屯門醫院表現欠佳背後所反映的問題

(photo via cc Wikimedia Commons user Baycrest)

(photo via cc Wikimedia Commons user Baycrest)

 

醫管局於2014年1月8日公佈了《手術成效監察計劃》第5份報告,內容為本港其中17間公營醫院由2012年7月1日至2013年6月30日期間所處理的23,723宗大型以及超大型手術的表現,外界經常喻為醫院「成績表」。

上一份報告指出伊利沙伯醫院、屯門醫院、聯合醫院及廣華醫院表現差,而九龍中聯網「龍頭醫院」伊利沙伯醫院被指因為醫生流失率高及深切治療病床不足,而首次令其急症及非急症病人術後死亡率升為全港最高。

今次報告的其中一項重點放在新界西聯網的屯門醫院上,因其被連續5年被評表現遜色,在預約手術方面為全港最差,在緊急手術方面為全港第二差。報告當中一項重要的發現便是「手術實際與預期死亡率比例」和「外科病床使用率」兩者之間有正相關表現(「手術實際與預期死亡率比例」=手術實際死亡率/手術預期死亡率,屯門醫院的比例為大約1.3),簡單而言即是當外科病床的使用率越高,同時醫院手術死亡率亦會比預期高。雖然從統計學上而言,兩者不一定為因果關係,可能同為另一個因素的結果,但是屯門醫院的外科病床使用率高達106.4%,病床極為不足,可以想像病房爆滿的情況絕對有可能影響醫院的醫療表現。

新界西聯網只有4間公營醫院,分別為屯門醫院、青山醫院、博愛醫院及小欖醫院。博愛醫院只提供預約外科手術服務,每年轉介3800名緊急外科病人到屯門醫院,大大增加屯門醫院外科的負擔,但其實博愛醫院的外科病床使用率只有65%。另外,青山醫院為精神專科醫院,小欖醫院則專為嚴重智障成年病人提供一般醫療、精神科治療及其他護理和治療。新界西聯網的緊急外科手術幾乎僅靠屯門醫院一手包辦。

從信報所引醫管局網頁的資料看,新界西聯網的總病床數目並不少,但當看普通科病床數目(即減去精神科及智障科病床)(截至2013年3月31日),便看到上述新界西聯網的實際情況。

 

 

面對屯門醫院資源不足的問題,大家迅速把希望放在預計將於2016年第二季落成的天水圍醫院。但天水圍醫院目前計劃設有的專科門診只有內科及老人科、復康醫學科、紓緩醫學科,病床將只有約300張,早已被立法會議員郭家麒批評不可以被稱為「全科醫院」,不能應付病人需求。當時醫管局聯網服務總監張偉麟回應指屆時博愛醫院及屯門醫院將會增加病床,而在天水圍醫院落成前兩年有關當局會再檢視將會開設的專科服務。最近食物及衛生局局長高永文於11月27日的立法會會表示正就增建屯門醫院手術室的建議進行可行性研究,並預計在2014年年中完成。但是,就這些措施的計劃進度看,說服力不大,而且值得懷疑是否能追上天水圍區的人口增長、老化的速度。

另一個憂慮就是人手的問題。以北大嶼山醫院作參考例子,該院剛於2013年9月24日啟用,由資源較多的九龍西聯網管理,但由於醫護人手不足,起初只提供有限度的8小時急症室服務,不設住院,根據第一期發展計劃,北大嶼山醫院計劃於2014年1月提供16小時急症室服務,2014年第三季提供24小時急症室服務及開設急症室病房,之後才會陸續啟用其他專科門診診所及病房。北大嶼山醫院計劃於2016年全面啟用,全面啟用時將有180張病床,在未知何時展開討論的第二期發展計劃才會增加170張病床。天水圍醫院啟用時會否同樣面對的人手不足問題呢?

現時政府的醫療政策顯得相當具雄心壯志,明愛醫院、仁濟醫院、伊利沙伯醫院等等醫院陸續展開重建、加建計劃,在啟德興建的兒童專科卓越醫療中心,甚至再興建一所全科醫院。政府又預留500億元作推動自願性醫療保障計劃,但這計劃有可能不能減輕公營醫療系統的負擔之餘,甚至加據問題。這些大計就像現時醫管局分配撥款到各公營醫院所用的績效撥款制,不斷向前走,但卻忽略了背後需要更多幫助的公營醫院,忽略了更嚴重的問題。

 

其他相關資料︰

香港電台第一台節目千禧年代(2014年1月9日) 醫管局發表《手術成效監察計劃》報告

有關醫療聯網分配資源的問題,可參閱筆者另一篇文章論醫院聯網資源分配

有關自願性醫療保障計劃的問題,可參閱筆者另一篇文章論醫療改革 - 自願性醫療保障計劃

 

作者:孫啟峯

香港中文大學工商管理學系學生,亦盼望香港醫療系統能夠改善

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【90歲】LEGO Ideas 迪士尼黑白米奇蒸氣船 4月駛到嚟 by 阿九
    LEGO Ideas 2018 第二輪票選結果出左都只係一個月,當中嘅由 Tim Courtney 創作嘅   […]…
  • 洋相 by 健吾
    小時候,家貧,家人都沒有教什麼。但人越窮,就越怕人看不起。所以,就算家中沒有一個錢,他們都很害怕我們「穿起來很不好看」。母親常掛在口邊的一句說話,就是「你穿起來像個乞衣」一樣。…
  • 某些香港人的奇怪狀態 by 健吾
    在很多「泛民支持者」之中,其實有一種人,是很特別的。跟他們辯論。會學到很多事情。2014年的時候,我曾經說過,我希望更多人關心政治。到2019年,這五年後,我開始覺得有些關於香港人理解政治的問題,慢慢浮現出來了。…
  • 本業做唔好呀?搵打手文過飾非咪得囉! by 肥西
    肥西本來都掛住湊女唔撚出聲架啦。係見啲舊同事話收到風,話唔知點解個撚個唱片公司都話要搵打手,話唔知做乜撚野,間間公司都以為個網好撚緊要,總之而家要打網戰。…
  • 其實女仔得一個要求! by 小銀花
    我啲姊妹嘅男朋友最後咪又係甩皮甩骨,有啲重好爛賭添……如果女仔真係可以咁無情淨係睇條件,就唔會有咁多女人成世都離唔開某個男人,最後重做埋二奶生埋仔添啦。喺女性嘅世界,感情根本係大過天,話知你失學失業失明失聰,如果真係鍾意你,而你又真係好好咁…
  • 其實我不需要甚麼名份,但你究竟有沒有喜歡過我? by 鵝鑾鼻燈塔
    「雖然我們做了那檔事,但不能算做愛。那只不過是我們身體互相摩擦,罷了。甚至不是心靈上的迎頭相撞。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 60596
Date: 2014-01-16 14:56:49
Generated at: 2019-03-20 18:11:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/16/60596/屯門醫院表現欠佳背後所反映的問題