為何主流歌手總要抱住家駒不放?

(原載於:獨樂樂

GEM

 

家駒已離開我們廿年有多了,他無疑是香港的傳奇人物,他的金句也成為了樂迷掛在口邊的口頭蟬。談論香港樂壇是否已死大家總要引家駒「只有娛樂圈,没有樂壇」的名句,提及樂隊生態也必定要引Beyond的例子,就連現今主流歌手要顯示自己尊敬前朝巨人,也總愛擺Beyond上台,說要向家駒致敬云云。先是周栢豪值家駒死忌在instagram獻醜,祝家駒生辰快樂,後有謝安琪在「中國音超」嬌聲嗲氣地演譯Beyond的<情人>,近日再有GEM在「我是歌手」滿口滑音地翻唱Beyond的<喜歡你> 。G.E.M.在Facebook表示是這是為了替廣東歌出頭,而「中國音超」的主持人則提到「要展現香港人民的精神,就得唱Beyond」。有人當然立即撲出來拍手讚好,見到粵語流行曲能在大陸登堂就亢奮,但就甚少樂迷喜見Beyond的歌曲在大陸節目重現,因為大家都知道,主流歌手在大陸煸情騷翻唱Beyond的歌,是為了搞民粹,而不是要向Beyond致敬。

就如兩位歌手選的曲目,都是Beyond的情歌(<喜歡你>和<情人>),而不是<大地>,<長城>,<再見理想>等言志歌,理由簡單不過,就是因為情歌最易讓在場觀眾和評判哭個熱淚盈眶。可惜,催淚情歌從來不是Beyond一貫的風格和套路,就算是情歌,家駒都唱得直腸直肚,瀟灑脫俗的。但GEM唱<喜歡你>卻是百般扭擰,還要不時賣弄她唱典型冧歌的腔調,滑來滑去,轉入轉出,令原曲的剛陽之氣盡失。這固然是炫技比賽扭曲歌曲原意之禍,然而兩位歌手不明歌曲所以就亂套情感,無非是要在場觀眾流下幾滴思念的熱淚而已。

其實要表現粵語之美,自有海量的廣東歌可選,但兩位女歌手就偏要拿Beyond的歌翻唱,順便消費家駒作為搖滾鬥士和香港精神代表的形象,彷彿忘掉了商業樂壇在若干年前是如何虧待這隊樂隊似的。搖滾真是個萬能的稻草人,商業節目可以隨意將之馴服,變成煸情的催淚彈,歌手又可以不停偷換搖滾的概念,為自己增添光環。說穿了,這些商業歌手都是想借集體回憶過關,透過緬懷昔日光輝去掩飾自己原地踏步,不想前行的窘態。正所謂What happens in 90s stays in 90s,既然家駒和Beyond的歌曲已成絕響,主流歌手就無謂再搬家駒和Beyond出來攞彩,還是退後一步,讓樂隊新秀抖一抖氣吧。

 

作者:獨樂樂

獨樂樂
眾樂樂,不如獨樂樂,獨立音樂就是快樂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 62658
Date: 2014-02-09 00:59:21
Generated at: 2021-05-15 16:41:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/09/62658/為何主流歌手總要抱住家駒不放?