在台中的巴士上開餐

在台中的巴士上開餐

 

2013年剛過去的除夕,筆者在台灣及金門共過了12天小休跨年,影巴士影火車考察一下之外,當然不少得到處吃喝遊玩樂。

去年4月筆者訪台時,參加了當地巴士迷組織 「台灣巴士交化協會」主辦的豐榮客運仿古巴士遊河,得悉3輛仿古巴士中,有1台退役後被賣去台中改為餐廳,但我因行程問題,未有時間到訪。

香港人到台中,通常活動範圍只有在市區的一中夜市或逢甲夜市,又或作為轉車上集集、日月潭或清境農場的地方,只因,這城市本身未有捷運(即地鐵),對「沒地鐵會迷路」的香港人,不算太吸引。 但其實,在台中坐台鐵去附近玩蠻方便,半個小時內已可到達旁邊的彰化市 – 「那些年,我們一起追過的女孩」拍攝地,但近一點,由台中車站坐10分鐘台鐵已可去到我今次要介紹,位於台中潭子巴士餐廳 – Island Bus。

那天中午,我人還在台南,在Island Bus的Facebook專頁查詢訂當晚檯,很快就得到回覆有檯,之後我就相約住在台中的朋友一同到餐廳用餐。

 

在台中的巴士上開餐

 

從潭子車站行過去,才不用10分鐘的間,十分容易找到。 由於當天是平日晚上,客人並不多,除了我們之外,只有2檯客人,大家都是在「巴士」上的座位,而沒有選擇在戶外的位置。

翻開餐牌,已經感覺到此店細微之處,因為是在瓦通板上逐個餐點貼的,後來才知,原來老闆親手自製的,但大家可能意想不到,他是位比我這位三十多出頭的大男孩起碼大十歲的「超大男孩」!

 

在台中的巴士上開餐

 

餐廳以意式麵條、簡餐及咖啡為主打,我點了一個白酒蛤蜊意大利麵(TWD180)(註:蛤蜊即香港人叫的蜆),朋友就點了一個焗烤肉醬飯(TWD180),我倆都有加錢轉餐,才不過各多TWD59。

 

在台中的巴士上開餐

在台中的巴士上開餐 在台中的巴士上開餐

 

先來的是餐湯及蒜蓉飽,蘑菇忌廉湯,濃度剛剛好,入口更有點清香,原來是湯內加入了切得十分細粒的西芹,配上即製暖暖而香脆的蒜蓉飽,正。

之後是主菜,我點的白酒蛤蜊意大利麵,整個碟面都是蜆,份量十足,入口有淡淡的白酒味,而且十分新鮮,而朋友點的焗烤肉醬飯,表面舖滿不少芝士,黃金色的表面,非常吸引人,而有趣的是,我留意到,傳餐的老闆並沒有走過落巴士,而巴士也不設廚房,餐從何來?原來,車身的右邊開了一個小洞,餐點就是由廚房經此傳上來的,不過,飲品卻是在車上的小吧檯調製的。

 

在台中的巴士上開餐

 

飯後,我們邊喝著熱咖啡,邊跟這位「巴士餐廳」的老闆談起來,由餐廳的由來說到昔日當兵,還有近日的時事等,甚至,原來他也知道我在香港攪的尖沙咀碼頭巴士總站保育運動(因原來台灣媒體都有報導過)!

 

老闆是當地人,算不上巴士迷,不過小時候經常會坐巴士,長大後也灰在潭子開過咖啡館,但早幾年已結束,今次是他第二次開餐館。據他說,用巴士作餐廳,可說是的夢想,而最重要,是給客人一個舒服而有特色的用餐環境,也給員工一個穩定的工作環境。

 

在台中的巴士上開餐

 

