路姆西潮

(原載於:路姆西

Amber Au 攝

Amber Au 攝

 

(如果唔知下文講咩,可參看中學課文《花潮》)

 

強國有個神翻譯。譯完就是熱潮。從前有一隻草泥馬,現在是一個西,就叫路姆西。

西在宜家。有丟,有李,有路,有姆,有蘭,有花,有西。宜家沿路,有一大堆公仔,平時堆堆疊疊,並不惹人注意,一到十二月間,真是湊西滿路,變成一個西世界。

這幾天天氣特別好,西丟得也正好,買西的人也就最多。「雞蛋公仔扔向狼,無人不識路姆西」,辦公室裏,餐廳裏,晚會上,道路上,經常聽到有人問答:「你買了西沒有?」「我買了。」或者說:「我正想買。」到了星期一,道路相逢,多爭說路姆西搶購消息。一時之間,幾乎形成一種空氣,甚至是一種壓力,一種誘惑,如果誰沒有到宜家買西,就好像是一大憾事,不得不擠時間,去搶購路姆。星期一,我們也去買西。不錯,一路同去買西的人可多著哩。進了宜家門,步步登上,接踵摩肩,人就更多了。向高處看,隔著密密層層的傢俬,只見一片人群,望不到邊際,真是,「路姆尚遠西光照,漫天公仔連環吊」。這時候,什麼沃文啊,薩勞斯啊,高登啊......,都挽不住遊人。大家都一口氣地攀到最高峰,淹沒在路姆的西海裏。宜家一條大路,兩旁,四周,都是路姆。人們搶了公仔,走在路上,既望不見路姆西外的公仔,也看不見路姆西還有別的用途。西吊得正盛,來早了,還未補貨,來晚了已經賣完,「千西萬西路姆西」,每個人都炫耀自己搶到的西,每一個西都在懷抱中手掌上顫抖著說出自己的喜悅。「丟佢路姆西無數,一條宜家遊人路」,是的,是一條西巷,一條西街,上天下地都是西,可謂西天西地。可是,這些說法都不行,都不足以說出西的熱賣,「四面遊人搶購潮」,「八方丟路姆西潮」,還是「西潮」好。宜家改名真有他媽的,善於說出要害,帶來公仔熱潮。你不要亂罵,你靜下來,你看那一望無際的西,「路姆西人人愛買」,無人,西在賣,有人,西也潮水一般地賣,受689的影響,每一個路姆西都有粉絲了,就彷彿多少雞蛋在薯片上破開,你越看得出神,你就越感到這一片西潮正在向香港向全個地球伸張,好像有一種生命力在不斷擴展。所以,你可以看到外國也有西潮,誰知道呢,加州的人拍了照,淘寶上五十九元人民幣的售價,深圳宜家的路姆西被搶到沒了老母.....,這一切交織在一起,再加上面書,蘋果日報,就如同一蘭般人人想吃。大家都是來買西的,可是,這個西到底怎麼玩法?有人買了西,揀個最好的地方吊起來看,不一會,又感到吊起不夠好,也許換個姿勢更好吧,於是站起來,既依依不捨,又滿懷向往,把它擺成一字馬。多數人都在網上讚來讚去,這個專頁看看,好,那個專頁看看,也好,佇立在一個專頁仔細端詳一番,更好,按讚,想想,再按讚,再想想。有人很大方,只是駐足觀賞,有人貪心重,按分享鍵傳開去,或者乾脆按右鍵另存新檔,再看,甚至三看。「面書人人皆如此,令人一晚千徘徊」。人們面對這路姆的西,真是百看不厭了。

打工仔們買西,一面買,一面自言自語,或者想著可以轉賣多少錢。老媽媽買西,扶著拐杖,牽著孫孫,很珍惜地排了三小時,送給孫孫做禮物。青年們穿得整整齊齊,乾乾淨淨,好像參加什麼盛會,等著記者來訪問排隊的他們。青年婦女們,也都打扮得利利落落,很多人都穿著花衣花裙,好像要搏上記者鏡頭,也有人擦了點胭脂,抹了點口紅,顯得很突出,可是,在這宜家傢俬裏,又叫人感到無所謂了。很自然地想起了古語有云的,「執輸行頭慘過敗家」,真也形容得太貼切,反而沒有真實感了。小學生們,繫著漂亮的紅領巾,帶著紅衫魚來了,可是他們並沒有買到,被這一條排隊的人龍驚呆了。網絡畫家們用ipad對路姆西寫生,看西的人出神地看畫家畫的西。喜歡照像的人,抱著像機跑來跑去,不知是照路姆西,還是照遊人,是怕人遮了西,還是怕西遮了人,還是要選一個最好的鏡頭,使攀上貨架拿路姆西的人永遠伴著最美的西。有人用手機拍照,有人拿著西自拍,有人左右手各一袋西,有人在面書實報搶購情況。宜家四季如春,四季有公仔,可是不管沃文也罷,薩勞斯也罷,高登也罷,都沒有路姆西這樣幸運,有這麼多人,這樣熱熱鬧鬧地來訪它,來買它,這樣興致勃勃地來趕這個買西的熱潮。還有沃文什麼的,目前也還賣著,在這附近,顯得冷冷落落地呆在一旁,並沒有誰去理睬。在這宜家傢俬,可以看廚房和睡房,可以吃肉丸和凍蝦,可是這時候,大家都在買西,什麼也顧不得了。

看著看著,實在也有點疲乏,找個地方坐下來休息一下吧,哪裏沒有人?都是人。坐在一群買西人旁邊,無意中聽人家談論,猜想他們大概是哪個報章的記者。他們正在想報導標題:

一個吟道:「全城狂搶路姆西,標價真係689。」
一個說:「這個不好,價錢不對!」
另一個吟道:「路姆咁hit係點解,打破禁忌係最high。」
又一個說:「還是不好,雖然是中英夾雜似ABC,也不好。」
一個青年人搶過去說:「『淑莊唐寧紛紛買,雅虎拍賣齊齊開』,好不好?」
一個人回答:「好的,好的,思想健康,說的是市場供求。」
一個人不等他說完就接上去:「好是好,還不如『路姆西一掟爆紅,買唔到明年請早』,有主觀形容,客觀事實。」

有一個人一直不說話,人家問他,他說:「路姆無言,蔚然成潮。你們看,路姆西並沒有說話,可是大家都被吸引來了。」
我也沒有說話。想起面書有人刻了四個大字:「諧音髒話」,其實也甚是多事。

回家的路上,還是聽到很多人紛紛議論。
有人說:「今屆特首,比上屆差,上屆,比前屆差。」
有人說:「買了路姆西,今夜睡夢好,明天工作好。」
有人說:「明天寫文章,吸引大家眼球,有了辦法。」
有人說:「最好早點來買西,牙齒齊整,會更嬌更美。」
有人說:「丟路姆西比丟雞蛋好,公仔可愛,攻擊力低。」
有人說:「也許689被丟路姆西,將是西氣氤氳。」
有人說:「明天早上再來買西,再不買就完了。」
有人說:「不怕西賣完,明年西更好。」

好一個「明年西更好」。我一面走看,一面聽人家說著,自己也默念著這樣兩句話:

特首似狼,
路姆如西。

 

作者:傲將軍

傲將軍
女兵招募中.我的傲,只向敵人而發.小弟面書:https://www.facebook.com/eric.generalpride

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 56543
Date: 2013-12-10 17:17:50
Generated at: 2019-09-19 05:31:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/12/10/56543/路姆西潮