致元洲邨的華太太

(photo via cc Wikimedia Commons user WiNG)

(photo via cc Wikimedia Commons user WiNG)

 

一月三日才做了激光矯視,眼睛理應是乾澀的。但我,一點也沒有。

 

一月四日早,正坐車去佐敦覆診,路經元洲邨,路面塞車,碰到跳樓自殺的你。請不用擔心,你的遺體遺容已被蓋好,不免塵世侵擾。

一大清早得悉自殺事情,當刻心情確實有點難過。我把MP3的Grace Jones <I’ve seen this face before>停下,心中誦讀自中學畢業後便久違的佛號 - 我心無神佛,但只打賭著,若世間確有,我的所作所為可以為你送上一點好意,也是我對一個當刻不知姓名的陌生人致哀。那時不知君緣何自戕,但若有來生,請你善自珍重,勿輕易言死。

與此同時,當我心中忙著,卻眼看到在封鎖線外的MK仔望著地上的血,還在嬉笑玩樂;阿叔阿嬸埋頭議論,恐怕君之死未有挑起他們對生命之珍視,未有使他們更親愛家人朋友。反之,你的離世只淪了茶餘飯後,閒聊講話的話題。車上的人紛紛拿起電話- iphone、samsung、LG,山寨電話,一下子傾巢而出,眾人似是獵奇,想將這突如奇來的畫面拍下。想到這,我更感覺悕憈- 面對死亡時,大眾的反應,就是拍攝,上傳。

 

「南無釋迦牟尼佛」-唸吧,雖然我不知道,亦不肯定這會否幫助到你。

巴士開走了,車上好事之徒把手機放下,繼續東張西望,似乎想發掘更多令人驚奇的事。巴士經過長沙灣地鐵站時,那群白鴿一窩蜂羣飛上天,好像把你的靈魂帶走。對,遠離這無情無義,面對死亡人卻只會拍照上傳facebook 這不知所謂的人間吧。

啊!我醒起醫生叮嚀過我不能碰觸眼蓋。我只好拿起紙巾,輕輕印乾眼周。我的淚,為了一個陌生人的死而流下。悲涼的一天,哀愁的一日。

 

一月五號晚,無意從報章得悉到你的名字身份,知道你有五子女。我是單親家庭中成長,深知如此情況成長的段段哀歌。我希望你的丈夫子女能早日重拾快樂,完全走出哀傷似乎並不可能,但不要沉浸其中;亦希望你能早日安息。

無意看到yahoo新聞用戶的留言,更感傷痛。華太太啊,若世上真有六道輪迴,希望你不會墮入香港做香港人。古人說:無惻懚之心,非人也;這地方的人,稱不上是人。

 

致元洲邨的華太太

 

作者:亂臣賊子

亂臣賊子

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 59470
Date: 2014-01-06 14:08:33
Generated at: 2020-03-30 05:56:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/06/59470/致元洲邨的華太太