「新移民也是香港人」?

政治 / 最新文章綜覽
林鴻達攝

林鴻達攝

 

「新移民也是香港人,為何凡事也要區分新移民與非新移民呢?」這正是關於新移民來港一年後獲領取綜援資格的爭論癥結:港人身份認同問題。其餘經濟支出社會貢獻潛在後果來港年限全都不是重點。我將嘗試說明,為何港府有道德義務以「舊香港人」(父母為港人,孩子在香港出生;利申,我唔係㗎。)的利益為優先,以及為何給予新移民福利是一種超義務,而不是道德義務。

 

1、界定「何為港人」:所謂「團體」,By definition就是排他的。排他指的並不是不問情由地對外來者產生敵意,或者拒絕外來者同化、參予該團體,而是當一個新人初來乍到,尚未同化時,大部份團體成員會意識到新人並沒有團體成員的共有特徵。小學雞D嘅講法,就係人際關係入面嘅小圈子。至於界別團體成員的準則,自然由舊團體成員界定。這不是民粹,操弄這種排他性使之任意攻擊外來者也是。如果一群人以道德之名,無視主流民意,幫所有人界定他們的身份認同,就是越俎代庖。

移民是可以融入本土團體的,他們那麼難融入,是因為政府沒有審批權,以及對新移民支援不足之故。雖然罪不在他們身上,但你也不能因為他們沒錯,就強迫港人接受他們是本土人。這種強加只會讓港人更反感外來者罷了。

福利,By definition,是只給團體中的成員的。假設ENGINE SOCIETY派發福利包給護理系同學,無視不少工程會員都拿不到,那是一定會被人罵的。團體當然可以派發資源給圈外人,但那叫慈善,不是福利。

*雖然我不贊成新移民獲得福利,但我認為政府應增強撥款,促進新移民融入本土社群。

 

2、港府對舊香港人的道德義務:一個在香港出生的孩子,其實沒有選擇過香港;他的香港父母讓他在香港出生也是別無選擇,除非他們有錢到外國生孩子。對於他們的不幸,港府實有道德義務照顧。但一個新移民是自己選擇過來香港的,一個雙非孩子的父母是自己選擇過來香港生的。成年人應當為自己的選擇負責,新移民在移民前已應與其在港家人計劃過來港後的生活、財政計劃,讓其他人為他們的計劃不周買單,是非常不負責任的行為。當然,如果新移民生活非常困難,政府應基於人道給予援助﹣﹣社署以前有給予來港不足7年新移民綜援的斟情權。但我得強調,這種援助只是基於人道,而非道德義務,透過法理上把這種超義務制度化,讓全民共同付出超義務,無疑是慷他人之慨。

*所以我支持十八歲以下的新移民應無條件獲得金援,因為來香港並非出於他們的意願。

 

3、有人認為「家庭團聚」是基本人權,不過據我所知,內地並沒有禁止港人入境,故中港家庭可選擇到港/到內地團聚。同上述,成人應為自己的選擇負責,不贅。

 

4、不過依照世界大同論,家庭團聚的人權比不上獲得食物食水的生存權,其實政府很應該取消所有跟生存無關的福利,把所餘全數損給飢民。(好啦我是開玩笑的,大概)

 

其實講了那麼久廢話,重點還是取回審批權和加強新移民支援,這兩點給人講到爛了,我就不多廢話了。

 

作者:Fava Bean

廢青一條

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 57439
Date: 2013-12-19 23:14:34
Generated at: 2021-10-27 10:33:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/12/19/57439/「新移民也是香港人」?