反普教中浪潮蓄勢待發 學民思潮身在何方?

政治 / 最新文章綜覽

(原載於:殺破狼

學民思潮FB 頭像

學民思潮FB 頭像

 

最近教育局一句「廣東話是一種不是法定語言的中國方言」,激起軒然大波,終於把中港衝突的戰火蔓延到語言領域,網上一面倒的罵聲,當局急忙跪低,民眾小勝一仗。不久,一套N年前的教育電視又被踢爆妖魔化廣東話,將之形容為邪魔外道、黑幫反派,站在正義普通話的對立面。粵普之爭繼續升級,廣東話「被」消失的憂慮繼廣州出現撐粵語運動後再度在香港出現。一輪爭拗、罵戰過後,粵普爭論開始劍指問題的核心-普教中政策。

近十幾年間,以語常會為首的推普團體,一直在香港宣揚學好普通話「有助提升競爭力」、「方便跟內地融合」、「是身為中國人的責任」之類的論調,又大力鼓吹以普通話代替廣東話教授中文,聲稱「提升中文語文能力」云云。面對政府、主流媒體,和那些所謂「教育專家」的洗腦式攻勢,多數懵盛盛的家長入哂腦,無不爭先恐後,推小孩上甚麼普通話班,返大陸參加那些甚麼遊學團學普通話(當然順道學埋國情,「跟祖國接軌」,才是王道)。先入為主,教育局已經在分階段於中小學引入普教中,百份之九十九的家長根本不會覺得反感,反而額手稱慶,感激這個「有助提升中文水平」的新政。

因此,整件事的嚴重程度,根本比國教嚴重十倍。國教那種白癡到無倫的唱紅打黑、偉大無私公正論,傻的沒腦袋的都看得出有問題,一定群起而攻之。但面對現在的普教中政策,那些對教育政策最有影響力的校長、教師、家長,壓根兒就不覺得政策有何問題,這才是我們最大的憂慮。從來不怕當權者的暴政,起碼你可以反抗,最怕是愚民的犬儒,因為你連反抗的力量都沒有。普教中只要推行二三十年,普通話勢必取代廣東話成為主流語言,上海、廣州就是樣版。沒有了廣東話,我問你,香港還剩下甚麼?

 

 

現在希望來了,兩日前終於出現了第一個由學生發起的Facebook Page「學生哥齊反普教中!」,開宗明義反對普教中政策。專頁開了兩天,已經有四千幾個like,相信會陸續有來,而且上了明報,算做得很好了。另一方面,最大規模、最具聲勢的中學生政治組織學民思潮,直至今天在議題卻完全未見蹤影,沒有抗爭計劃,沒有論述,甚至沒有正式立場。我怕自己孤陋寡聞,錯過了這班年輕人的論述,於是在google打「學民思潮 反普教中」,得到跟他們反普教中相關的結果是零。唯一有關係的,就是「『學生哥齊反普教中!』稱由學生自發成立,亦並非學民思潮成員」,多麼諷刺。

學民思潮在議題中的缺席,我希望是暫時性的,可能因為忙於搞政改,未有時間討論等等,我希望這個良好的期望不是一廂情願,不是因為他們沒有興趣參與這場抗爭,也不是像一些人說是他們大中華主義作祟,這樣會令很多曾經對他們寄予厚望的人痛心。學民思潮當初成立,就是反國教、反洗腦、反赤化,正如「學生哥齊反普教中!」的簡介中說,這是一場反抗「國民教育2.0」的運動。密謀以普通話取代廣東話,消滅本土意識和身份賴以維生的載體,促進中港「溶」合,就是赤化;以教育電視、政府滿嘴的歪理,把廣東話醜化為難登大雅之堂的南蠻方言,普通話才是正統王道,就是洗腦。普教中就是大陸吞併我城的重要一步,學民思潮不可能,亦不應該,缺席其中。

 

作者:殺破狼

無八斗之才,但憑一支禿筆,一份對公義的執著,於狼治的黑暗年代,增幾分自由的光彩。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲介紹】耍帥動作射擊遊戲 《Gungrave G.O.R.E》無限子彈變型棺材爽爆殺敵 by 五木
    主打耍帥和爽爆的動作遊戲,除了《Devil May Cry》外,還有另一個系列《Gungrave》(銃神)。新 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 十全女生續集:這些女孩那有這麼完美(麥明詩、彭匡怡、李海瀅、湯振玲) by 無神論者的巴別塔
    其實十全女生構思,係源自《火鳳燎原》「十全呂布」,加上有人以十項優點黎形容石臻善,貪玩之下才用呢種形式寫落去。不過要從每一位女性都找出十個優點實在有點勉強,所以今次決定拋開呢條規則寫得輕鬆啲。…
  • 《鋼鍊》「等價交換」根本不是真理 by 方潤
    很多人提及《鋼》,都是提及等價交換原理,甚至以為《鋼》就是教人等價交換,其實是大謬。因為《鋼》的每一集都有這段開場白,由主角兩兄弟讀出:「人不作出犧牲,就不會得到任何回報,想得到一樣東西,就必須付出同等的代價。這就是煉金術的基本原則 - 「…
  • 語言陷阱(上):闕義、歧義、含混 by 楊梓燁
    這種因為語法結構的問題,而造成一個語辭(詞語、字、句子)在某語境裡有兩個或以上的意思,便叫做「語法歧義」。這種歧義的其他例子,例如有「求學不是求分數」,可以理解成「求學,不是求分數」,又可以開玩笑地理解成「求學?不,是求分數!」。又例如算命…
  • 【隱世清幽】愉景灣橫山徑 by 白恩樑
    愉景灣横山徑無咩人行(一個山客都遇唔到),可能唔出名又唔係上山頂KILL BILL,夠野外、難度低、唔係鋪晒石屎但又好好行,真行山徑,唔係咁多,要感謝管理員維護得呢條山徑好好。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 62515
Date: 2014-02-07 12:58:59
Generated at: 2022-11-26 22:51:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/07/62515/反普教中浪潮蓄勢待發 學民思潮身在何方?