朗誦其實是有意義的!

中華文化 / 最新文章綜覽

近日,一些舊的朗誦節優勝者表現誇張的片段再次不斷在社交網絡轉載。不得不承認,參賽者的那種演繹技巧,筆者確是不懂欣賞,也認為這不是香港人習慣欣賞的。很多人在社交網絡留言,對參賽者的演繹方法批評,也有人認為校際朗誦節只是為了比賽而比賽,大大加重學生和老師的壓力,根本應該取消。不過,對筆者而言,校際朗誦節,是一個回憶,也十分有意義。

筆者的朗誦節生涯,只在初中首兩年,經驗不多。那時曾參加過幾項比賽,有集誦項目、也有獨誦項目。沒有太多特別的訓練,也沒有學習誇張的表情,當然更加沒有得到任何獎項。參加的目的,是因為全班剛好被抽中參加集誦項目,而獨誦項目則是學校自由報名,那時無聊和朋友一起參加而已。其實當時只不過是貪玩。不過,比賽過後,卻是有另一番得著。

在整個比賽過程而言,在你選好項目報名後,首先要理解文章內容,然後熟背文章,練好咬字和確定演繹方法,基本上就是等待比賽來臨。當然,你也有人會在適當位置加上適合的動作,令時效果更佳。若時間不足,簡單真誠的表達文章,其實已經很足夠,也是筆者那時比賽大多數人的做法。

 

其實朗誦節的選材大多都時一些經典著作(當然少部份染紅的題目另計),絕對是值得學習的。在你理解和背誦題材的過程中,其實你無意中已加強了你的語文知識,即是你將來不用學習那些作品,但作品的寫作手法,文章中的一些好句子,即是你現在用不著,但已經留在你的腦海中,在你將來不論在讀寫時也有機會用得著。

而在你比賽的過程中,你也可以在眾多陌生人前表現自己,增加自己膽量。試問,若你是那些有才華技能的學生,在求學生涯會有幾多在別人表前單獨表現自己的機會呢?

 

其實錯在的比賽部分比賽扭曲的評審準則和教導學生方法,令人誤以為比賽只要浮誇、多表情動作就能得到更多分數,愈多花巧工夫就愈大機會勝出。而部分老師,甚至是一些坊間的教育中心也這樣扭曲教導學生,盲目地跟從,才出現今天的局面。

朗誦本來就是一個很好的課外學習機會,既能讓學生認識更多好文章,也可以增加自己膽量,如果能勝出比賽更能增強自信。最重要的是,比賽的費用不高,只需花上十百幾十元,就可以換來一個自我發揮的好機會。當然,若果能讓學生自由發揮,老師只指導學生有關文章意義及咬字發音,其餘全讓學生自由發揮,學習成效會更好。

 

(編按優秀的朗誦示範)

 

作者:EVA

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 59465
Date: 2014-01-06 13:30:05
Generated at: 2021-09-19 16:47:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/06/59465/朗誦其實是有意義的!