瑤柱蘿蔔糕

做蘿蔔糕,其實唔難(編按:呢個擺明係高登仔MODE),最主要是水份和粘米粉比例恰當,水太少糕身硬、水太多又糕身太「削」很難切塊煎。試過不同比例,最理想的份量是蘿蔔、粘米粉和水的比例是3:1:3。即是:三斤蘿蔔、一斤粘米粉、三斤水。記住這比例,就可以根據自己需要的份量去製作了。

為易於用電子磅,以下食譜用克來說明,一斤約600克。由於個人喜好,只放瑤柱和臘腸,你可隨喜好加入蝦米、冬菇、臘肉等。浸蝦米和冬菇的水可留下來作為做糕的水份。

 

蘿蔔糕 蘿蔔糕

 

蘿蔔 900克 (我喜歡一半切絲、一半刨絲,吃時比較有咬口)
粘米粉 300克
澄面 30克 (加澄面令糕身較有彈性,吃來不「漿口」,建議要加,在雜貨店有售,記住讀音是「鄧面」)
鷹粟粉 30克 (記著澄面和鷹粟粉各自的份量是粘米粉的一成就是了)
水 900克 (600克用來煮蘿蔔、300克用來開粉,注意,水份可以是刨蘿蔔的水和浸瑤柱的水)
瑤柱 10粒(加水浸、蒸20分鐘、撕細)
臘腸 2條 (用熱水洗一洗,切幼粒)
鹽 2茶匙
糖 1茶匙
薑 兩片
蠔油 2湯匙 (煮蘿蔔用)

 

蘿蔔糕 蘿蔔糕

 

1.爆香臘腸,備用

 

 

蘿蔔糕

 

2.直接用爆臘腸的油爆薑片,然後剷起薑片不要,加蘿蔔絲略炒,加蠔油,加600克水煮滾

 

 

蘿蔔糕 蘿蔔糕

 

3.趁煮蘿蔔時,在大碗中混合所有粉類和鹽糖,用300克水開勻,注意會很杰,但務必要開勻。同時,碗要夠大,因最後會撞入煮過的蘿蔔

 

蘿蔔糕 蘿蔔糕

4.當蘿蔔大滾,將蘿蔔連水撞入粉漿,用木匙攪勻。加入爆香臘腸粒及瑤柱絲,再攪勻。(可留一半臘腸粒及瑤柱絲舖面,但其實混合在糕內更好吃)

 

 

蘿蔔糕

 

5.將(4)倒入蒸盤,抹平,蒸60 分鐘即成

 

 

蘿蔔糕

 

初初蒸好會較軟身,這時吃亦可,也可以放涼後切件煎。

 

蘿蔔糕

 

作者:人地阿媽

在亂世生咗兩個女,有種責任去做師奶鍵盤戰士

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 61370
Date: 2014-01-25 23:26:52
Generated at: 2020-03-31 08:54:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/25/61370/瑤柱蘿蔔糕