輸就唔關你事,贏就出嚟攞威?

政治 / 最新文章綜覽

(原載於:http://mcchow.wordpress.com/2014/02/12/hkathletes/

康文署圖片

康文署圖片

 

李慧詩倫敦奧運奪銅,政府照例在機場搞歡迎會。那張大合照的排位,至今依然印象難忘。

前排正中央是曾德成和霍震霆,作為第二個土生土長的香港奧運獎牌得主,李慧詩夾在曾德成與馮程淑儀中間。站在同一排的還有彭沖、劉掌珠、許晉奎、郭晶晶老公,和一眾連名都講唔出的乜水。

至於為取得奧運參賽資格,不知付出了多少汗水淚水的香港運動員,全部靠邊站。長得高大一點的,例如短跑手鄧亦峻,還可勉強見到完整的一個頭,還有乒乓隊唐鵬,可以在兩個人頭中「攝」出來;其餘的,幾乎全部湮沒,比「佈景板」的待遇,更加不堪。

 

到了這天,索契冬奧香港唯一代表呂品韜,抱怨隊醫沒有隨隊,昔日香港飛魚、現貴為港協暨奧委會義務副秘書長的王敏超公開批評這位小伙子,「將自己輸咗的原因,搵人攤分」,即是說,呂品韜把落敗責任,諉過於人。

聽王敏超的口氣,我還以為呂品韜是今屆冬奧的奪標熱門,卻因隊醫無法隨行失諸交臂,有機會「贏」,結果卻「輸」,然後便「抵賴」。

呂品韜角逐的男子1500米短道速滑,共36人角逐。呂品韜世界排名47,初賽遇上的5名對手,包括最終獲得銀牌的中國小將韓天宇,以及銅牌的俄羅斯韓裔選手安賢洙。呂品韜造出的時間,在36名選手中列33,比加拿大金牌得主慢超過7秒。從所有的客觀數據看,呂品韜要贏得獎牌,甚至晉身決賽,早已知是天方夜譚。「輸」,是從一開始已知的結局,如何在今天諉過於人?

 

香港運動員都是可敬的,他們都在先天極其惡劣,缺乏資源的環境下力爭上游,即使只有少數項目能與世界強手爭一日長短,依然努力不懈,鬥志可加。香港運動員也是可悲的,因為他們的對手除了場上其他競爭者,還有這個腐爛到透頂、和北韓一樣奉行世襲制的港協,一個你贏就9秒9撲出嚟攞彩,輸咗就話之你死的組織。

既然已經有港協會長霍震霆和義務秘書長彭沖隨團,為何不許隊醫同行,卻要安插王敏超這位副秘書長到索契(即係集團主席和CEO都已出現,仲要搵個副總裁去把鬼)?彭沖說,因為俄羅斯局勢緊張,王敏超亦參加過1972年慕尼黑奧運,很有經驗,所以一定要跟團。

 

有留意奧運歷史的人應該會記得,72年奧運出現血腥一幕,巴勒斯坦恐怖份子槍殺11名以色列選手。彭沖的潛台詞,或許是當年得20歲的王敏超,在「血洗慕尼黑」一幕身歷其境,因此對怎樣應付恐怖份子「很有經驗」,姓霍姓彭之流條命仔絕對比你呂品韜的舊患緊要啦,一旦代表團被阿蓋達塔利班襲擊,都可以由這位前飛魚以一敵百,化身民族英雄,保衞地球和平。

彭沖還說,他們去到索契「好多會議要開」,霍震霆更忙到現時還在俄羅斯,未及返港。原來,選手參賽不是最重要,「開會」才是。照這樣說,其實不單止隊醫不需要,運動員其實也不太需要呢,兩年後的里約熱內盧奧運,索性把港協上至會長下至掃地全部帶往巴西吧(當然必要帶同有「很多奧運經驗」的港協義務副秘書長霍啟剛夫人郭晶晶啦),李慧詩與沈金康?自己用里數換機票,和上tripadvisor訂YHA啦!

 

在香港,實在很難找到比特區政府更令人憎厭噁心和鄙視的組織,但其實真是有的:一個名為足總,一個名為港協。

 

作者:撒拉夫

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 63125
Date: 2014-02-12 17:19:17
Generated at: 2020-08-15 21:50:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/12/63125/輸就唔關你事,贏就出嚟攞威?