無牌復康車輛通街走,誰之過?

蘋果日報截圖

蘋果日報截圖

 

今日(19/12/2013)蘋果日報出了一個報導系列有關非法復康車通街走問題:
《無牌復康巴通街走》《非緊急服務難預約》《成本太高圖利困難》

 

先旨聲明,筆者本身都曾任職於香港幾家主要從事無障礙交通的機構,但不論是營運或是相關機械改裝,但均為合法經營的機構。

片中提及的非法營運的復康車輛,其實都不是第一天出現。早在2001年,筆者在街上已發現第一批這類由客貨車改裝而成的「復康VAN」,基本上有2種, 一種是本身以7人「私家車」名義登記的電油豪華版,一種是以「輕型貨車」名義登記柴油版客貨車。前者如果本身有出租車牌照的話,載客取酬未必犯法,但因車上固定輪椅的設備未經運輸署核定,那才是他們「非法」之源,而後者大家就很清楚是用來載貨,載客取酬肯定犯法。

 

Leslie Chan 攝

鑽的服務|Leslie Chan 攝

 

這類白牌車的出現, 其實元兇可說是環保署及運輸署的石油氣的士政策。 或許大家都知道, 現時市面上有6輛可以上落輪椅的「鑽的」,但大家又是否知道, 為甚麼使用「鑽的」大都需要預約,並且要以包車形式支付比一般的士高昂的車資?

原來,「鑽的」這類「福祉車」,車價本身已比一般的士貴1-1.5倍,車廠又沒有石油氣引擎的選擇,只有一般的電油引擎選擇,而在香港,車用石油氣一公升只賣$5左右, 電油就要$16-$18一公升。 電油比石油氣貴近2倍!試問在車資收費一樣的情況下,誰會蝕本開電油車做生意?開「鑽的」,唯有就是用包車形式才有可能收回成本。

 

Leslie Chan 攝

台灣的輪椅專用的士|Leslie Chan 攝

Leslie Chan 攝

台灣的輪椅專用的士|Leslie Chan 攝

Leslie Chan 攝

台灣的輪椅專用的士|Leslie Chan 攝

 

在台灣,過去一年在台北市、高雄市及新北市, 已分別引入了超過60台的無障礙的士,而車款就是採用柴油引擎的歐洲生產的「福祉車」。 筆者年初就曾經到訪台北考察,發現台灣是沒有限定的士所使用的燃料,而這些無障礙的士,收費更與一般的士一樣,司機及車隊本身仍有利可圖,而政府方面更會提供車價補助,以鼓勵車主引入相關車輛。

 

Leslie Chan 攝

80年代末香港復康會引入倫敦的士,可惜最後因成本問題告終| 香港復康會圖片

Leslie Chan 攝

連廣州都有與上圖差不多設計的輪椅的士|Leslie Chan 攝

 

香港,我們可以效法嗎?實際上,柴油的耗油比石油氣低近一半,雖然香港柴油要近$12一公升,但行同樣的距離,柴油的油費跟可油氣是差不多的。柴油引致空氣污染?但欠缺維修的石油氣排出來的廢氣更易被人吸入,影響更大,加上香港的空氣污染問題,主要來自大陸(看看早幾天的天氣大家就知了)而不是本身的汽車。為何政府不考慮只限無障礙的士可使用柴油車?這不但可鼓勵商界推廣無障礙服務,方便坐輪椅的朋友出入,又減少對受資助的復康巴士的壓力,長遠減少交通方面的社福開支!

 

Leslie Chan 攝

平治Vito的可加裝升降台在左車身,將輪椅送上車廂。可惜因為法例只准有石油氣的士而無法引入 | Leslie Chan 攝

 

可惜是, 我們的民意代表,不少已被政府洗腦, 柴油車=污染元凶,昨天(18/12/2013)立法會就通過了商用柴油車15年強制退役的規定!

 

大眾汽車資訊:

Caddy IPC乃是以福斯商旅旗下熱賣Caddy Maxi 1.6 TDI車款搭載歐洲最大輔具製造商德國 AMF-BRUNS公司專為輪椅使用者所設計方便上下車套件;同時也是目前市面上唯一­合法搭載輪椅之轎車車款。Caddy IPC寬敞的車室空間將可最高乘載一名輪椅使用者與五名一般乘客,便利的尾門輪椅上下­車模式將使輪椅使用者出門更為方便且行動更為自由。

Caddy IPC的內部輪椅斜坡規格為800 mm寬及1300 mm長,此標準長度可使得各型式輪椅皆可恣意停放。改裝後入口高度約1400 mm加上入口斜坡坡度約13度。針對輪椅乘坐者之安全顧慮,除了加裝前端油壓式安全固­定帶及偰型兩點式固定帶外,前覆式進出斜坡亦包含固定扣鎖,可完整由後方保護輪椅乘坐­者,避免輪椅於起步或是任何危險狀態向後滑出或是來自後方的碰撞。Caddy IPC寬敞且可靈活運用的車室空間能讓多人口數且擁有輪椅使用者的家庭都能多元使用,­以一車滿足全家人的需求。

在安全配備上,Caddy IPC延續德制頂級全方位安全的防護標準,除了駕駛座與副駕駛座氣囊及雙側氣囊之外,­更是把ESP電子行車穩定系統列為標準配備,再加上ABS 防鎖死煞車系統、EBD 電子煞車力道分配系統、EDL 電子防滑差速器、ASR 加速循跡控制系統、MSR 減速循跡控制系統、以及斜坡起步輔助裝置等全方位的主動式安全配備,都將提供車主在各­樣惡劣路況中,安全且穩定的行車安全表現並針對搭載輪椅使用者,都可提供安全的乘車保­障。

 

作者:Leslie Chan

Leslie Chan
三歲的時候,住在渡船街,每天經過上海街的巴士專線上學,從此,與巴士結下不解之緣... 那個時候,渡船街是避風塘,打風時會有人掛風球,新年時可從樓群之間看見煙花邊... --- 為香港運輸物流學會(CILTHK)特許會員(Chartered Member),並為該會的運輸政策小組委員,同時為保育團體「尖碼之聲」的主席,一直致力爭取完整保留尖沙咀碼頭巴士總站而努力。 近年愛上台灣,最瘋狂一年去了四次,每天都會看台灣的新聞,希望可透過文章及照片跟大家分享台灣的美麗及好味。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 57398
Date: 2013-12-19 16:11:13
Generated at: 2020-08-15 10:19:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/12/19/57398/無牌復康車輛通街走,誰之過?