振英同志,辛苦了!

2014施政報告單張

 

特首施政報告一出,網上駡聲四起。一時之間,有人以數據論政,有人以技巧評演說,也有人以文化說用字。而最多人批評莫過於點題三句:

讓有需要的 得到支援
讓年青的 各展所作
讓香港 得以發揮

 

如果以上一看,是否比報告封面的置中式排位,更覺順眼呢?

但凡中文標語及口號種種,除了用字外,一句句字的字數也往往相當講究。以此三句為例,每句之間,不多不少,正好少一個字。那是有輕重之意。因此,當網民仍在瘋傳譏笑狗屁不通的改圖時,聰明人早已明察用心,笑而不語。

 

振英同志最先強調的是「有需要的」,在此省去一個「人」字。因為有需要的未必係人,就算他們生成為人;樣子為人;同樣要食飯拉矢,但大部份人有丁點志氣的真正香港人,也不會視他們為人。這種生物一窩蜂湧來港,加上好食懶做,還要伸手拿錢。香港人不是歧視他們,而是「睇佢地唔起」。連孔子亦提過「發憤忘食,樂以忘憂」,才可為人也。所以,一般而言,也不會以「人」去稱呼他們。我們會雅稱他們為「蝗」。

但物盡其用乃是中華民族自推翻帝制後的優良思想,因此蝗亦自有「蝗道」。古時中國史書常以「赤地千里,寸草不留」來形容蝗災之後的狀況。一個「赤」字在古時是代表赤裸,如今則解作「赤化」。每日百五隻,連續不斷加上再繁殖,不出幾年,香港就會完全被染成紅色。

因此,振英同志最先要照顧的,就是那班充當政治任務的工具的蝗。這才有不限來港年期,就可申請不同援助的真義。

 

第二點是放在「年青的」身上,同樣省去了一個字。不過,今次是個「媽」字。因為振英同志著眼的並不是年青人,而是他媽的房子。香港除地產外,另一重點行業就是銀行金融。但眼見銀行業一日比一日難做,所以振英同志特別鼓勵香港人借貸,還要說明是抵押屋子,好讓銀行從業員多點工作。而當中的「展」字應為「孖展」之意。是鼓勵香港年青人有第一筆錢,應該先借孖展炒股。有獲利後,就可搞生意了。否則,實在難以想像如何向親戚借錢時說:「我要起間廠。」

今日樓價高企,年青人難以置業。身為專業測量師的振英同志豈會不知。因此,他絕不可能向無產的年青人推銷資產按揭。那定必是他們的家人,而因何是他媽的房子,而不是他爸的房子,那是因為慈母才多敗兒。試想想,一個生意不好,不是全家瞓街嗎?這不是敗家仔,還可以是什麼?

銀行金融從業員,還不快謝主隆恩!

 

至於最後一點就是香港。要留意中文慣常用法中,多是以重點先行。那是洋鬼子故弄玄虛才有「last but not least」的玩兒。所以此句只為上兩句舖排成三行,以突顯其輕重之意。

香港算得上什麼?遲早玩完。因此振英同志已明言年輕人北望神州,趕快到國內大學升學,取其地氣。還要撥款資助,真是用心良苦。

 

如此一來,此施政報告實在到題,更是輕重分明。以振英同志之才,應該也費上好幾晚方可想到。只怪排版的未能洞悉當中玄機,白費了振英同志的一番苦心。

振英同志,辛苦了!

 

作者:之樂

之樂
常言道:「知足常樂」。只要凡事沒要求,那就不是最快樂嗎?於是,之樂樂於成為宅男一「枚」,睇睇女,寫寫字,足矣!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 60587
Date: 2014-01-16 13:41:27
Generated at: 2019-09-19 05:30:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/16/60587/振英同志,辛苦了!