「我沒有fan page」- 年輕唱作人Jun. C 專訪

Jun. C

 

訪問當天,Jun遲到了十五分鐘,我沒有追問原因,反正年輕人遲到是常識吧,何況在我眼中所有音樂人都是有性格的藝術家。他穿著紅色格子的恤衫,揹著一支結他,很有禮貌的跟我說了聲嗨。我想,如果音樂沒有為他生活帶來變化,他現在應該是一個平凡不過的大學生:上學、放學、拍拖、打遊戲機……可是,他的生活卻是完完全全以音樂作為中心。

 

他剛坐下來,我便問他是不是剛放學,他笑說:「我走堂了,這個學期不是quiz和test那些課堂我都沒有上。」我錯愕了幾秒,問:「那你考試會不會去?」他說:「上學期有些考試我也沒有去啊,沒有溫習去考試有什麼用?」Jun作為工程系學生,在旁人眼中,將來會是一個有穩定收入的工程師,但他卻沒有選擇走這條路。他說:「我沒有理會學業的事,但是我有事業。」他指的事業不單單是工作,而是能一生經營的事情。

談到他的音樂事業,他說從小已經喜歡唱歌,但直至中三那年才開始跟朋友玩音樂。他說:「那一年有一個全級都要做的music project,要分組表演,湊巧又有同學找我夾band做主音,便開始玩音樂,但是那時候還沒有彈結他寫歌。到大概中五、中六,因為要承受公開試的壓力,面對現實的殘酷,所以希望有渠道能抒發感情,最後找到了音樂。我記得有一天有同學教了我四個結他和弦,我回家便立刻寫了一首歌。」在驚嘆他在音樂上的天賦的同時,我問:「抒發感情也可以唱別人的歌,為什麼會選擇創作呢?」他回答:「當然,這個世界有許多與你感情相符的歌,但是沒有可能有一首歌比自己的原創更能表達自己。一首歌之所以完美,是因為原創者使它完美。」他認為,自己的歌是自己的一部分,是不能以其他歌取替的。

 

Jun的歌曲大部分以英文為主,作品已經累積了十多首歌。問到靈感從哪裡來,他說:「其實我也不知道靈感是什麼,畢竟沒有人強逼我寫歌,我想寫才會寫。有時候在街上也會偶爾想到些有節奏的重心句,我會在手機記下來,或者這是靈感吧!」談到這裡,我覺得喜歡寫歌和喜歡一個人是相似的,喜歡一個人不會突然沒有靈感如何愛一個人,喜歡寫歌也不會沒有靈感繼續寫歌。談到作品內容,他提到一個他很少寫的主題。他說:「本來我是一個政治冷感的人,但因為跟一個參與學生運動的朋友聊天,便寫了一首關於政治的歌。」有一句歌詞令我很深刻:「All those democrats and communists they’re just names. Coz’ they all look the same act the same talk the same dear.」一個創作音樂的人所謂的魅力並不是他在台上有多帥,而是他如何利用音樂反映自己、反映生活。

 

Jun八月份才第一次表演,但已經有機會踏上朗豪坊live stage和fullcup café的舞台,也有唱片公司聯絡他,我說他的事業發展得如此迅速是因為背後付出很多。他立刻回應:「我覺得這對我而言不是付出,平時的練習是玩樂,唯一覺得辛苦的是睡得太少。」他坦言,這些大舞台,甚至出唱片,都不能證明自己的音樂。反而,最能證明到自己的音樂是聽眾對作品的正面評價,就是在觀眾面前實實在在表演,實實在在收到觀眾的評價。他補充:「得到唱片公司的機會,和在表演裡有觀眾走過來問我叫什麼名字,重量是一樣的。」

「我不希望自己是一個特別的存在。」他的話徹底地告訴我,他只想當一個音樂人,並不是偶像明星。我問他為什麼沒有Facebook Fan Page,他說:「其實我不明白為什麼要有page,我想透過音樂結識一班朋友,多於儲fans。與其有fan base,不如有friend base!我在表演時也會叫人add我facebook啊!」我說:「開page可以綜合音樂的東西嘛」他笑說:「做音樂就要show音樂那方面給人看,kai那一面就不可以嗎?」他這個人就是很平凡,毫無餘地的表現自己出來。

 

他說,寧願走一條自己快樂,但沒有保障的路,總好過在年輕的時候不嘗試任性。我說,這是就是青春。

 

後記:原來他是因為彈結他忘了時間所以遲到,他還告訴我有時候會一整天不聽電話不reply message,所以試過放朋友飛機(笑)。

 

Follow him!

Facebook: https://www.facebook.com/cchjun

Youtube Channel: http://www.youtube.com/user/LimeTre3

Soundcloud

 

作者:Linda Chow

Linda Chow
〈妙色唇Musician〉專欄訪問用音樂代替口唇說話的人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 55338
Date: 2013-11-25 12:01:16
Generated at: 2019-09-24 02:44:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/11/25/55338/「我沒有fan-page」-年輕唱作人jun-c專訪