購入這台前豐榮客運的巴士,也是緣份,這輛巴士(原車牌FN-419,車型為HINO LRK1MRA),原本是行走埔里-日月潭-水里一帶的,全公司只有3輛(另外兩輛三菱RK127JL仿古車車牌247-FC及248-FC現仍在跑,不過也時日無多),但歲月不留人,這車先行在2011年初退下來,而原本,老闆是向台中市另一巴士營運商預留了另一「四四方方」的舊巴士改為餐廳,但得悉這台仿古巴士行將退役後,故立即聯絡豐榮客運,但得悉要多等三個月車子才退下。老闆看過車子的外觀後,卻認為這就是他要找的車,故將訂單改為此車。

但故事未完,等了三個月,車子退下了,仍要開回台中進行車身翻新工程,包括重新上漆,將原有座位拆去等。可幸此車本身仍可由南投埔里開到台中進行以上工作,之後才再開回現時的位置,但由於巴士電器系統與一般家用的電流不同(車用12V/24V, 而台灣家用是110V),故又要老闆自己 「拍膊頭」找朋友去改(因為一般車身廠嫌麻煩不願改裝)及重新拉線,再加上重新裝修車廂作餐廳用,不少的木工以至其他改動(如拆去部份行李架)等都是他DIY的產物,而車上的巴士駕駛室及扶手環卻得到保留,唯一是巴士的引擎已拆去作廢鐵出售。

 

在台中的巴士上開餐

 

車廂內設有2張4人餐桌,一張打橫的4人吧檯,而車尾就改成一張可容納10多人的餐桌,除此之外還有雜誌架及先前提及的小吧檯及雪櫃,而原本的冷氣槽及駕駛室後就貼滿不少食客的照片以及老闆到世界各地拍的照片及明信片。

而此巴士本身的車窗及天窗是可以開啟的,為確保空氣流通及節能,故在秋冬時候可開啟,而為免下雨時雨水從車頂滲入,又或在夏天時過熱,故巴士上加了一個帳篷遮蓋,一個舒適的用餐的環境,就此大致上完成。

至於宣傳,除了Facebook Fans Page外,老闆說大部份均為食客們代為在網絡上宣傳,所以大家或許未在旅遊書上見過此小店,不過由於店子少,加上車廂座位有限,如果大家遊台中時想一嘗在巴士上開餐,不妨先打個電話訂檯,又或怕我們香港人的國語太爛(就如筆者),可在Facebook send 個Message 給老闆訂檯吧!

最後,車子外有一塊員林客運的舊巴士站牌,寫著 「愛人巴士 愛人你說」,又是可解? 原來,「愛人你說」是英文 「Island Resort」的意思,希望各位食客,都可以帶著渡假的心來享受餐點。

 

在台中的巴士上開餐

 

Island Bus 愛人你說 餐廳

地址:台中市潭子區潭興路二段383號

營業時間:11:00-21:30 (休息日子會在Facebook Fans Page公佈)

電話: +886 972 916 692

 

平均人均消費:HK$75-100

 

前往交通

台鐵:由台中車站坐台鐵到潭子車站,出站後向左走,沿潭子路一段及潭興路二段行10分鐘就到

巴士:由台中車站坐55(往豐原)、65(往潭雅神綠園道)或100(往潭子)巴士到潭子區公所下車,沿潭子路一段及潭興路二段行10分鐘就到,不過巴士較慢,要30分鐘以上才到,不建議乘坐.

 

地圖見此


顯示詳細地圖

 

作者:Leslie Chan

Leslie Chan
三歲的時候,住在渡船街,每天經過上海街的巴士專線上學,從此,與巴士結下不解之緣... 那個時候,渡船街是避風塘,打風時會有人掛風球,新年時可從樓群之間看見煙花邊... --- 為香港運輸物流學會(CILTHK)特許會員(Chartered Member),並為該會的運輸政策小組委員,同時為保育團體「尖碼之聲」的主席,一直致力爭取完整保留尖沙咀碼頭巴士總站而努力。 近年愛上台灣,最瘋狂一年去了四次,每天都會看台灣的新聞,希望可透過文章及照片跟大家分享台灣的美麗及好味。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 60107
Date: 2014-01-12 17:21:30
Generated at: 2020-08-15 10:10:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/12/60107/在台中的巴士上開餐