為了立場有意篩選資料的人才是盲毛

(獨立媒體截圖)

(獨立媒體截圖)

 

作者山中在香港獨立媒體網《論盲毛》一文中指出,本土派人士在舉出外國家庭團聚的資產審查條件時,錯誤將配偶團聚與子女家庭團聚、與家庭的其他人,例如年長父母、兄弟姊妹、或獨立的子女團聚,和投資和計分申請移民混爲一談。作者指出,大陸新移民來港是屬於配偶團聚與子女家庭團聚,而外國的配偶團聚與子女家庭團聚的申請移民制度與其他家庭團聚及投資移民的申請移民制度是不同。他以加拿大的夫妻團聚移民作例子,申請配偶與子女成爲加拿大永久居民是不需要最低入息和資產的。作者藉此批評本土派連去互聯網幾分鐘就能找出答案的時間也不願付出就開口說話,是為盲毛的力量。

筆者看畢此文,心中的感想是,竟有國家會在接受移民申請時是不作最低入息和資產審查?難道不怕有些新移民家庭因不能負擔生活開銷而成為社會負擔?而且居然還是加拿大這樣的國家?筆者馬上花數分鍾到互聯網去搜查資料,核實山中所說的證據。果然不用數分鐘,就如山中所說,找出答案來。海外配偶申請人只需十六歲以上,無犯罪紀錄,並提交到與擔保人之間的聯絡方式證明,即能成功移民。而加拿大一方的申請人要成為擔保人,要具有基本的經濟能力,承諾負責申請人(被擔保者)抵達加拿大後3年的基本生活開銷,已完成其它擔保義務,而且需無接受過政府資助或救濟。

看到這些資料,所有迷團一一解開。山中所指的不需資產審查,原來是建基於擔保人在具有基本的經濟能力(至少能承擔抵達加拿大後3年的基本生活開銷),而且沒有接受過政府資助或救濟。也就是說,移民到當地不足三年即要接受社會福利接濟的個案,應該就要被列為不合資格申請之列吧。我想沒有國家會接受一些沒貢獻之餘更會成為社會負擔的人成為新移民的。

另外,原來加國在2012年10月25日修改了移民法,新移民由登陸加拿大之日起,必須與擔保人共同居住生活2年,否則會被取消身份,遣返原居地。若將此法套用在香港,假設孔允明的丈夫是擔保人,則孔允明在抵港後一天,就要被遣返原居地了,更不用說他能申請他的兒子來港。

另外,原來加國對假結婚是捉得很嚴謹的。如果被證實是為移民而結婚,申請人申請是不會被接受的。如果在兩年內離婚,其移民身份同樣會被取消,並且需返回原居地。為什麼加國會捉假結婚捉得這樣嚴謹?原來一切要從中國移民者說起。由於結婚是真是假難以辨別,因此利用假結婚來達成移民的個案愈來愈多。根據加拿大移民部公布的資料顯示,來自中國及印度的假結婚個案日趨嚴重,近年來陸續查出數百起以假結婚的方式申請移民加拿大的個案。因此,移民局在審理婚姻移民中,非常嚴格地執行審核制度,設法杜絕假婚移民申請案。

對於加國假結婚申請情況嚴重,山中在其本文中以「其中最重要的是核實配偶關係」一句帶過。既然那麼重要,那香港要如何核實配偶關係?單程證審批權現在就在大陸手中,香港跟本無法審批,那要如何核實?跟據山中的說法,這是很重要的事啊。那麼,要港府取回單程證審批權吧。但這位山中,對於香港要取回單程證審批權,又有驚世駭俗的看法。

山中表示,法院以人權與憲法爲理由判政府違憲,用單程證審批權去加強家庭團聚的限制和減少配額數量,法院會判你違憲。我不知這位山中,為何會將綜援權與單程證審批權混為一談。綜援與其他社會福利不同的原因,是因為綜援是社會保障的底線,對於一些沒工作能力的人,你不給他,他會死,這是人權。所以綜援沒法與公屋權、長生津等混為一談。法院判政府在綜援案違憲的原因,是基本法對香港永久居民與香港居民的定義不清晰所致。這是稍有常識懂得思考的人也會明白。我不知為何取回單程證審批權那裡違憲那裡沒人權。對家庭團聚有限制是任何國家都會做的事,減少配額數量是出於人口政策的考慮。若你知道那裡違憲那裡沒人權的話,請你一定要告訴我,我願意開開我的眼界。

 

作者:一文字

一個名不經傳的嶺南大學學生

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 審計雞 by FAKE 文青
    呢個情境每日都上演,你已經分唔清楚你嘅正職係一個auditor,定係一隻雞…
  • 【真人真事】嗰日,朋友扑咗個黑警… by 都市女子日常
    情侶情到濃時緊係扑嘢啦,點知呀警察叔叔第一次淨係硬到一下,之後都軟過軟雪糕,搞咗好耐,連個套都鬆埋出嚟。…
  • 孟晚舟被定罪,比美國不給香港待遇更中中國要害 by Terence Yun
    大家要清楚明白中共決定將國安法入基本法當中,其風險必然會計算美國這一著,計算之內,意味著中共絕對可以承受到這個傷害,包括香港沒有國際地位,金融生意直線下滑,外資大幅離港等等。但中共可以承受得到,因為今天美國不是上世紀八十年代的美國,中國也不…
  • 陳法拉呢種女人,蘭桂坊無一萬都幾千 by 庵念慈
    陳法拉就是那種中國出生、家裡略有關係二代,去外國走一轉再回流到香港,口裡的普通話和英文都是有難聽的捲舌音,住在美國卻罵美國總統的甚麼不是。…
  • 老蘭嘅初夜 by SAZI
    我記得第一次去蘭桂坊係喺2011年,已經係九年前嘅事。仲好記得第一晚去蘭桂坊時候嘅衣著,藍色書包杏色闊腳褲藍色花紋T裇,總之唔係可以稱為「戰鬥格」嘅裝束,好似白癡咁鑽入威靈頓街間T字頭O字尾嘅酒吧入面,入到去全部都大過當時嘅我至少十年,全部…
  • 「廢青」之煉成 by 金仔
    「係喔,就到六點,你要走啦呵?」。那位妹妹不知天真還是「串」,「係呀,就夠鐘。」朋友無言。到了六點,那個妹妹準時離開會議室。朋友第二天跟她照肺,想知道她每天準時下班會不會有什麽特殊理由,會不會需要上課或家裏有什麽事等等。只見那妹妹很鎮定的回…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 58455
Date: 2013-12-26 02:34:54
Generated at: 2020-05-30 04:20:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/12/26/58455/為了立場有意篩選資料的人才是盲毛