戴個套先吖?講呢啲?

photo via cc Flickr user Daniela Vladimirova

photo via cc Flickr user Daniela Vladimirova

 

今天閒來上網,卻驚見流傳一篇名為《戴個套先吖》的文章,建議女性單獨旅遊時應該帶備安全套,預備旅途上不幸遇到強姦犯時,用作「自保」的最後手段,免致懷孕或染上性病。

看到竟有人大剌剌地把這樣的山埃貼士寫成文章在公共平台上發表,真把小妹惹怒了。小妹也累積不少自助遊經驗,決定把該文的謬論一一指出,並將自己的旅遊防身知識整理如下,以正視聽。

 

第一,如有旅伴,盡可能不要單獨行動。

根據文中所述的北疆之旅,吳小姐似乎甩下了女性朋友,獨自跟陌生男子到車上取回行李。但細心一想,那她跟朋友豈不是都分別落單了嗎?為什麼不能請朋友陪同一起取行李呢?要知道,既然大家結伴同行,那麼就不能自私地各自為政,而是有責任互相關照,保障彼此的人身安全。

小妹就曾經跟女性朋友從德國富森乘的士(行程之前上網做資料搜集,查看當地的士模樣,而車也是在的士站乘搭)往新天鵝堡。車程中,司機談到這個地點景色優美,問我要不要下車拍照?我說「好」,朋友則表示無興趣,說待在車上就可以了。但我堅持要她一同下車,並對她說:「傻婆,如果我一下車司機就疾馳而去,那我怎樣救你呢?就算行李留在車上,我們的旅費跟護照都收在貼身防盜腰包裏,即使他載著行李跑掉,都不至於求助無門啊!」

怕她不上心的我,再次提醒:「你以後無論跟我還是別人旅行也好,要切記錢及證件永遠跟身。如有旅伴,盡量不要單獨行動!」

 

第二,人在異鄉,不要胡亂信任陌生人。

在我看來,吳小姐實在太過天真,與陌生人相處了五小時便「感覺他不是壞人」?除非你有神奇的預知能力,否則就不要賭在毫無根據的感覺身上。

窮遊人為了節省旅費,於是流行搭便車、睡火車站或陌生人的家中梳化(梳化衝浪Couch-surfing),而不幸這些情況下發生的風化案件屢有所聞,更駭人聽聞的是有些治安較差的國家不時發生女性遊客被綁架的情況。小妹並非意圖危言聳聽,但做任何事情都必須衡量風險,不要見是潮流或者看起來很青春很浪漫,就輕率地隨波逐流。你的身體是屬於自己的,萬一不幸被性侵犯,也只有你一個人承受,其他鼓勵你嘗試的人並不能幫你分擔。這樣說你明白嗎?一個人貿貿然跟風搭便車而發生任何不測,下半生都要背負這段悔恨。再問自己一次:為了看來不一樣的生活體驗,甘冒本來可以避免的風險,值得嗎?

 

(photo via cc Flickr user  AndYaDontStop)

(photo via cc Flickr user AndYaDontStop)

 

第三,不要發出任何「綠燈」訊號,綠燈代表歡迎男性的進一步行動。

一定有人會說「哪有人會主動迎合男人侵犯呀?」但莫忘你身處陌生的國度,對方跟你文化多有不同,他的「綠燈」標準大有可能比你想像中低。就如吳小姐提及,她答應跟陌生男士兜風,也許心中憧憬「鄉村明月夜」而忘了潛在危險,但那男人卻看成了綠燈,正在幻想之後跟吳小姐風流快活了。而且,有些外國男人,尤其是性保守國家的,也會誤以為外來女人性觀念很開放,所以女性旅遊一定要加倍小心言行,不要令他人誤會。

小妹曾獨赴台北,期間被陌生男人搭訕,說交個朋友邀請一起晚飯之類。當時我裝聾作啞,並且快步混入人群之中,一點機會都不讓他可乘。寧願被旁人誤會無禮,也不隨便讓自己身陷險境。

 

第四,萬一不幸要跟色狼正面交鋒,應該竭力反抗;即使對方持有武器,也要拚命逃跑。

色狼一般都是取易不取難的。吳小姐既說「山區,我不懂路」又說「跳車?時速近100公里,行李又在他車箱內」,這是笑話嗎?當然是先試著逃出魔掌再說,還管什麼迷不迷路呀,行李怎麼辦呀,人家追不追到呀?迷路了尚可以摸索到出路,但你面前活生生一個色狼向你張牙舞爪,怎能預計他會做到什麼地步呢?如果對方侵犯了一次食髓知味,你又能奈他何嗎?

更不用說文中後記提及什麼「被強姦的機會其實並不高」,簡直一派胡言!基於不肯定的猜測而作出如此不負責任的建議,例如告訴讀者「將就一下,幫男人解決」,這毫無疑問等同大開綠燈,你幫他解決完,對方若嫌不足而想更進一步,你到那時才叫「唔好唔好」還有用嗎?更不用說主動為對方戴上安全套了,他見你隨身攜帶還示意他使用,誤會就更加深了。即使嘴上警告對方說把用過的安全套交給警察告他強姦,但在旁人眼中這些行為卻是主動配合,試問事後執法人員能夠相信你的口供嗎?

 

最後,小妹想請問吳卡卡小姐,眼見有人分享你的爛建議並表示贊同,萬一真的有傻妹錯信,那你豈不是明明白白在害人嗎?作為個人遇險的體驗分享還可以,但要包裝成為認真的旅遊建議,《戴個套先吖》,講呢啲……實在慘不忍睹,叫人看不下去。

 

(photo via cc Flickr user Kris Krug)

(photo via cc Flickr user Kris Krug)

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 64233
Date: 2014-02-23 03:21:10
Generated at: 2019-02-17 08:54:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/23/64233/戴個套先吖?講呢啲?