動畫=夕陽工業?

(原載於:http://altiahk.blogspot.hk/2014/01/3.html

 

儘管ACGN這四大件,對於觀眾只是娛樂,不過,從業界的角度看,這類行業就和電影一樣是創意產業的一環。而如果觀眾不知道的話,一般所謂「創意產業」的人們的生活,過得相當艱難。

在ACGN當中,除了是N輕小說這一環,因為市場新,起步慢,現在還肯定維持著正增長,除了業界內部競爭就沒外來挑戰,暫時還沒出現大批盜印等等情況,ACG近這幾年來,少不免都遇上一些困難。C的漫畫在網路免費漫畫、「掃本」、漢化等等潮流之下,早已很難生存。G遊戲早已被網路下載、免費上載。A(動畫)遭遇到的問題,卻不僅於此——除了是網路上載、下載BD、DVD,一個更重要的問題,在於業界。

Production IG欠債被解除製作契約、GONZO破產、中堅動畫製作商Group Tac 自我破產,以致到Kill La Kill 得讓監製等高層直接下手做作品、甚至乎早前傳閱過的月給一萬円動畫師另一個實況……這些你都可能聽過,但是你有沒有想過背後的原因?

除了是銷量不足、本文要介紹的,是業界的兩個問題:入行和銷量蒸發。

 


 

歷史及背景

 

開始推論之前,筆者首先需要很粗略的解說一部動畫是怎麼樣構成的;下面這個只是籠統講法,總結自網友LKY及筆者在網上讀到的資料,如果有錯的歡迎大家指正。

在動畫開始製作之前,動畫會先有一個叫做「製作委員會」之類的東西;這個所謂製作委員會,是由一部動畫的企劃者(簡單點說就是管錢的)、監督、以及是負責出錢的人們組成。也有一些時候,管錢的人名字會叫做「總監督」——例如說最近的《偽戀》,嚴格而言新房昭之最大的職責,在於集資。

這群人包括什麼人?深夜時段播放的動畫的「製作委員會」,包括但不限制於TCG廠商、原著廠商(可以是輕小說、也可以是遊戲平台)、音樂廠商(Lantis、索尼)、周邊廠商(例如說Figure、Artbook等等)及參與這部動畫的動畫製作公司。但是,如果是深夜動畫,製作委員會的成員,可能就只有動畫製作商、監製等等出資的人們,相反大部分都是在後期才出現,被增加到Sponsor名單——有時候,我們打開動畫,看見OP與正片之間的「Sponsor」空掉,就是因為沒有Sponsor,作品本身太弱,例如說上年的琴浦小姐、來自新世界之類,或者是如上面機巧少女這類作品。

「只要動畫大賣高人氣,廠商也自然能撈一點油水」,在有錢了以後,在廠商們開始計劃自己如何推廣作品,監督才開始實際著手製作——也就是我們所熟知道的人設啊、分鏡啊、作畫啊、劇本啊、動畫製作之類之類。

 


 

Money Problem = Not a Problem?

 

如果分鏡就是訂立鏡頭及鋪排順序,構圖就是將上述的分鏡變成實際構圖;作畫/原畫則是將這些鏡頭需要移動,補足構圖的落差,而到了最後——亦就是大部分新人入行,乃是作畫,補足原畫沒畫完的過度片段,從最簡單的小動作畫起,臨摹、繪畫簡單的小動作。

根據筆者所知道的數據,每部動畫的作畫平均所需要的動畫張數,從幾千到了一萬多不等;根據上述提及《進擊的巨人》作畫張數的網站,日常回張數較少,兩千到四千多枚,而帶戰鬥場面、激烈動作的場合,則從幾千枚到了破萬不等。在如此大的需求之下,動畫製作商有時候會將資源,外判只需要日本成本十分之一的中國、韓國等地的動畫製作商;問題是,外判那麼多東西,動畫商也很難修正當中的作畫錯誤,所以動畫商也不成將所有東西,分給其他地區。(當然,也有是如Kill La Kill的情況,因為成本太低,所以只好讓監製等人直接下場畫分鏡、作畫…………)

至於日本動畫新人的入行行情,普遍的講法是一張原畫兩百日圓,以多勞多得計,分鏡、原畫等等則是比較高,大概四千日元一組。這個數字看起來不算很低,但是不少新人一個月只能畫幾十張到幾百張,也未必有機會參與分鏡、原畫等等技術量比較高的職位。工作性質重複、參與張數少、畫速慢,結果就算新人有理想,也幾乎不敢參與動畫業界。

據報,有新人在入行第一個月只賺了一萬多日元,三個月後月薪也只是上漲到三萬多日元,卻要每日工作十幾小時,工資比甚至乎比富士康還要低。在這樣的艱苦環境下,你要如何希望有新人入行?

