港女之道,攞彩攞威攞著數

(photo via cc Flickr user andrewXu)

(photo via cc Flickr user andrewXu)

 

自「港女」一詞冒起以來,小妹一直疑惑港女應該如何定義。今日拜讀健吾先生鴻文《港女的癥結》,靈機一觸,終於悟到一個滿意的解讀:港女之道,一字記之曰「攞」。

攞者,取得也。港女什麼都要攞乾攞淨,無論應不應得的,她也要攞。

人性本貪,但港女把人類貪婪的特質發揮得淋漓盡致,貪到一個普通人難以想像的境界;而且普通人就算想像到,也做不出來。但港女卻能突破人類無恥的極限,誓要攞著數攞得一乾二淨。經典例子有「$63.8」港女,她男友已付雙方飯錢及戲票錢,只因沒有為價值$63.8的二人共享零食付錢,就被她寫上網臭罵,還提到想分手。

健吾先生提及,『「港女」的「問題」,歸根結底,都不過因為大家都知道,現在在香港,談戀愛,甚麼都是錢,甚麼都是現實。』香港是金錢社會,很現實,說得沒錯。但在小妹看來,港女最大的問題,就是她們把自己想攞到的一切,都旨意別人無條件送給她、旨意別人無條件為她奔波。

她想要一層樓,就要男人買,還要寫她的名字,從沒想過自己也有能力供樓。

她想要私家車代步,就要男人買,還要管接管送,從沒想過自己學車、自己買車。

她想要一段美好婚姻,就要男人自行擺平他的父母,從沒想過將心比己體諒為人子的難處,從沒想過自己也可以做點什麼來改善跟老爺奶奶的關係,令男人沒那麼難做。

她想要攞彩出風頭,情人節就要男人一擲千金買花束送到她公司,還得是全公司最大束的。放工要到五星級酒店吃飯,名牌手袋也是一定要送的,否則如何拍照放上面書炫耀?但她從不會提起,女人親手造朱古力送給男人也是情人節文化。

港女,不,應該叫你們做攞女。你們知道吧?若然你們認同女性應當享有與男性一樣的待遇、女性應當有權投票、女性應當與男性同工同酬,即是等於認同了女性的能力能與男性匹敵,女性不再是男性的附屬品,而是一個獨立個體。那為什麼當你們想滿足自己的欲望的時候,卻收起那副「大女人」的炎炎態度,忽然變成了「小女人」,旨意男人去替你完成一切;就連屬於自己的那份責任,都通通推卸給男人去承擔?

人際關係講求的是give and take,而港女心中只有take and take。只懂得「攞」,卻吝於付出,叫你們做攞女,真是再貼切不過。

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 64443
Date: 2014-02-25 00:38:30
Generated at: 2022-08-09 06:32:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/25/64443/港女之道,攞彩攞威攞著數