吓?人面全非35年的港鐵

Post by MTR.

 

見到facebook 有一個叫「人情事物35年」的page,附上一張舊日港鐵車箱中的舊照,原來係港鐵的一個宣傳活動。無聊一click,立即冷汗直標!港鐵竟然賣起「那些年」的情懷來,天真程度直逼歡場尋真愛一樣。究竟個PR staff 係白痴定離地太高(sorry!應該係深潛先真)。

單看主題,真已經設計得不倫不類。人情事物本身就應該分為「人情」及「事物」兩個類別。可是,在宣傳字眼卻刻意玩字:「多年來連繫城市內嘅各樣人、情、事、物」。要知道人無情就只是一個軀殼,即等同吹氣公仔;而一件死物若「無事無幹」,根本就無記錄的價值。如此非人性化的思維,足可預期日後港鐵的服務水評。

不過,既然主人家宣傳上以此為題,就讓我們每一個類別去看港鐵35年來的變化。

 

「人」是四項中變化得最多的一環。多年來,港鐵一直以「迫人」見稱。從前搭地鐵,車箱中大都是趕返工或放工的市民,外國遊客也有,但少得會讓人暗想:「乜鬼佬都會搭地鐵咩?」。

無需崇洋,事實係當年的鬼佬友善印象比今日的自由行順眼得多。每當遇到企得較近的鬼佬,他們大多會主動打招呼,最少也送上一個溫暖的微笑。
「Morning!」
「Have a nice day!」
Nice程度直叫當年的中環儷人也想暗嘆洋腸滋味。

可是優雅的金髮碧眼,如今被自由行及中資管理人員取代。人與人之間的距離不只沒有問候,換來的是……
橫衝直撞的行李箱阻擋;
對垃圾筒大小便的細路;
還有,彷如置身麻雀房中拼殺般嘈雜。

那些大開嗓門的普通話人,最愛一個人霸成行座位之後呼朋喚友地說:
「這裡!來!」

此等椅霸行為令原本已在忍受著擠迫的香港人更心煩氣躁。

 

再講「情」,從前香港人對地鐵是有一份信賴。曾幾何時,我們相信地鐵是真心服務香港市民的公共交通功具。「搭地下鐵路,話咁快就到」不只是廣告,也是當時香港人的集體認知。所以,即使明知搭地鐵比巴士更貴,也樂意付出更多車錢。

「地鐵塞車」原本只是一個無人會信的遲到藉口,甚至連笑話也不配。但今日卻是常事,我們再也信不過港鐵。曾經的絕對信任,變成失望及憤怒。這涉及主題中的「事」,但卻是「事故」的「事」。

港鐵到底一年出現多少次大型事故,相信大家在新聞中也得知。而「列車服務受阻」這種車廂廣播更是習以為常。港鐵呀!你叫香港人還怎樣信賴你呢?

還有過度發行的紀念車票;高達、IQ博士、星矢、風雲……應有盡有。那些都是香港人熟悉得很的名字,但請問跟你港鐵又何干呢?這不是分明以公營機構的身份去賺市民的錢嗎?除了錢之外,港鐵似乎對改變服務不感興趣。

 

最後講「物」,說起來真是想爆粗。港鐵社交網頁中為自己在月台設置1700個位而歌功頌德,就彷彿乘客貪月台風光明媚,冬暖夏涼得要鋪張大布野餐一樣。這簡直是本末倒置!座位設在月台有何重要?港鐵既無追求更密班次之心,也無法解決車廂內過迫電像,反而鼓勵人等車!

如此態度,跟香港低高官果然如出一轍。實在無法讓人不擔心將來會有拆櫈來載客此等非人性舉動結果,35年來的斗轉星移帶走(也送來)很多人,卻留不到半點情。

還記得小時候看過肥姐的一套電影;她在地鐵列車車門快要關門的前一刻,伸開雙手成大字型壓向車廂內的乘客,集霸氣及喜感於一身地上車。由肥姐飾演的角色,固然喜感十足。可是,如今卻在每一個站,每一班列車,每時每刻也在經典重溫。

 

35年,已足夠人面全非。但話時話,「港鐵」幾時有咁多年呀?香港人一直搭開又信得過的,好似叫「地鐵」喎!

 

作者:之樂

之樂
常言道:「知足常樂」。只要凡事沒要求,那就不是最快樂嗎?於是,之樂樂於成為宅男一「枚」,睇睇女,寫寫字,足矣!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 65363
Date: 2014-03-05 02:32:26
Generated at: 2021-05-16 02:04:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/05/65363/吓?人面全非35年的港鐵