 


 

蒸發的銷量


 

假如我們根據SOS Blog及上面進擊的巨人的數字,二十六集的竹刀少女需要三億日元。製作一集動畫,平均需要大概一千萬左右的資金,當然也可以如上述《進擊的巨人》的例子一樣,因為動作場面比較多,所以需要兩千萬一集;這一千萬回本的主要方法,除了是授權賣周邊,當然少不得BD。

但是,如果我們以不成文的回本學美線(平均2800一卷)來看,單純計算2012年的全年平均卷數,接近四十部作品沒超過學美線,更不要說「學美線」這個不成文的「規定」,已經是好幾年前的數字,完全追不上通脹。

又,不難發現的是,有很多時候,作品本來的人氣和銷量是不成正比。有不少時候是作品人氣極高,動畫也賣得不錯,但是作品的人氣永遠比動畫要高出一整截,而當中最基本的原因,是作品所到達的市場根本欠缺購買力——儘管大家看過動畫以後可能很想收藏,卻礙於價格(日本BD的價格是數一數二的高,一卷兩集8000日元左右)、渠道(買BD得代購)及替代品(網路下載、網路觀看,諸如內地就有網上串流動畫),使得動畫的BD銷量幾乎都是出自日本國內的支持者。

當中最典型的例子是《進擊的巨人》。《進擊的巨人》在國際間人氣頗高,《進擊的巨人》銷量,卻遠遠不如大家想像中預期那麼高。對比起同類作品,進擊的巨人首周首卷三萬七千卷,雖然屬於大賺,卻遠遠不如動畫界的一些傳奇銷量——例如說賣出過十萬卷的《化物語》、《EVA》,過七萬卷的《魔法少女小圓》、四萬卷的《K-ON》等等作品。相反,在2013年的Oricon年度漫畫銷量榜中,進擊的名次僅次於熱血漫畫大老《海賊王》——一卷漫畫賣出過百萬的銷量,可以說是業界奇蹟了。

撇除價格、市場不相同等等問題,這個情況最諷刺的是,儘管大部分新觀眾都是因為畫質較佳的動畫而認識《進擊的巨人》,大家卻轉而觀看原著,支持原著(例如說刀劍神域也有類似的例子)。結果,儘管動畫雖然是整個ACGN系統中最重要、傳播能力最高和最受歡迎的一環,卻因為缺乏競爭力,而淪為一部大型宣傳片,不足以作為一部獨立的商品存活。再加上成本高企、動畫業界內階級制度問題(例如說沒擔當什麼職責的所謂『監督』)、業界內競爭激烈、缺乏接班,動畫業界和夕陽工業,相差不遠。

 


 

結語

 

如何舒緩上面講過的問題?下面會有一些方法,給大家參考。

其一,乃是減少動畫製作數量;在動畫市場早已飽和、再加上動畫投資量高的情況下,最理想的回本方式,乃是集中資源在同一部作品,希望做到一部如《刀劍》、《進擊》、《Girls Und Panzer》這類願意花錢,結果大賣。減低投資量一來可以減低風險,二來也是因應市場需求——事關現在的市場根本容納不了那麼多部作品。

其二乃是在製作上著手,開始將動畫以外的職責,外判給中國等地,或使用3D代替。正因為中國的動畫畫師有如此顯著的成本優勢,理所當然的是,動畫商應該要利用優勢,將進一步的原畫再外判到外地,而留下所有需要創作、日本當局把關的職位(例如作畫監督、分鏡等等)在日本。

其三當然是在收入途徑著手,諸如說近來這幾年,日本的動畫商開始與內地的字幕組、動畫播放組簽約,在國內及國外為群眾提供串流動畫,從而賺取版權費。進一步而言,筆者認為,這些動畫的播放期限,應該要如日本Nico Nico一樣,設定在某個期間後收回影片,以免網路串流業與BD銷量競爭。

其四當然是BD銷量及周邊。當中最直接的當然是BD減價,不過筆者實在不敢說BD減價以後,會否是毫無效果,所以也不好說。但是,製作上的確可以開闢別的周邊銷量及途徑;諸如說Production IG在CW企業側擺攤,又或者是以原畫、設計圖等等做周邊賣出,讓觀眾支持動畫,就是一例。

最後,問答無用,直接支持動畫,買BD,多想更要多買、多支持,這才是回報業界最好的方法。

或者本文未必能讓讀者真的跑去買BD,但是最起碼也得需要有人,明白BD銷量和動畫的來源,明白這些東西不是理所當然、也不是某人吃飽飯無事做的結果吧,使得大家下載動畫、看動畫之際,能想多一點。

 

作者:Altia

有點憂鬱有點傻。半個宅,喜歡故作感性扮大道理,但其實什麼都不是。Blog: http://altiahk.blogspot.hk/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 60705
Date: 2014-01-17 15:41:33
Generated at: 2022-08-09 07:12:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/17/60705/動畫=夕陽工業?