《基本法》就是講明係機構提名

(原載於:http://alexstshiu.blogspot.hk/2014/01/blog-post_11.html

(photo via cc Flickr user Tksteven)

(photo via cc Flickr user Tksteven)

 

也又真是政治這回事,半日已嫌太長。今日忙着其他,只跟進了真普聯的三軌方案,未有時間跟進政府的咨詢大會。而居然就在咨詢大會爆出了這個超級大頭佛出來:到底《基本法》寫特首選舉,是否「機構提名」?

皆因譚志源居然直話直說:條文並無寫明是「機構提名」。這個話題不算新也不算舊,但居然是由推銷政改的政府官員自己出來講是「並非基本法原文」,這個才又真要命。因為之前李飛親自來香港,也刻意講清講楚,附件一的提名委員會提名,是「機構提名」。而一直指責這個講法是「僭建」的泛民,今次可以樂翻天了,因為「對號入座」的後果,就是「譚志源明摑李飛一巴掌」。

我本人也希望有直選的一天,也不喜歡《基本法》在過度期間用「提名委員會」加多一層限制。但這並不表示《基本法》所要求的程序就可以省過不理,否則這份憲制性文件就沒有任何規範的能力,而否定了基本法,又何以確保中國不是可以連基本法所承諾的一國兩制也廢掉?

 

要是有看我之前寫 《國民教育的是與非》(2012年8月5 日),就有關英國憲制歷史的參考材料,當中有引述亨利.摩爾爵士的故事。當時亨利.摩爾爵士對英皇因與羅馬教廷決裂所要求的「宣誓詔」既不贊成亦不反對,最後皇帝也只好把他殺頭了事。

當中有一段對話是亨利.摩爾爵士這樣說明立場的:

假如一個人決意要破壞法律來遷就自己的方便,那麼往後也不要指望法律可以對他作出任何有效的保障。

英國人對「法治」的執着,是到如斯地步、至死不渝。

 

《基本法》第四十五條

 

假如香港人自認承傳得了英國佬的法治精神,那麼也請自認是香港人的,不要在這個話題上「鑽空子」。因為《基本法》第四十五條的文字是:「由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生。」對於所謂「沒有寫明是機構提名」,按「指為僭建」的人士要求,就應該寫成:「由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序 『以機構提名方式作出提名後』普選產生。」

這是典型香港律師的行文方式。之不過 ….《基本法》不是按照香港律師的行文方式來寫,那是中國憲法所「授權制定的中國地方憲制性文件」,因此要解讀這段文字,這個「語理」就不可能搞得亂;上文下理要讀得通,是「由提名委員會提名」。這個名詞擺明是一個「機構」,又可以另外讀一個什麼出來?即使是「楚書燕說」,也得有個譜吧?

而假如真的那麼龜毛,誓要按英式法律語理來解讀,那麼英國佬在解讀文件所要求核實的「立法原意」又如何理解?

查《中華人民共和國香港特別行政區基本法(草案) 徵求意見稿咨詢報告第五冊》之《條文總報告》,當中就《四十五條》以及《附件一》的討論,涉及行政長官選舉的方案總共有五個,除「民主派」所提出的「第二方案」有些少不一樣之外,基本上可以講全部都是「機構提名」。

 

「民主派」的「第二方案」,是這樣寫:「….由不少於十分之一的立法機關成員提名,經由全港性的普及而直接的選舉產生。」

這種提名方式,即使說並不是「機構提名」,但其「必須擁有某種特殊身份」的人才有提名資格,也又不能否定。至於其他方案,主要是由「選舉團/顧問團」等等機構進行選舉,而不是「普選」。當中只有「第五方案」也含普選安排,而被接納為《基本法》的文字藍本。

草稿的寫法是:由 「香港特別行政區行政長官提名委員會」經協商或協商後投票程序提名三人,全港選民一人一票產生。

請大家注意,尤其是喜歡「捉字虱」的各位,「提名委員會」在文本之中,是有「括號」的噢,換言之,那是一個組織的專有名詞稱謂,而這個組織有三個程序:協商、提名、轉交普選。這個還不是「機構提名」又可以是什麼?而在討論之後,最終得出更為民主的安排是不再用「協商」而改為「按民主程序提名」。而唯一分別,就是在定稿時,沒有對「提名委員會」加上專有名詞的括號!

 

按此英國法理,即使任何人要拿着這個所謂「僭建」來造文章的話,也還得要考慮政府有權「將訴訟進行到底」。

要追求民主?好呀;不要篩選?好呀,全部都贊成。之不過,假如要「司法覆核」,到底法庭又會如何判斷呢?就是「按照基本法的立法原意是….」。大家以為可以填一些進去呢?

而假如民主居然是要「騙」回來的話,那麼這個條文就本來沒有什麼意義了吧, anything goes!

 

作者:蕭少滔

蕭少滔
香港中文大學工商管理學院本科生校友會會長、 (前) 香港中文大學學生會辯論學會首席顧問、香港中文大學辯論隊校友會主席、香港中文大學工商管理學院 (國際商業/法律) HEC School of Management Paris, (Financial Engineer, Geopolitics) 恒生商學書院 香港華仁書院

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 60284
Date: 2014-01-13 03:48:06
Generated at: 2021-10-27 11:33:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/13/60284/《基本法》就是講明係機構提名