親和的政改諮詢只是糖衣

(原載於:kursk HK . net

政改咨詢

(政改諮詢的文宣似乎很親和,這應該會是今次詻詢的主調。魔鬼其實不在細節裡,而是擺明車馬在牌面上。改圖的原圖片來源

 

諮詢只是糖衣,有人行船爭解纜

政府終於開始政改諮詢。諮詢階段所有文件和宣傳品都看似十分親和,政府一定擺出一副什麼也可以傾的姿態,但大家不要被這些政治糖衣騙到。真正的出事位肯定會是半年後,他們匯集所謂民意之後得出的初步結論。政府匯集了包括建制的意見的所謂民意之後,拋出來的方案肯定非常離譜,那是用來跟泛民談判時開天殺價。如無意外,那時候泛民一定會有人或黨扮向政府還價,提出一個看似好一點點的方案,然後北京欣然接受,本地立法也因為這幾名泛民議員的支持而取得三分二票數通過。

幾乎可以肯定的是,由那幾名泛民議員提出的還價方案,只是看似好一點點,但實際上還是一個伊朗式小圈子提名委員會方案,這個方案的客觀效果只是某一兩名沒可能當選的泛民二線人物可以「入閘」。這個提名委員會的產生肯定是不民主的,換句話說,又是一個小圈子提名遊戲,要得到提名,便要得到北京的祝福,也要繼續向工商界叩頭,結果就是官商勾結、利益輸送永無止境。

這個關鍵時刻,泛民湯家驊已經行船爭解纜向北京提出他的方案,還說大不了下屆不選立法會,意思即是這次他必定倒戈。除了湯家驊,還有沒有泛民議員心思思想歸邊?你說呢?

 

說好的不怕被捕

事到如今,如何凝聚民氣是關鍵。當事情如上文般惡化的話,早前很多社會上德高望重的人物(包括陳樞機、李鵬飛、李柱銘等)說好的不怕被捕,是時候發揮作用了。我只是個在報紙寫專欄小小評論人,我說一百句呼籲大眾要企硬,也不夠他們說一句,到了這個時刻,我懇請所有有份量的人士擔起這個關鍵角色,告訴社會大眾形勢有多嚴峻--這個時候不企硬,以後連企的空間也沒有。

能力愈大,責任愈大。說好不怕被捕的人物,這時不站出來,往後的歷史肯沒有關於你們的頁數。我不是說能力小沒有責任,香港面對如此困局,我們每一個人都有責任。今次通過的2017行政長官選舉方案,很大機會會一直用下去。請撫心自問,如果是這樣的話,我們對得住自己、對得住下一代嗎?

 

小心仍有卡可碌的林鄭

大家不要忘記,這次負責政改諮詢的是林鄭,而不是梁振英,她誠信和形象的「碌卡」信用額仍然很高,而且她的AO式行事作風,未必會像梁振英和他的極左廢柴同盟般永遠把事情搞垮(看最近政府人事調動,政改諮詢似乎不輪到馮煒光出手,大家不要期望對面會有豬一般的隊友)。這場政改之戰,兵凶勢危,所以更需要企硬。

這五個月的諮詢期,我們一樣可以提意見,而且應該發動更多人提意見,令政府製作那匯篇的時候不能取巧得太過份。同時,這段時間,正好開始凝聚民氣,催化社會對於真正民主普選的期望。民間不同的力量也應開始計劃一旦需要與政府攤牌,應該如何攤牌,如何給予政府真正的壓力,而不是行禮如儀式抗議。

攤牌之日,你會在什麼地方?你會做什麼?這是每一個關心香港的朋友應該問自己的問題。

 

作者:庫斯克

庫斯克
通識教師、blogger。自由主義者。現正為《e-zone》、《香港經濟日報通識版》及《香港電台通識網》供稿,文章亦見於《明報星期日生活》。 http://www.facebook.com/kursk1943

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 56126
Date: 2013-12-05 01:33:10
Generated at: 2020-11-26 03:38:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/12/05/56126/親和的政改諮詢只是糖衣