大陸債務系統與房地產:保增長還是保匯率?

(續《大陸央行有三萬八千億美金又如何?》

(photo via cc Flickr user brandnliu)

(photo via cc Flickr user brandnliu)

 

回帶上集,人民幣系統存有兩個死穴,分別就是外匯儲備不能跌以及人民幣不能跌。但是有關大陸的「經濟常識」的其中一樣,就是大陸擁有相當份量的外匯順差,所以才能保持外匯儲備以及人民幣堅挺。既然外匯持續流入,問題就不存在了嗎﹖可惜世事並不是這樣簡單。

之前提過,人民幣的發行機制在本質上和香港的貨幣發行局無異,那麼,如果要維持幣值穩定,那麼人民銀行就需要就大陸的貨幣發行提供充足的外匯儲備。就歷史基準而言,外匯儲備要達到貨幣供應量的三成,才能算是足額儲備。

再看看大陸的情況,去年十二月底外匯佔款264,270.04億人民幣,而貨幣供應M2則有1,106,500億人民幣,儲備大約是貨幣供應的四份之一,如果不考慮央行因為人民幣匯率上升的損失,勉勉強強還可以算是足額儲備。

 

地方與中央的角力

真正的問題是地方經濟的發展是北京考核地方政績的指標,因此地方政府近年設立了不同的融資企業,以不同的渠道發行地方債以支付地方基建支出(當然還有大陸基建貪污問題,但在此不贅)。而這些融資公司又會以這些地方債發行理財產品,用以支付地方債的本息,同時向小型企業借高利貸。這些圍繞着地方債以及理財產品的非正式金融,近年逐步發展成獨立的影子貨幣系統發行人民幣。

好戲來了,央行用美元為基礎發行人民幣,影子系統用債務為基礎發行的同樣是人民幣。影子系統本身無美元基礎但是所發的人民幣卻需要央行以外匯儲備用作兌付。因此,推動大陸地方經濟增長的地方債,雖然促進大陸經濟增長,但同時為人民幣系統埋下炸彈,只要有合適的時機,就會引爆。

既然如此,地方與北京的矛盾就顯而易見:地方政府無論是為了政績還是為了利益都會加強地方債務系統,但中央銀行為了要保住人民幣系統,就遲早需要解決地方債務系統。前者保增長(以及房地產)犧牲匯率,後者犧牲增長(以及房地產)保匯率。

在這個基礎上,近兩個星期的幾件新聞,包括大陸銀行停止房貸大陸新樓盤大幅降價、以及人民幣突然下跌,都能夠找到其貨幣源頭問題。人民幣系統未必這刻就撐唔住,但至少已經到了雙方叫陣之時。只不過犧牲匯率或者犧牲增長以外,是不是已經沒有其他選項呢,那又不是,這個留待下集繼續。

 

作者:陸龜

陸龜深知政經社從不分家,又拒絕潛水,喜歡食花生恥笑愚蠢以及犯錯

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 65368
Date: 2014-03-05 02:55:25
Generated at: 2020-01-26 04:53:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/05/65368/大陸債務系統與房地產:保增長還是保匯率?