從中國古代募兵及徵兵制看現今娘娘收兵及服兵役

(網絡圖片)

(網絡圖片)

 

現今很多女神身邊總有幾個「兵」包圍,這情況已經是兵家常事。「兵」在娘娘眼中或許只如一個奴僕,為娘娘貢獻「勞力」。有些「兵」甚至會成為娘娘的「銀行」,專為娘娘奉上金錢。然而這種娘娘收「兵」及「兵」與娘娘無微不至的付出,竟與中國古代部分兵制有異曲同工之妙。

中國古代有多個兵制,其中以「募兵制」及「徵兵制」與現今娘娘收兵及「兵」服役最為相似。「兵」以「募兵制」的方式入伍,卻以「徵兵制」服兵役。

「募兵制」在玄宗在位年間創建。在開元十一年,玄宗接納張說的意見,由國家招募兵士充當京師宿衛,即「彍騎」。在「募兵制」之下,應徵當兵者是出於自願。所謂「一個願打,一個願挨」,娘娘擁有兵團,不少是因為娘娘的「招兵」,才引來一群男性服役。現今當兵的男性都是自願入伍,成為娘娘的「觀音兵」。

 

在「募兵制」之下,只要娘娘繼續「招兵」,便不怕沒有男性願意入伍。而且「募兵制」較靈活,補充「兵」的速度較快,可保障兵源。

至於「兵」的付出就有如在「徵兵制」下義務服役,這些「兵」不但沒有餉錢,往往還要自備部分糧食、兵器等,這就正正反映現今當「兵」的情況。雖然「兵」成功入行,成為娘娘的「禦用親兵」,在娘娘身邊「工作」,但實則是一個虧本的「倒貼」行為。娘娘從來沒有義務需要給予「軍糧」給這些「兵」。當「兵」的,除了沒有糧餉,還要自備大量金錢、物質及非物質上的支援,預備給予娘娘隨時使用。金錢支援無疑是指與娘娘外出,一切支出,由「兵」提供。至於物質支援,小至紙巾,大至電子產品,都要隨時候命,以備娘娘所需。而非物質上支援旨在隨時陪伴娘娘、給予娘娘「心靈支援」等,工作包括:24小時on call、隨傳隨到等例行兵役。

 

然而,入伍只是開始,雖然娘娘會派發軍糧。所謂娘娘「派糧」,有多少是真的有「收入」呢?娘娘的「派糧」,大多只給表面的糧,反而更而兵付出更多,包括:金錢、時間等等。

娘娘最常用的「派糧」方法,就是與「兵」外出(連約會都稱不上)。不少娘娘甚至會一次過向幾個「兵」作出「派糧」的舉動,即同一時間,與幾個「兵」同時外出。在外出時,為討娘娘「紅顏一笑」,不惜用盡一切心機,管接管送,甚至連一切費用都由「兵」付出,娘娘只需坐享其成,享用「兵」服役所貢獻的成果。至於「派糧」行動,則名存實亡。就如徵兵制的「兵」,沒有餉錢。

「徵兵制」對於娘娘是一個再好不過的制度,娘娘不但不用付出,更可節省一筆養兵費用,甚至可從中「獲利」。「兵」願意付出,娘娘亦毫不客氣地享受。

 

由娘娘高深的收兵方法,引用了中國古代博大精深的兵制,並且運用自如,使「兵」在募兵制的方式下自願入伍,而兵以「徵兵制」的方式,無私付出地服役,可見娘娘收兵的厲害之處。

 

P.S. 此文是源於夜半溫習中史,感到無聊,有感而發。

 

作者:洛依

討厭香港填鴨式教育制。雖追求自由無拘的生活方式,但深知只是「理想」,而非真實,被逼接受現實。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 63785
Date: 2014-02-19 00:38:08
Generated at: 2019-09-18 10:05:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/19/63785/從中國古代募兵及徵兵制看現今娘娘收兵及服兵役