產業結構單一 廢木回收天荒夜談

(原載於:http://jackyhtlim.blogspot.hk/2014/02/recyclewood.html

年初四有報導談及廢木回收低的問題,LESLIE 從運輸及成本角度做分析,很值得細讀。

從產業結構角度看這事件,關鍵在於香港缺乏高價回收碎木的產業。報導中提到只有少量出口至歐洲,而大部份賣作燃料用。好明顯就是賣不到好價錢,那又可能提高廢木收購價吸引運輸公司安排運輸到回收廠。

 

哪些產業能以較高價格吸納這類碎木?

其實這類碎木可以用作壓製俗稱「蔗渣板」的建築/裝修用木材。一般人認為蔗渣板不耐用,故用途不會太廣泛,或者價錢「點好都唔夠婆羅洲柚木」。其實耐用性是視乎生產的過程中的壓力和密度,與及凝固劑(即係膠水)的成份。在歐洲,有一種高密度蔗渣板的橫切面有如魚蛋般看不到木纖維,而且很重。這種板可用作製造傢俬,廚房無縫枱面的基底板,甚至興建房屋(當然不是高樓大廈,而是歐美常見的木結構平房)。

可是香港沒有這類工廠,或是傢俬製造業的廠房都在大陸。在這樣的市場條件下,廢木回收廠豈能高價賣出碎木作原料呢?

 

IKEA IKEA

 

如果香港有類似IKEA 的傢俬品牌,生產出來的產品適合香港潮濕、冬夏溫差大的氣候,與及居住空間小而要用盡承重力;或是現有的本土傢俬店的廠房遷回香港,並是使用這些廢木回收出來的原材料,那不就是出路嘛。

IKEA啲傢俬所用嘅木板有幾「襟」…… 心中有數吧……

 

況且,以香港人的創意、做事認真態度、靈活性、了解亞洲人的需要、清楚IKEA 產品的弱點…… 姑且幻想一下,隨時打低IKEA 都唔奇,或至少可爭一日之長短。

但好可惜,共匪同港共傀儡政權點會容許這種能使香港經濟自主的事情發生吖……

 

IKEA

 

作者:林鴻達

林鴻達
Jacky Lim,香港土產但祖家四代來自馬來西亞砂朥越州古晉市。縱使2012年8月8日成功爭取保留尖沙咀碼頭巴士總站,但未能歸隱,唔只因為「仲有手尾跟」,更體會到香港真係一個 Dying City!! 社區發展動力培育政策會員,參與社會議題、政策研究倡議;報刊時事評論撰稿,文章可見《蘋果日報》、馬來西亞《東方日報》、新加坡《聯合早報》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 62565
Date: 2014-02-07 22:57:05
Generated at: 2021-06-24 20:27:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/07/62565/產業結構單一 廢木回收天荒夜談