王維基能勝任特首?

政治 / 最新文章綜覽
(香港電視圖片)

(香港電視圖片)

 

王維基在年尾上演魔童反擊戰,為期望有更多電視選擇的香港觀眾帶來一點希望。香港電視能否透過流動大氣廣播平台站穩陣腳尚待證明,但王維基兩個月以來所展現的政治手腕以及公關魄力令民情為他所向,是近年來少有如此影響力的商界人物,黃毓民亦曾因此推論治港人才在商界大有人在。碰巧自梁振英上任後,不斷傳出中央有Plan B換走劣迹斑斑的梁特首。人選當然眾說紛紜,但筆者認為王維基具備勝任特首的條件。

 

王維基實為「愛國愛港」商人

王維基多番與梁振英正面交峰,並公開逐點擊破政府的語言偽術,令港人讚好不絕,但事實上卻不可因此把王與反建制甚至反中央劃上等號。貴為浙江省政協,王維基與中央關係不言而喻。而王亦曾多番表明不獲發牌原因與中央無關,由始至終把茅頭指向梁振英,有論者認為這是公關技巧以孤立梁政府,但筆者相信這是王維基本身的想法。事實上,由王維基過往所寫的文章當中可窺見他以中國人身份為榮,肯定中國經濟成就,是希望香港能為國家發展繼續出力的「愛國愛港」人士,他並深信香港只有發展創意工業才能夠為十三億中華民族帶來最大貢獻。他的中港觀與中央的主旋律吻合,如此背景,其實符合了中央要求香港特首「愛國愛港」的條件,而王亦不可能有對抗中央的意圖。

 

務實主義獲港人認可

在今天香港的政治環境,只獲中央信任是不可能勝任特首的,若不能理順中央與香港主流民意的關係,只會重蹈前朝覆轍,即京官意志往往凌駕於港人意願,令中港矛盾加劇惡化。實現真普選,令特首得到市民授權,增強政策認受性,當然是解決中港矛盾的正本清源之道;惟在一切成真前,要令香港有善治,特首本身的政治能量便舉足輕重。王維基自命務實,凡事只問成果,避談政治,不把自己的決定捆綁於某特定意識形態,與功利務實的港人不謀而合。香港社會向來對白手興家的成功商人推祟備至,王維基曾以回撥式長途電話、在全港鋪設寬頻等大膽舉動打破市場壟斷,為成功商業範例,這些實戰經驗將增加市民對其認受性。

 

相信香港核心價值

當然,商人治港在董建華年代早已告失敗收場,王維基憑甚麼可超越董?關鍵在於王維基曾多番表示對香港的核心價值珍而重之,而其事業的成功也是建基於香港的法治與制度,因此對於政府政策朝令夕改才顯得憂心。他曾受益於香港的核心價值,相信成為特首後會比前任特首更有決心捍衛核心價值,不容其葬送於一國兩制之下,這將令王更易獲得市民信任。而他相信工作夥伴,願意放下身段與下屬溝通的特點相信能為政策進行咨詢時向市民釋出更大善意,這與梁振英剛愎自用,辦地區咨詢最後淪為鬧劇不可同日而喻。

當然,一國兩制這框架本身矛盾重重,在未有真普選前,特首都猶如一張信用卡,需要不斷透支自身的政治能量為政策護航。梁振英上台時已無信用可言,碌爆卡只是時間問題。既然短期內香港未能產生新的政治制度,找一張高信用額的信用卡透支民意,或許是可行的Plan B。

 

作者:陳成軍

深度旅遊公司 GLO (www.glotravel.hk) 創辦人,曾多次到訪北韓、緬甸及其他東南亞國家。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 58874
Date: 2013-12-30 18:33:40
Generated at: 2022-12-06 13:14:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/12/30/58874/王維基能勝任特首?