人盡可主人 - 從無Maid的Maid Cafe

(原載於:砂糖ノ雫♡舞い落ちる雪の町~♪

一〇年某辯論之中的一句金句,砂糖沒齒難忘:「毋寧原地踏步,也別行差踏錯」。

寫畢前文,怕鬧錯人,冷靜下來點回了去那拎,重新閱讀內文。該篇文章自身,是沒大問題的,問題出自相關文章之處,有篇以「通識」為題,介紹「動漫文化」(如有)的報導,兼有人指「Cos maid也是Cosplay」(用得Cos這個動詞開頭已肯定了是Cosplay了吧= =”),使得砂糖心血來潮的,提早落筆,寫這篇文章。

頭盔戴在前,砂糖自身是討厭侍女(通稱「女僕」)遭濫用的。在砂糖曾看的動漫作品中,舉凡侍女皆只侍奉一家人,如《乃木坂春香の秘密》(臺:「乃木坂春香の秘密」)的桜坂葉月、《ハヤテのごとく!》(臺:「旋風管家」)的マリア、《まりあ†ほりっく》(臺:「瑪莉亞†狂熱」)的汐王寺茉莉花,都是例子。對,表相而言,甜美可人的侍女,與中世紀那種不苟言笑的相差甚遠;然而,實際上有一點是不變改的:只服侍一家人,或特定團體。沒錯,很一概而論地說,侍女與主人之間,是僱傭關係,叫僱主為「ご主人様」或「お嬢様」只因工作之性質,侍女是在下的侍奉者,而侍奉的對象亦有指定,僅此而已。和聘請回來的家傭,叫僱主為「Sir」或「Madam」一樣,是別無深意的。故此,表相上的差異、侍奉的方式不同,而實際上只侍奉一家、忠於「主人」(即僱主)的實相是一樣的。究竟形象同或不同,砂糖很是存疑,而人家的取向,認為是相同多於不同。

 

砂糖本來更是想說那「侍女咖啡店」的(又名「女僕咖啡店」、「Maid Cafe」、「メイドカフェ」),真心,「(港女腔)我接受唔到囉~」。誠如前述,侍女只侍奉一家人。辦宴會也好、接待來找「主人」的客人也好,其接待之本質,仍是侍奉那家。而這亦是人家無法接受「侍女咖啡店」的最大理由,難聽點講,就如和自己的伴侶做愛,和召妓出火的分別。請原諒砂糖,只是這比喻真太貼切,人家找不到其他講法罷了。侍女,是屬於一家的,是私家的,就如自己的伴侶,不論是男女朋友或是合法配偶,上床多半是做愛;而在「侍女咖啡店」內工作的,則是公家的,誰付錢都能享用服務,相近於和妓女上床不過出火與工作的本質。

 

女僕Maid Cafe

「椿屋珈琲店」制服;圖片借用自「田中コンサルティング事務所」。

 

最大問題,究竟還是見到誰都一句「ご主人様」的拋過去,這說法無異於叫「Master」或「主人」;而據悉,若是客人來訪,是會叫「お客様」或「(姓氏)様」的,就如一般地叫「Sir」或「Madam」一樣。誰都叫主人,那誰是閣下之主人?不管誰入到來,給錢就叫「主人」,這不是侍女,是妓女:對,砂糖沒說錯,援交也有只拖手而沒下文的類型。故此,人家也不怕認,自己是「侍女咖啡店」的一生黑來的:侍女只侍奉於一家人,要是想享受這種服務,請努力賺錢請人回來服侍;或者可以,請自己的女友或男友(這情況下該成執事了,雖然),在你情我願的情況下,在男女朋友(或合法配偶)的關係上,建立這種關係:就如砂糖與故人說過的那樣。這半上不落的,人家真的無法接受。

 

反而是,像「椿屋珈琲店」或「お菓子の国のアリスカフェ」這種砂糖反而滿喜歡的,算不上是人家一黑到底的「侍女咖啡店」。這兩家店,都不過是制服漂亮而已,服務與普通餐廳無異,稱不上侍女咖啡店。就算要說是,恐怕列位也定必反對。

幾乎忘了說,砂糖從無歧視或鄙視性工作者:任何人都有自主及權利去賺錢,沒有誰比誰高尚。而且,就算是召妓,人家儘管不贊成而且發自內心地討厭,仍覺得情有可原,純屬私人問題,It’s no issue。

 

作者:砂糖雪(☆しゅがぁ雪♡)

砂糖雪(☆しゅがぁ雪♡)
汀瀅冰中結,砂糖雪裏埋。單純愛美愛腐愛幻想,自知殘存在凡塵俗世,沉溺虛構神話裏、迷途弱蟲迷宮中,困於弱水三千內顛倒夢想 - 神無月的凝視下,葬下零落的白色花瓣、綻放璀璨的戀色花火 - 明知是夢想,依然惜夢。FB :佐藤 栞

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 感謝徐緣媽咪嘅勇敢,防止HPV 喺社區散播,大丈夫要有一套,好人一生平安。 by 白木乩
    徐緣媽咪自爆受HPV 困擾,呢個係茲事體大,呢個係非常咁勇敢嘅挺身而出,提醒大家注意公共衛生,防止病毒散播,下文將申述並讚揚佢嘅勇敢。…
  • 叄拾 by 藍兼併
    她結婚那年三十歲,在古代而言有點年長,在現代來說相當普遍。她的婚禮很華麗,在半島酒店筵開三十席,出席的朋友或親人都相當冠冕堂皇,至少在衣着打扮上,與場合絕配。她是個喜歡文字的人,長得漂亮,卻不算富有,也不在意婚禮的排場,只是夫家有點社會地位…
  • 【嚴肅文】我真係無諗過,夜總會個果盤係會擺香印! by 容樂其
    古語有云,去夜總會千期唔好貪果盤,意思係話,做事目標要明確,交際就交際(?),傾計就傾計(?!),你貪第二啲無關痛癢嘅嘢,係嘥自己時間。 …
  • 你人工搵到幾多?憑咩教我呀? by 中環塔倫天奴
    「呀麗!又係得你無得交呀?你究竟想點架?」MISS 鄭瞄了瞄桌上的家課表大喝。「MISS,我好忙架!」呀麗抿着嘴說。「…你覺得而家做緊既野可以做一世咩?你考好個試先啦。」MISS 鄭語重心長。呀麗望着計算機上的數字,她看到了自己的人生,憤然…
  • 【外賣仔日記】而家做速遞乜貨都要送,包括假 __ ! by 外賣仔
    「嚟送貨架,樓下保安叫我上嚟」…
  • #我鍾意經濟圈 by 健吾
    有很多人想捐錢給一些人,是想「改變一下」世界。就像他們看到那些明星去的「非洲探訪」之旅,看到小朋友很可憐,所以就月捐一點。然後,那些大型的志願機構組織利用他們的獨特身份,去搞一些小朋友的時候,那些捐錢人就會不了了之,甚至不去問,他們的錢究竟…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 62409
Date: 2014-02-06 01:06:18
Generated at: 2020-01-21 07:07:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/06/62409/人盡可主人---從無maid的maid-cafe