踏破鐵鞋 - 專訪「廢墟達人」劉李林先生

(原載於:http://twlaa.blogspot.hk/2014/02/blog-post.html

香港廢墟達人 劉李林 | Alan Lau Lee Lam, Ruin Expert in Hong Kong from WING LEUNG TSUI on Vimeo.

 

人稱劉Sir 的劉李林是聖雅各福群會的社工,他興趣是要踏遍香港的天涯海角,路走多了,吸引劉Sir 未必是壯觀的自然風光,而是一座又一座湮沒了的廢棄建築。

 

踏破鐵鞋 - 專訪「廢墟達人」劉李林先生

香港廢墟達人 劉李林

 

大隱隱於市

要找尋香港廢墟不一定要翻山涉水,很多的廢棄建築都隱身於繁忙都市中,例如灣仔的聖璐琦書院和南固臺。劉Sir 曾經於港島南區行山,發現置富花園和薄扶林村後的樹林相當茂盛。經過他的查證,19世紀中葉,牛奶公司買入了南區薄扶林一帶土地用作圈養乳牛,當時牧場幅員廣闊,範圍包括了現時的置富花園、伯大尼修道院、華富村及數碼港一帶的山頭。劉Sir 獨個兒走進那片林地,原本鋪上水泥的馬路變成泥路,當愈走愈入後,泥路也被兩旁雜草完全覆蓋,當時劉Sir 也深感不妙:「我本以為這個廢墟很近鬧市,路應該不難走,所以沒有準備到剪刀開路,可是當我愈走愈入,樹枝藤蔓把前路都封死了。而且沿路來連垃圾都找不到,這裡一定是極度荒蕪!」

身在市區,可是四野無人;聽到由薄扶林道傳來的巴士聲,可是眼見所及連路也找不著,以身犯險,劉Sir 攝得到香港絕無僅有的牧場廢建築。

 

05-04 位於薄扶林村牛奶公司員宿舍後的草蘆

位於薄扶林村牛奶公司員宿舍後的草蘆

 

眼看為真,耳聽為實,不問鬼神

劉Sir 除了喜歡探索廢墟,他也是香港海蝕洞的專家,經常出海的他,訪問中提及一個很有趣的海灣:大蛇灣。「大蛇灣真的有大蛇,而且還有長頸鹿、大猩猩。早年曾有人開發大蛇灣成為旅遊景點,特意引入動物道具來裝飾海灘,可最終在大蛇灣生意都是搞不起,而這一群動物又要流落荒島。」

 

25-13 倒在戶外的長頸鹿

大蛇灣上出現長頸鹿,眼利的劉Sir 一眼就認出這些動物模型原先放置在又一城的餐廳,如今命運都是回歸大自然

 

大蛇灣不只令到多位投資者損手爛腳,近年來在附近海域都發生過不幸事件,怒海奪走了數命。劉Sir 曾經探尋過盛傳鬧鬼的廢墟,如達德小學、南固台、聖璐琦書院的劉Sir,對於神怪事情又有一套很理性的見解:「很多人說大蛇灣的地運不好,但我覺得這裡意外頻繁是可以解釋,因為去遊船河的客人只要見到陽光與海灘就會很滿意,故此船家會捨遠取近,不會去大浪西灣等偏遠海灣,而大蛇灣臨近西貢碼頭,又能夠合符顧客要求,所以盛夏時海面就會停靠了一艘艘豪華遊艇。遊人多了,那意外的發生機會自然較高。」探尋廢墟多年,劉Sir 笑言不知道是好彩或是不好彩,從未撞上過靈異事件。他覺得很多鬼故事都是虛構,並無現實根據,他曾經去過元朗達德學校,網上傳言小學廁所內曾有女教師吊頸自盡,但他發現廁所內根本沒有橫樑,即使有人想吊頸,也不能夠掛上布條。

 

12-03 達德學校通往籃球場的大閘

盛傳鬧鬼的達德學校

 

廢墟廢還是不廢?

筆者認識另一派的探索廢墟勇士,他們會把探險的相片紀錄分享到網上,但對拍攝位置、前往方法等絕口不提,因為他們想保護廢墟免受破壞。劉Sir 將自己的探索廢墟照片和行程紀錄編撰成書,可說是反其道而行。「廢墟不像是自然美景,根本不會有美麗風光,也無寶可尋,而通往廢墟的路程大都是相當艱辛,並不是太多遊人願意前往。廢墟不應只由小數人分享,整個香港社會都可以去欣賞、了解箇中歷史,我覺得收收埋埋並不是最好的做法,反而讓更多人知道被遺忘的歷史,那將會有更多人去欣賞、更多人珍惜、更多人保護。」

 

02-07 聖璐琦學校門口

位於灣仔的聖璐琦書院,已經荒廢多年

 

踏破鐵鞋 - 專訪「廢墟達人」劉李林先生

多謝劉Sir 簽名

 

執筆之際,香港政商名人都在推銷開發大嶼山南部土地與及郊野公園非核心土地,本港土地問題一直是眾人之事,廢墟存廢,更是涉及保育、歷史、發展的艱難議題。「保育活化廢墟很難,因為即使留得住廢墟的殼,也不能回復它的靈魂,同時當廢墟被劃入古蹟,它也離開了廢墟的行列。香港的廢墟,每時每刻都在轉變,它們不可能永恆的安置在原地。香港不像日本、台灣有那麼多大型廢墟,因為外地廢墟業主即使想推倒重建,也要花費巨額開支,他們寧願另覓空地發展。」隨著城市發展,廢墟的出路大抵也逃不出清拆、重建的命運,不過劉Sir 坦言仍有大量廢墟可以供遊人發思古之幽情。2014年,筆者都希望劉Sir 能夠發掘更多位於離島的廢墟,並且出版【香港廢墟導賞 Part 2】吧。

 

鳴謝相片由受訪者提供

 

參考資料:

  1. 【香港廢墟導賞】 第二版 萬里出版 劉李林著
  2. 聲音訪問 香港廢墟達人 劉李林 | 創動力媒體

 

作者:WL

返工好天,放假落雨,喜歡遊山玩水的人就最易明白。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 63339
Date: 2014-02-14 16:53:36
Generated at: 2021-09-19 16:13:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/14/63339/踏破鐵鞋---專訪「廢墟達人」劉李林先生