香港Jazz-funk 樂隊 - Tri-deuces

tri-deuces 1


近年香港較為有名的樂隊,大部分作品都是pop music。這種音樂在港掀起熱潮,同時也深得港人偏愛。然而,香港本土年輕Jazz-funk樂隊Tri-deuces,挑戰港人口味,亦為香港本土獨立音樂圈帶來新氣象。

 

Tri-deuces於二零一二年成立,成員包括有主音 Sonia Raphael、結他手 Tomii Chan、鼓手 Dickson Kui、琴手 Dick Wong、貝斯手 阿輝 及色士風手 Dickson Kwok。Tri-deuces取名自一間二十年代美國爵士酒吧Three-deuces。結他手Tomii自言,那所酒吧曾經是很多爵士樂隊傳奇的表演舞台,所以希望用類似的名字作為樂隊名字。果然,Tri-deuces的傳奇開始萌生,短短一年多時間,Tri-deuces已在各個大型比賽得獎,二零一三年代表香港出賽亞洲音樂盛事YAMAHA Asian Beat比賽,琴手Dick Wong更榮獲亞洲區最佳琴手。

優越成績的背後,筆者以為六位成員均在音樂界鍛煉多年,年紀應該不會太小,但事實是他們都是九十後。琴手Dick、貝斯手阿輝分別在教院和科大就讀,Dick修讀音樂課程,而阿輝則修讀商學課程;主音Sonia和結他手Tomii是香港知專設計學院修讀有關音樂課程的同學,Sonia正處於gap year準備儲錢讀音樂, Tomii則剛畢業。色士風手Dickson和鼓手Dickson(Tri-deuces兩個Dickson令筆者非常頭痛,哈哈)是職業樂手和樂器導師,在各個場合都不難發現他們的演出。

 

做音樂的壓力

修讀音樂的成員固然可以在從學習中吸取知識,運用在樂隊裡,但貝斯手阿輝卻覺得學業和音樂有很大的衝突。他自言,時間分配是最大的衝突,但因為今年要做實習生,所以較能專注音樂。Tri-deuces的成績如此卓越,筆者好奇阿輝為什麼還要做實習生吸取工作經驗,而沒有選擇孤注一擲投身音樂事業。他說:「全職夾band的話,機遇很重要。如果有機會的一定會做,但沒有機會的話,也要為自己鋪好一條後路。」年輕人的夢想很大,但社會總是抓住他們的後腿,要他們時常記起穩定和充滿保障的生活。

面對不太穩定的收入,琴手Dick直言,家人的壓力比較明顯,「做音樂可以吃飯,但吃飯以外,其實還有很多事情需要金錢應付」。家人的擔心是理所當然的,但在歲月輕狂的時期,在體諒家人擔心之時也會放手追夢。結他手Tomii則認為,朋友的壓力更大,因為他們擁有的穩定工作和薪金,他都沒有。他直言:「朋友在談加人工和有花紅的時候,總會問我有什麼打算,偶爾一兩句揶揄的說話也有聽過。」

 

Tri-deuces_2

 

 

苦中作樂

談到趣事,上年暑假Tri-deuces練習的地方是鼓手Dickson的鼓房。他們說,那裡只有一百尺,而且放了兩套鼓,六個人要把東西搬來搬去,還要擠在裡面玩音樂的確十分難忘。結他手Tomii補充:「地方太少,六個人的汗水和臭氣都混在一起,而且我們都很難可以動。特別是色士風手Dickson,他平時很喜歡搖來搖去,但那時候都只可以站住不動。」同甘共苦的經歷,雖然過去是辛苦的,但聽他們說起,筆者不禁感受到一絲絲的溫暖,好像一家人一樣,這或許是夾band的吸引力吧!

吹色士風的Dickson,於上年度銀礦灣音樂節脫去上衣表演,令隊員十分深刻。琴手Dick說:「後來把相片上載Facebook,有網友說他沒有看過有人赤裸上身吹色士風,看過之後我們都笑翻了!」一群男孩子說些無聊事,儘管他們登上了亞洲最大的舞台,仍然表現得很興奮。

令他們興奮的事不只於台上發生的事。有一次他們翻唱了外國樂隊Smokin’ with Superman的歌,後來被這隊樂隊發現並在其Facebook專頁稱讚他們。他們都說,那夜開心了一整晚。

 

正面的音樂創作

Tri-deuces現時有五首原創歌曲,大部分的歌曲都比較正面,主題包括美好的回憶、人與人之間的聯繫等等,另外也會製作一些迷幻的歌曲,例如是其中一首原創,《Saved by signs》講述一些迷信的人。琴手Dick補充,Tri-deuces的音樂是希望聽眾的身體跟著旋律擺動,因為Jazz-funk的音樂本來就是這樣。

結他手Tomii在創作的過程中擔任編曲的角色,通常會先製作一個demo,然後樂隊嘗試奏出來和寫旋律,到最後主音Sonia負責寫歌詞。說到創作靈感,結他手Tomii說:「我的靈感來自壓力,通常都是坐在電腦前把歌做好。我的習慣是盡量兩日之內,一氣呵成做好一首歌。我不太相信靈感是無中生有,好像洗澡期間突然寫好一首歌一樣,靈感是要有預備的。」

 

Tri-deuces_3

 

香港和外國聽眾大不同

Tri-deuces曾經遠赴印尼參賽,看見不少不同國籍的觀眾。他們指出,香港和外國的觀眾很不同。相比起香港觀眾,外國觀眾似乎較能夠明白他們的音樂。例如,香港觀眾習慣用單字評論一首歌,「快」、「慢」、「好」、「正」等等。反之,外國人在不同地方長大,那些音樂陪伴他們成長,所以較了解這類型的音樂。結他手Tomii補充:「港人聽live show會有點消費者心理,覺得自己付了錢就能要求很好的燈光、音響、台風等等,所以相對下樂隊是較難滿足香港聽眾的要求的。」

雖然香港live show的觀眾文化比其他地區遜積,Tri-deuces也沒有打算放棄繼續在香港落地生根的念頭。他們希望能夠把這種音樂的帶入港人的環境裡,就算只有少數港人喜歡,也會是他們前進的動力。

Tri-deuces正籌備發行唱片,往後亦會大膽嘗試以廣東話作為歌曲主要語言,在香港大力宣揚soul and Jazz-funk音樂。

 

Follow Tri-deuces!

Tri-deuces_4

作者:Linda Chow

Linda Chow
〈妙色唇Musician〉專欄訪問用音樂代替口唇說話的人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 62843
Date: 2014-02-10 14:48:51
Generated at: 2019-09-24 02:47:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/10/62843/香港jazz-funk-樂隊---tri-deuces