爭取政府解決自由行問題?仲講呢啲?

政治 / 最新文章綜覽
90後社會紀實 攝

90後社會紀實 攝

 

剛去了日本京都自由行,都碰到一些港客行為令人側目,例如呆站在地下鐵車門前,不會主動騰出空間讓其他乘客落車,以及在街上大聲喧嘩,劃破寧靜。

幸好這樣的情況並不算多,但是也多少反映香港人外遊時帶上了平日在香港的習慣,未有入鄉隨俗。套用某左翼寫手的說法,當世界公民的身份先於香港居民,政府實在有需要加強公民教育,培養良好的外遊的質素。

不過,萬一教而不善,怎算好?總難要求日本或其他國家的居民對港客百般遷就吧?分享我的親身經歷:我在英國曼徹斯特拍攝一輛蒸發火車時站得太前,遮住了後面圍觀的人,結果就給一位當地的阿伯當面斥責,而我除了面懵,也真的無話可說。「柒咗就係柒咗 」,唯一可做的就是馬上讓開,避免事情變得更糟。

 

相信不論右翼排外法西斯本土派,抑或博愛大愛客觀理性的左翼份子,以至勤政愛民迎難而上的特區政府官員,都不會在我被罵時袒護,也不會覺得那英國人直斥吾非是辱罵港人,更不會予以譴責或動輒追究。

既然如此,那麼將上述的「港客」或「我」替換成「自由行」或「大陸遊客」或「施君龍」,將地點從「日本」或「英國」置換成「香港」或「廣東道」又如何?

或曰大陸政府已經著手教育大陸人做「文明遊客」,但教育了是否就如有了免死金牌?如果萬一受過大陸教育的文明遊客在香港隨處大小二便或從事走私日用品和奶粉的工作,香港人是否就沒有權利表達不滿?

 

左翼最愛把問題聚焦到政府及政策層面,但進步、無私的大陸政府難道會承認教育無效?由王光亞和張曉明,到香港特區政府的高官,都是掛著「要不是自由行,香港早就完蛋了」的嘴臉,跟政府申訴,與寫信給 TVBuddy 投訴無線新聞河蟹無異。

至於政策,還不是兩地政府制訂?當梁振英連研究都未做,就先批死陸路入境稅不可行的時候,左翼還憑甚麼痴痴地將香港人的訴求在政府與政策之間無限 loop ?搭得中大循環線太多?抑或在無間地獄輪迴到麻木了?如果是後者,就不要再要求香港人聽你們的鬼話了。

 

左翼再次站在道德高地上抨擊日前的「反蝗行動」,立場與政府、保皇黨甚至「愛港 X X 」如出一轍。到底左翼到了現在,是為香港人爭取權益的壓力族群,還是純粹提供 Lip Service 的口舌從業員?「反蝗」至少觸動了官員的神經,而左翼要求政府改變政策的行動(俗語話「見身郁,唔見米白,但其實連身都唔見有郁過),對政府來說根本是不痛不癢。當左翼諷刺本土派是「鍵盤戰士」的時候,他們在自由行問題上又有幾身體力行?

五毛系列出來遊行舉牌尚且有錢收,左翼曲線為自由行護航卻分文未得,情何以堪?又或者,左翼已經仿傚某些社工組織那樣為了爭取 funding 而不介意成為《文匯》《大公》保護的對象?有好路數記得講聲,大愛嘅嘢,當然要從人類身份先於香港人身份的層次出發,當然要民胞物與!

 

作者:中佬

中佬
中佬,三十而立,最怕香港濕立立

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 63725
Date: 2014-02-18 13:29:01
Generated at: 2020-06-05 22:06:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/18/63725/爭取政府解決自由行問題?仲講呢啲?