港大同學,回家時放棄你的23、40、970……吧

港大同學,回家時放棄你的23、40、970……吧

 

 

相信每一位在港大讀書的人,對23、40、970等等的巴士路線毫不陌生,這幾條路線的巴士,每天不知接載著多少學子,往來港島鬧市與遠在山上的香港最高(地勢)學府。在年底港鐵西港島延線開通前,這些巴士仍會是大部份同學需依賴來返學/放學的交通公具。

猶記得當年未考進港大前,因為Information Day和面試的關係,我很早就弄清幾乎所有能前往港大的巴士路線(我可不如現在的港孩般幸福,能有父母駕私家車接送到大學)。第一次到港大坐的是23號,在金鐘太古廣場上車,途經半山堅道及般咸道。家住九龍東區,平常甚少會到半山,當坐在巴士上看著半山的景物,自然覺得新奇。半山區總是給人一種與別不同的感覺,很香港,也很西化,或許是因為較多外籍人士居於此處,或許是因為這裡的歷史,或許是因為特別的街道佈局,也可能是因為貴到嚇死人的樓價。總之,坐在巴士上的我好像發現了新大陸似的。

很喜歡坐巴士,因為可欣賞沿途的景色,但有時坐11號巴士(用腳走路),會更為開心。原因很簡單,用走的才能仔細看清楚平常坐車一駛即過的景物、地方。當然,那些只有車輛才能走的高速公路、隧道等我是無緣在平常日子用雙腿走過的。

 

港大同學,回家時放棄你的23、40、970……吧

 

進了港大後,自自然然第一時間便在計劃用雙腳探索校園周邊。在對西、上環只有極有限認識的情況下,我決定第一條步行路線索性沿著23號上山經過的路1來走。從港大東閘出發,沿般咸道往東行,走到堅道再行至中環半山電梯堅道出口處下山到中環。這條路近乎都是平路,可以很輕鬆的走完,上完一天的課後走這條路也不會覺得很辛苦。

我把這個構思告訴給同學,果然,他們第一個反應都是話我痴_線。

這也難怪,同學們平日乘巴士的時候,因為巴士路線與乘車時間等的原因(亦可能是因為對本地的一般地理知識貧乏,不要笑也不要奇怪,我敢打賭很多港大生不能在香港地圖上正確指出學校的位置),總錯覺學校與中上環的距離甚遠。其實,從港大以正常步速走路至上環不過十多分鐘,到中環也不過大約二十分鐘。聰明的你大概已經發現,走路比乘車所需的時間多不了多少!尤其是碰上塞車或交通意外的時候,走路比坐車更節省時間。

不得不說我的同學實在很好,他們在半信半疑的情況下(那時候我們只認識了幾天)仍肯跟我漫步半山區。於是我們一行六人浩浩蕩蕩的──要知道半山窄長的街道連兩人並排而行都覺迫陿──沿原定路線走到中環。這第一次的半山11號之旅,很快的就結束了,我不記得實際的步行時間,也忘記了沿途經過或看過甚麼,總之就是跟同學笑著說著的就到了中環。

那次過後,我多是自己一人,或偶爾與一兩位同學,下課後走路到中上環。大夥兒一起行動著實不方便,尤其對我這類喜歡走走停停,隨心轉換步行路線的人而言,適當的獨來獨往空間很重要。頭幾次的路線與第一次基本上無異,只是每次的經歷也不同,每次都有新驚喜。最令我驚艷的一定是半山的小店,有很多門面不甚起眼,瑟縮在巷弄裡的店子,都極有特色,若不是走路經過,坐在巴士上很易錯過。有次我便發現了一家不起眼店子,店內裝修是店外看不出來的美輪美奐,賣著極具創意的家居用品2。半山的住宅樓宇也很有趣,新的舊的相互交錯整齊的排列在路兩旁,有的比較具規模的屋苑會有一大庭園,有的則一幢樓瀟灑的佇著,除了供住客進出的鐵閘門外甚麼也沒有。不過它們都有個共通點,就是貴,我到現在還想不通為什麼半山交通不方便,而且大部份單位也是樓望樓,都賣得比其他區的樓貴。港鐵通車後樓價應該會再不斷地升高吧。

 

港大同學,回家時放棄你的23、40、970……吧

 

說回路線,在港大讀第三年書的我當然不只走過一條路線,也當然都不只以中上環作步行之旅的終點(最遠的一次走到了北角,哈哈)。及後我住在蒲飛路旁的舍堂,有時也會在中上環半山繞一圈,才再走路回堂。所以我用腳在西港島走過的地方絕對不少。有人總覺得我這樣做很無聊,又浪費時間:「上完堂已經攰到死,仲要周圍行唻行去,冇野做架你?!」Come on,it’s all about time management!而且,在港大讀書的你真的甘心困自己在港大校園的範圍內?難道你不想去認識你讀書的地方附近的環境?你讀中學的時候也不會不去學校周圍逛逛吧!何況,西環和中上環的街道特色,在於它的錯綜複雜和陡峭,也在於街上極有本土味和人情味的小店。你很難再在其他地方找到手作竹籠的店舖、充滿歷史的街坊小茶樓、夫婦用心經營的小餐館,佈置別出心裁的自家設計飾物店,和充滿藝術氣息的畫廊。尤其在今日已被地產霸權壟斷市民消費市場和被自由行塞爆的香港,這一區簡直如最後樂土。

就算你對探索校園周邊沒有興趣,也可以當成是一個小運動吧。下課後走到上環或中環乘車,去哪兒也很便捷,相比起擠在23或970上,更輕鬆也更健康(當然也更省錢)。

所以,你還在等甚麼?下課後好好的探索校園周圍,不要再把自己對西港島和薄扶林的認知局限於Main Library和智華館了。

 

(1)23號巴士駛往北角碼頭方向的路線不經堅道,改經柏道及羅便臣道。此「下山」路線筆者有走過,沿路私人住宅較多,但也不乏精緻小店,例如時有在電影或音樂短片出現的英式咖啡書店。

(2)特色家品店的名字至今是個謎,筆者初訪時沒有留意,近日想再訪時發現小店已不復見。近年中半山不只樓價高了,店舖的租金也漲了,很多店舖相繼結業,換來連鎖店進駐。

 

港大同學,回家時放棄你的23、40、970……吧

 

作者:尹洛

喜歡寫詩。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 62597
Date: 2014-02-08 03:45:17
Generated at: 2020-06-03 03:17:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/08/62597/港大同學,回家時放棄你的23、40、970吧