恐懼的總和

政治 / 最新文章綜覽

(原載於:KURSKHK.net

昨晚女嬰被拐,全城忿怒。根據各大報章報導,女事主被人扮問路分散注意力,接著她六個月大的女兒便被抱走。現在救人要緊,大家需要相信香港警察和海關的專業。幼吾幼以及人之幼,希望有目擊者能提供線索,全港市民每人出一分力,多加留意身邊可疑人物,但願女孩吉人天相。

 

(網易圖片)

(網易圖片)

 

拐帶兒童案件不是這幾年才有,只是過往比較罕見。有人拐帶小孩到大陸行乞的說法,也只是個疑似都市傳聞。這幾年大家開始擔心拐帶兒童問題,原因很簡單,就是拐帶集團在大陸愈來愈猖獗。殘廢兒童被匪徒控制行乞、兒童被拐往其他省份當奴工的消息常常見報,嬰兒有價有市也是官方媒體報導過的新聞,近日的例子包括:

今月湖北有人從醫院偷走剛出生的男嬰;
今年9月,湖南省有人混進醫院麻醉一名產婦,偷走男嬰;
今年7月陝西省一名婦產科醫生竟然欺騙產婦說嬰孩有嚴重疾病,把嬰孩賣了。嬰兒被轉手幾次,由陝西賣到河南,價錢由2萬升至6萬(上圖),整件事最恐怖的地方是這不是個別醫生的犯罪行為,而是一家醫院的婦產科配合一個完整的嬰兒轉售網絡,可以如此有組織和有效率地販售人口。

 

除了拐賣嬰孩,近年還多了冷血得難以理解的殺害兒童案,例如:

今年9月,北京一個男人跟途人爭執時,把對方BB車內的嬰兒摔在地上致死;
今年5月,河北一名幼兒園園長把下了毒的酸奶放在路邊,毒死了兩名小孩;
今年3月,長春一名偷車賊發現偷走的車裡有一名嬰兒,便把他殺掉。

 

現在政府講中港融合,內地人來港自由行愈來愈方便,能夠一簽多行的人數也愈來愈多,來的人多了,很多問題也會跟著來。犯罪份子來香港作案,只要不被抓到,過了關就是神仙,眼看著大陸的罪案新聞愈來愈駭人,一河之隔的港人哪有不恐懼的理由?

被人搶錢,大不了再賺過,孩子被拐,就永遠沒有了,況且孩子根本沒能力反抗,拐帶孩童的人,是人渣中的人渣,人人得以誅之。當然,拐帶案不一定是大陸人做的,上次醫院拐帶女孩案的犯人就是一個沒有人會同情的又蠢又賤格的本地人,也有不少拐帶者其實是精神有問題的人。不過,不論今次這宗拐帶案如何發展,不論是否跟大陸的拐賣集團有關,我們也不能否認大陸涉及兒童的案件愈來愈可怕這事實,即使再樂觀的父母,也不敢掉以輕心。

 

這一次事件,正好提醒大家,我們恐懼的總和,就在北方不遠處。大陸社會治安、公民意識、法治精神都跟香港差天共地,而這種差異的影響是會死人的。這種恐懼我們受夠了,我們為了什麼要承受這種恐懼?所謂的中港融合如果沒有做好防火牆,讓恐懼成真,這責任沒有人負擔得起。

最後,希望嬰兒吉人天相。任何人有資料的話,請盡快通知警察。

 

作者:庫斯克

庫斯克
通識教師、blogger。自由主義者。現正為《e-zone》、《香港經濟日報通識版》及《香港電台通識網》供稿,文章亦見於《明報星期日生活》。 http://www.facebook.com/kursk1943

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 55295
Date: 2013-11-24 17:44:56
Generated at: 2020-11-26 03:31:38
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/11/24/55295/恐懼的總和