「我應該是被詛咒所以才喜歡製作結他」
- Snowpeace Guitar 專訪

Snowpeace 2

 

「我應該是被詛咒所以才喜歡製作結他。」

 

我們都有一兩件被詛咒的事,童年的我們都不能自拔。長大後大多數人被社會的威逼解開了魔咒,只有少數人能活在童話式的咒語裡。二十五歲的Elmo便是其中一個例子。他成立Snowpeace Guitars,在火炭擁有一間大約二百尺的工作室,研究、開發及設計結他一手包辦,製成品獲得普遍音樂人認同。筆者慶幸他對做結他的咒語尚未解開,在香港地找到木製品的工匠已經很難,何況是結他工匠。

 

關於Snowpeace

關於Snowpeace的意思,Elmo表示這是一個秘密。他自言:「Snow和peace各有自己的意思,而他們湊起來又是另一樣東西。每個人心裡面都有不同的想法,或許這樣可以當成Snowpeace的意思吧。」這樣的回答很有一般藝術家的氣息。答案從來不是設定的,每個人心中也有一個正確的答案。長輩常說,在香港生活不向錢看,就連生存的機會也沒有。可是,Elmo正好否定了這些疑假疑真的設定,在心中寫下自己的答案,最終他也完完整整地生存下來。

 

做結他的理念

談到做結他的原因,他強調結他和人的聯繫。他說:「結他和人的感覺是有關的,它連接了人的耳朵和手。結他的音色和手感與聽覺和觸覺相連,最後產生的音樂,便是結他和人的結合。」Elmo指,有些結他和結他手未必可以結合得來,而他的角色,就是使兩者有更完美的結合。

Elmo的理念不只限於結他手的需要,他亦希望能透過設計完美的結他,推動更多人愛上這個樂器。他認為:「有些人對結他的印象不太好,覺得彈結他很痛,但一支好結他可以讓他們改觀,重新愛上結他。甚至,有些結他技術未夠好的人,會因為一支好結他而堅持下去。這是我製作結他的意義。」他比喻,一支好結他猶如一個好朋友,跟它相處的時候,會感到享受和快樂。此時,他彈著自己做的結他,旋律好像隨著他的呼吸在空中流動。

 

Snowpeace 1

 

學做結他的過程

對於城市人來說,設計一樣東西很難,何況是創造一樣東西?Elmo研發結他的技術大多透過書本的學習,創立品牌後也邊學邊做,在維修結他之時分析各種品牌的優點和缺點。無師自通,的確令人十分羨慕,他補充:「以前認識一些在外國做結他的朋友,我有不明白的地方會問他們,但仔細的東西就只有靠自己慢慢摸索。」

提及設計結他,Elmo展示了結他的草稿。他解釋了結他的曲線等等如何影響結他自身的美觀,特別提到了琴橋(就是結他共鳴箱下面,連住結他線的一塊小木)。他說:「琴橋有不同笑的形狀。這個世界有許多不同的笑,有奸險的笑,有親切的笑,而我喜歡肥肥的笑。」筆者看他望著琴橋含情脈脈的笑,很像初戀的情人在對望。也許每一支他親手做的結他,都是他的情人吧,畢竟他花這麼多心思在它們上面。

 

在港實現夢想

Elmo表示,影響結他的質素的因素有五樣,包括是濕度、產地、生產的時間、木料和做工。他自言:「香港租金貴,製造商難於提供高質素的結他。我反而希望在香港實現這個夢想,製作高質素的結他給港人。」說起生計,他說:「現時生活還好。至於賺大錢,這是沒有可能的。如果我的人生目標是賺大錢,我不會在這裡做結他。」Elmo還未建立家庭,也不用花很多時間照顧家人,更加沒有供樓的負擔,所以他覺得這是「nothing to lose」。他補充:「我不想浪費時間,我希望人生無悔,將來老了回想起,也會覺得自己成就了一些東西。」

 

Snowpeace 3

 

盼人們不再受限制

這個社會充斥著廣告,城市人根本沒有空分別好壞。Elmo說:「有些人買一件貨品,只是因為有一個明星作代言人的廣告。或許這就是明星效應。」他的意思,是就算沒有賣廣告的東西,也可能比廣告上的貨品更優勝。市場上有許多不同牌子的結他,但有些買家卻單純的認為大牌子的比較好,名氣好像勝過了實質的優劣。Elmo認為,這些人都是被限制的人,過著被廣告限制的生活。他自言,人應該發掘更多不同的東西,不只是透過廣告表面地了解生活,而是親身的感受。筆者問他會否對這個現象灰心,他回答:「雖然我不太喜歡香港文化,但我不會放棄,也相信會改變的。因此,我更加想為香港加多一點色彩。」

被詛咒的人,就算只有一個或兩個,都能把咒語傳遍這片地。Elmo或許是開荒牛的其中一個,但筆者相信老套的話:一個影響一個,明天會更好。

 

Follow Snowpeace Guitars
Snowpeace 4

 

作者:Linda Chow

Linda Chow
〈妙色唇Musician〉專欄訪問用音樂代替口唇說話的人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 64121
Date: 2014-02-22 14:27:02
Generated at: 2019-09-24 02:45:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/22/64121/「我應該是被詛咒所以才喜歡製作結他」-snowpeace-guitar-專訪