興趣班主義 - 中產父母的富貴病

(原載於:無待堂

現在小朋友拜年都要專人指導。指導小朋友的專人教你甚麼?原來只是「好假的肥仔」那一類「演說技巧」。那個「李麗斯演說培訓」的李麗斯本人,還就此事拍了片「解釋」。一看,真係不得了。她竟然又是那種搖頭晃腦的姿勢、聲線像上台朗誦一般造作。我自問都是一個重口味的人。《宿業師山房待丁大不至》、《南鄉子》,我都能從頭聽到尾。然這位李小姐不過是拍一段Youtube片段,都要裝這個腔作這個勢,整個畫面簡直是四級惡俗。

 

 

小朋友拜年時用如此特別的腔口說話,我會以為他們新年流流鬼上身。又聞得此女和中聯辦文體宣傳部過從甚密、合作多多,怪不得連說句話都像高官上台「發表講話」,誤出來的子弟,會不會活像那些扯高聲線說話的小紅衛兵?嗜好訓練子女的香港父母有沒有感覺?是否會覺得有問題?還是最後有一張證書,也就算是投資有成?根本不在乎兒女上的是甚麼班?

 

越聽得多這類事情,我就興慶我兒時父母沒有迫我十項全能。我的父母教育程度不高,有餘錢也不搞這些。小時我有很多時間自己過、自己看書、到樓下公園跟其他街童玩。教育程度不高的父母,正因為不懂得刻意培育,子女反而有空間自由發展。執迷贏在起跑線的父母,多也是讀過點書,有資產有閒情,生兒育女是一個起兩個止,所以萬事緊張,重點培育。

小資產階級的香港中產有點學歷,但其實只是「知道份子」和「大學學歷持有人」。他們對很多事都是一知半解。他們以為自己博見多聞,所以社會鼓吹甚麼,他們最受影響,而且不加思考和批判。吃甚麼奶粉有DHA提升IQ、要孩子做「面試之王」、「起跑線」這個觀念,全也是商家共謀的洗腦。如果總合成一隻股票,就是「起跑線概念股」。概念來的,內裡其實甚麼也沒有,只是買個龍子成龍的希望。

 

年紀輕輕小朋友的十項全能,都是扎不穩的,十有九個是小時了了的樣板。這些年紀,彈得出一支夜曲,也不過是機械式記憶,足夠在三姑六婆行外人面前表演一次,但也是僅此而已。興趣班之害,在於過早規範小朋友、壓抑其天馬行空的思維,最終扼殺其質撲的想像力和分析力。如果不幸的話,還會給幼兒教育神棍教壞了開頭,以後很難改正。好像令狐沖誤學吸星大法,甚麼人的真氣都有,亂七八糟。現在的小朋友知得很多,但不知道那些事情背後的原理,也不見得全都有興趣。我懷疑他們長大之後,都會變成那些求知慾蒼白、沒有特別興趣和激情的空心人。到他們再大一點,就要到英皇或者現代補習,他們長大後一定會終生討厭學問和思考的,你信不信?

不知不解,反而比一知半解好。胡亂操練兒女,搞到聯合國兒童基金會要出廣告,呼籲要保護小朋友的「遊戲權利」,這是香港父母變態的興趣班主義。香港這一代年輕父母,其實很多靠害子女的盲毛。興趣班主義,可說是香港中產父母的富貴病。

 

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 60414
Date: 2014-01-14 15:05:54
Generated at: 2021-10-21 01:06:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/14/60414/興趣班主義---中產父母的富貴病