甲午馬年車公有咩講低~?

年度最佳時事評論員又出手,大家又可借題發揮了,所以,這不是甚麼迷信。子曰︰「務民之義,敬鬼神而遠之,可謂知矣。」《論語。雍也》

 

香港電台圖片

香港電台圖片

 

=====第四簽=====

福無私與皆天賜,禍不空生自有招;
一片婆心能積善;自然福長禍潛消。
解曰:家宅興吉.求財半遂.自身平安.堅心求謀.

斷曰:家宅不安.占病醫心.自身運滯.出入小心.婚姻不合.求財無望.禍患自招.咎尤自取.唯有心善.求謀轉遂.

自身:行善得平安 財運:努力便成 訴訟:以和為貴
行人:未有動身  生育:順產   出行:辦公事較佳
事業:艱苦但必成 姻緣:時機未到 家宅:大吉
搬遷:不宜    疾病:小心突發性疾病

=====完=====

 

這是中簽,即禍福參半,以尤其是車公近年警世多、善頌少,宜注意禍那一邊去解簽。況且,趨吉靠積福,避凶還能盡人事。

「福無私與皆天賜」即係話唔好再求阿爺之「私與」,要順從民意才能「福至」,《太誓》曰:『天視自我民視,天聽自我民聽』。車公講到明,不能聽阿爺,要聽天,即係聽民意。至於如何聽民意,政府知道所有方法,由公投去到民調,都可以知道民的想法。之不過,政府要偏聽,漠視民意,「禍不空生自有招」,是車公明言了政府宜做少啲七野九野,依家香港的問題「禍不空生」,其一來自政府的錯誤施政,配合大陸殖民香港的策略;其二來自左膠的「國家社會主義」,普世大愛的「社會主義」莫視本土福祉,民族主義包容蝗蝸,坐視殖民者的文化侵略、港人生存空間萎縮的現實。此二者,乃香港之大禍,港人需要防範、反抗、反制。

後兩句行善積德有回報之類的勸世文,不必詳解。

 

解曰「家宅興吉」的前題是「皆天賜」,斷曰講明「家宅不安」,俗云「家和事事興,家衰口不停」,隨著政改諮詢開始,佔中運動如箭在弦,城邦論者聲勢日大,駐港解放軍操練益強(演集街頭防暴,目的不為鎮壓港人,唔通為咗去釣魚台打蘿蔔頭?),看來「家宅不安」已成定局,除非政府「聽天」,才可以轉危為安吧?

「占病醫心」更直指此病是「心病」,香港的病不在制度、環境,在「心」。於北京政府看來,這是人心未回歸,需要推普廢粵、需要滅絕香港農業、需要趕絕非我族類、需要培養「新香港人」,卻是斷錯症。此心病,是香港人的覺醒,要反殖抗暴,要維護自身尊嚴和生活方式,落實一國兩制、港人治港,而不是甚麼陸港溶合。

解曰「求財半遂」,同斷曰「求財無望」並不相合,何解?原來斷曰說明了︰「禍患自招.咎尤自取.唯有心善.求謀轉遂」。香港在求甚麼財?有甚麼「禍患」在「自招」呢?問政府一定係機遇多過困難,問天就知道,禍患正在強推的陸港溶合政策,毁掉香港這個紫砂茶壺。狼特首早年引入之「自由行」因擴展過度而成為禍患,深圳人一簽多行令香港迫爆,租金升爆,除了地主,百業已在水深火熱之中,生意難做,當然「求財無望」。所以,車公警示「唯有心善,求謀轉遂」,政府有必要限制自由行,壓制高企的租金,使營商成本和工人的生活成本減低。工商界宜檢討,所謂自由市場,自由的是地主還是經營生意的企業家?左膠要正視香港這間「有限公司」,救十多億「同胞」於水深火熱,非不為也,實不能也。《大學》云︰「止於至善」,過了,就不好,車公指示「唯有心善」,亦有止境。

 

事業一項,車公示以「事業:艱苦但必成」明確指出,自由行之類的Easy Money不可依賴,香港支柱貿易、金融、專業服務,這些力不到不為財的正行生意,艱苦但必成。諸位在各行各業打拼的朋友,生意難做,但不必氣餒。

如果把陸港融合視為兩個地方的結合,車公已判斷「姻緣:時機未到」。政府欲推普廢粵、注入更多新香港人,以達成一國一制之目的,恐怕真是時機未到。或者,這姻緣必須等待大陸之更新,成為民主自由博愛之國度,才有可能。

 

另外,此簽亦警告「疾病:小心突發性疾病」,近日禽流感在大陸蔓延,大陸病雞已令香港活雞受到無辜的株連。無人會期待沙士重臨,但防患於未然,香港醫療衛生的主事官員,勿有輕忽之念。

新一年,互相祝賀,善頌善禱,理所當然。拜年時同觀車公靈簽,以作談資,叫親朋關心社會,亦為美事。

 

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 62031
Date: 2014-02-01 14:36:24
Generated at: 2021-12-09 05:18:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/01/62031/甲午馬年車公有咩講低~?