港女之道,攞彩攞威攞著數

(photo via cc Flickr user andrewXu)

(photo via cc Flickr user andrewXu)

 

自「港女」一詞冒起以來,小妹一直疑惑港女應該如何定義。今日拜讀健吾先生鴻文《港女的癥結》,靈機一觸,終於悟到一個滿意的解讀:港女之道,一字記之曰「攞」。

攞者,取得也。港女什麼都要攞乾攞淨,無論應不應得的,她也要攞。

人性本貪,但港女把人類貪婪的特質發揮得淋漓盡致,貪到一個普通人難以想像的境界;而且普通人就算想像到,也做不出來。但港女卻能突破人類無恥的極限,誓要攞著數攞得一乾二淨。經典例子有「$63.8」港女,她男友已付雙方飯錢及戲票錢,只因沒有為價值$63.8的二人共享零食付錢,就被她寫上網臭罵,還提到想分手。

健吾先生提及,『「港女」的「問題」,歸根結底,都不過因為大家都知道,現在在香港,談戀愛,甚麼都是錢,甚麼都是現實。』香港是金錢社會,很現實,說得沒錯。但在小妹看來,港女最大的問題,就是她們把自己想攞到的一切,都旨意別人無條件送給她、旨意別人無條件為她奔波。

她想要一層樓,就要男人買,還要寫她的名字,從沒想過自己也有能力供樓。

她想要私家車代步,就要男人買,還要管接管送,從沒想過自己學車、自己買車。

她想要一段美好婚姻,就要男人自行擺平他的父母,從沒想過將心比己體諒為人子的難處,從沒想過自己也可以做點什麼來改善跟老爺奶奶的關係,令男人沒那麼難做。

她想要攞彩出風頭,情人節就要男人一擲千金買花束送到她公司,還得是全公司最大束的。放工要到五星級酒店吃飯,名牌手袋也是一定要送的,否則如何拍照放上面書炫耀?但她從不會提起,女人親手造朱古力送給男人也是情人節文化。

港女,不,應該叫你們做攞女。你們知道吧?若然你們認同女性應當享有與男性一樣的待遇、女性應當有權投票、女性應當與男性同工同酬,即是等於認同了女性的能力能與男性匹敵,女性不再是男性的附屬品,而是一個獨立個體。那為什麼當你們想滿足自己的欲望的時候,卻收起那副「大女人」的炎炎態度,忽然變成了「小女人」,旨意男人去替你完成一切;就連屬於自己的那份責任,都通通推卸給男人去承擔?

人際關係講求的是give and take,而港女心中只有take and take。只懂得「攞」,卻吝於付出,叫你們做攞女,真是再貼切不過。

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 64443
Date: 2014-02-25 00:38:30
Generated at: 2022-08-17 19:31:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/25/64443/港女之道,攞彩攞威攞著數