九十後的回憶:老麥飯tastic

(原載於:Waikin’s Quote

飯TASTIC

 

還記得以下的急口令嗎?

飯-tas-tic巴巴閉,
秋田小町優質米,
新鮮生菜至矜貴,
脆雞牛肉好架勢!

還有民間改編版本:

飯-tas-tic被搶斃,
秋田小町劣質米,
舊鮮生菜在冬季,
脆雞牛肉過左世!

 

之前介紹了哈迪斯,質素比麥記還要好,但是這代表麥記不好吃嗎?那就不一定。想當年麥記曾經有不少很創新而又質素好的食品,其中一個就是〇六年三月廿日起推出的「飯tastic」。

所謂的「飯tastic」,只不過是用米飯加傳統西式餡料而製成的漢堡,包身就是由米飯加香菇和薑片、再加豉油麻油壓製。雖然那些米飯很易散開,但比起傳統漢堡的單調之感,飯tastic確是有特別之處。

 

我記得當時麥記有兩款口味,一款「牛肉飯tastic」,餡料是類似現在吉野家所用的牛肉片;另一款就是「脆雞飯tastic」,用的只是跟脆辣雞腿包相近的雞肉。如果不留心,就這樣看以上兩個名稱,便會以為麥記跟吉野家搶生意呢(笑)。

有人說,那些飯tastic很油膩,但我覺得不至於多油得很誇張。我當時試了兩款,吃得最多的就是牛肉飯tastic。吃了多次後,覺得照燒醬汁不錯,搭配幾片蘑菇和菜片,增添了不少香味。

至於脆雞飯tastic,口感跟脆辣雞腿包差不多,只不過包身換了成為米飯,但仍不錯。而需加四元便可享用的蘆薈酸梅湯,真的很酸。

 

當然啦,那時的飯tastic,比起普通超值套餐還要貴,那時套餐(搭配薯條或菠蘿片或粟米杯)要近廿六元,單售則近十五元。可是飯tastic熱量很高,如果叫套餐的話,基本上吃完可以撐到五、六小時。

我還記得當年的六月,推出了飯tastic世界盃列強卡,全套有卅三張,包括一張百搭卡。據說滿十七元就有一張,卅四元有兩張,如此類推。如果你有卡上所代表的隊伍勝出的話(譬如你有巴西卡,而巴西勝出一場比賽),只是拿著該卡到麥記叫套餐就可以換小食。不過我們一群中學生卻很喜歡儲卡,志不在換小食,很多時候大家互相交換,除了更快集齊之外,更會增進大家友誼。

 

不同於將軍漢堡、Shakeshake薯條等季節限定推出食品,這個飯tastic本來是長時間推出,結果只持續了幾個月便無疾而終,往後無再推出。就算麥記找了麥飯卷和麥趣飯來回魂,也無補於事。

即使有些人就飯tastic很油膩,但始終提供到麥記單調菜式以外另一選擇。這些往事,只能靠著腦袋回味。

 

(ps:幾時有麥牛河呢?_?)

 

 

作者:韋健

韋健
「九十後的回憶」系列作者,現《輔仁媒體》特約記者。FB專頁:http://www.facebook.com/waikinquote

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 朋友,並唔係要嚟搵笨㗎! by 小盛女
    「未諗㗎,都係落吓FB、Google廣告果啲,我畀啲相同價錢你,你幫我執吖。」Grace說。 「你係想我幫你整?你話我知總共要整幾多樣,幾時要完成,我再quote個價畀你啦。」我說。 「唔使咁大陣象!我哋咁熟,想你幫吓手咋,好簡單啫,你…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 被憶起是一種幸福 by 六月的物管
    K:「你記唔記得華太?」 獨撚:「記得!好似對妳特別好;係一位有教養、好慈祥嘅長者,無記錯都應該有90幾歲。」…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 60966
Date: 2014-01-20 22:36:18
Generated at: 2021-05-18 06:47:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/20/60966/九十後的回憶:老麥飯tastic