「拜年班?你老豆老母無教你架咩?」

磨菇媽媽育兒手冊 Mushroomama Handbook 圖片

磨菇媽媽育兒手冊 Mushroomama Handbook 圖片

 

昨晚一看到網上流傳的這張傳單,第一個反應是覺得好笑,因為教養顯然不是一個幾天的速成班就學得會。

一講到教養,父母持續的言行身教何其重要。我小時候,不會伶牙俐齒背出三十個不同的四字拜年用語,講來講去都是恭喜發財身體健康萬事勝意(我還覺得「萬事勝意」已經夠包羅萬有,所以一講到萬事勝意就會停)。但親戚對我都讚口不絕,為什麼?

 

我一見長輩就叫人(比我小的平輩或後輩可以偷懶不叫),不叫的話父母會當著長輩的臉責罵的,大喝一句:「阿飛!你係咪無叫伯娘?!見長輩要叫人呀嘛我點教你㗎??」已經足夠嚇破我小小的膽子。

長輩給禮物、利是,要說多謝。即使不喜歡那禮物,都要忍住,不准露出嫌棄的樣子。

打完招呼,就靜靜坐在一邊看書,或者跟小孩玩玩具也可。大人傾談時不准插嘴。

吃飯時人人都來齊了,才可以起筷。

親戚的小孩吃飯時滿場跑,我只專心吃飯,因為父母教導在酒樓奔跑很危險,碰撞到熱水可能會毀容。

什麼都吃,不准挑食。親戚夾進我碗裏的食物,為表尊重一定要吃光。如果飽了,就婉拒說「飽了,謝謝」。

如果在家裏吃飯,吃完了要先告訴大人「我吃完了」才准離開檯。

吃完飯要幫手收拾碗碟、倒垃圾。

因為婆婆最疼我,常買零食給我,拜年時主動花零用錢買了一條頸巾給她。

要離開時,一定要向主人家講一聲並道別。

 

小時家裏很窮,雖然父母都沒讀過多少書,但上面這些通通都是父母教的,沒花過一毛錢上什麼拜年班(那時候大概也沒有這種東西),但親戚都異口同聲說我是小孩裏最乖巧的一個。其實只要父母肯教,又有何難?但我想深一層,又覺得這些對現今某些父母來說,可能真的很難,才會把責任外判。就講一些顯而易見的例子吧:

現在的家長告訴小孩要叫人,「叫姐姐啦!」小孩把臉別過去,家長腼腆地說:「唔好意思,佢怕醜。」

小朋友在食肆裏滿店跑,其他食客抱怨,他媽還說:「對唔住,細路仔係咁百厭啦~我都無佢辦法。」

小孩吃飯時,這不吃那不吃,全家上下追著他餵,你見兒童加營素廣告也可略知一二。

路上不時能見一些牛高馬大的孩子坐著嬰兒車玩iphone,難道你指望他會幫手收拾碗碟嗎?

父親要打電話,問那個大孩子要回iphone,叫了三聲他都不理會。那父親竟就此由他去。這樣自私的孩子又怎會體貼長輩?

 

雖說上面的父母就是不懂教才送孩子去拜年班,但我相信這樣的孩子即使去上了課,也學不出什麼乖巧樣子來。難道他們天真的覺得,幾天的速成班就可以扳回父母幾年來每天的言行身教嗎?省省吧,留下報速成班的錢去買加營素和大齡兒童嬰兒車還比較實際。

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 60301
Date: 2014-01-13 14:27:19
Generated at: 2021-09-18 18:57:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/13/60301/「你老豆老母無教你架咩?」