大學

小城小事 / 最新文章綜覽

(原載於:http://altiahk.blogspot.hk/2013/12/blog-post.html

(photo via cc Flickr user jayneandd)

(photo via cc Flickr user jayneandd)

 

打從升上大學之後,我又從在崇正那時候,一群人在班房裡吵鬧、胡混的日子,回到以往讀初中的日子;從偶然群居的生物,再次回到以往一個人過日子,一個人吃飯,一個人上網,一個人上課,幾乎沒有朋友的生活;至於整個Sem 的生活,則彷彿還留在考完DSE、等候放榜的時候,一樣慵懶,慵懶得母親每星期都總會問我是否還在上學,慵懶得我幾乎沒有任何生活的目的。

這種不奇妙、毫無波折和激情的生活,說新鮮也不新鮮,也大概不如我想像中的大學生活一樣,刺穿了我許多對大學生活的夢;我以為大學生活是愉快的,是啟迪的,但大概那只是我的一廂情願,畢竟上課學的暫時沒多少啟迪性。也以為大學生活教授的,會是許多我想學的、想知道的內容,可惜第一個Sem 開學,教的都盡然是可以看書學到的內容;也以為,上了大學以後,我可以真正學點我想學的、想要知道的東西,例如文學、哲學、文化分析、學詩,或者是人文學;然而,開Sem 之際,當我知道未來這四年除了選八個GE讀之外,就無科可選,我很失望。Facebook 的網友們都在說走堂去做課外事之類之類,而我卻有大部分課都苦於出席率而不得不上。

我腦海中以為大學很自由,學術風氣很濃厚——實際是,大學就只是時間表浮動、比較奇怪的中學,就只是人們不再如中學一樣,會傻傻地笑一頓,而我再也找不到以往和一群同學,聽著同學批評政治的想法。我突然很懷念中學時期會叫我去吃午飯、放飯上課會主動逗我聊天的同學們;縱使我和以往的同學、朋友們交雜不多,但我卻深深懷念以往考DSE前的那種生活。

也許我的確對大學期待太高,也許只是我進了一所比較奇怪的大學,一所常常被忽略,被人忘記的大學——但更可能的是,也許我只是一個怪人,腦袋想的東西與其他人不同,結果我沒辦法與人溝通。在O Camp 裡本來相處麻麻的同學們在說GTA5,我一個人在旁邊看著,插不了嘴,也不知道有什麼共通的話題好講,結果越行越遠;難得找到會接觸獨立音樂的同學,對方聽昔日五六十年代以後的搖滾,我卻不喜歡搖滾,喜歡聽俏靜的、平淡的電子音樂,結果話題都總是說了兩三句,聊的話題離不開功課、Tutor和Lecturer 教書進度、返學等等,開玩笑之後就完結。人們喜歡上高登,我卻厭倦高登的氣氛、甚至不明白潮文到底有什麼好笑。

大學生最流行的話題——諸如球賽、時事、衣服、高登,我總是與這些脫節,活在一個沒人能與我好好溝通,對話總是單方向,單聲道的生活。組爸、組媽留下的字句說我是個太靜、不怎麼樣說話、不夠主動的人,那大概只是因為我找不到讓我主動的原因,找不到想說的話,只能隨意附和一下,隨意笑一下。而我不是那種人,得願意會繼續牽強保留著這些毫無意義的交際。

越是在大學生活,我越會想起 Janelle Monae 的歌詞:“I’m trying to find my peace/I was made to believe there’s something wrong with me”。這兩句歌詞,大概就是這幾個月大學生活的寫照吧。

 

作者:Altia

有點憂鬱有點傻。半個宅,喜歡故作感性扮大道理,但其實什麼都不是。Blog: http://altiahk.blogspot.hk/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 56907
Date: 2013-12-14 19:02:14
Generated at: 2022-08-09 06:36:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/12/14/56907/大學