地球之友,龍門任搬
- 請問巴士定私家車才是最主要污染源?

蘋果日報截圖

蘋果日報截圖

 

地球之友,龍門任搬 – 請問巴士定私家車才是最主要污染源?

今早(2014/3/10)一起身睇見蘋果日報報導 「鬧市交通工具 巴士僅佔3.2%」,Click 了入去睇睇,結果真係火都嚟埋。

點解咁講?原來內文指有4個外地大學生來香港做咗個研究,指

交通工具比例失衡,中環早上繁忙時段,路面車輛中私家車佔6成半,巴士僅佔3.2%

這一點我不意外,因為眾所周知中環班大老闆個個私家車出入,私家車多是常識,但之後果句先激到彈起:

地球之友促請政府在繁忙時段實施公共交通優先政策。

甚麼?又是地球之友?

點解筆者咁大反應,其實就是緣於此組織對一直致力於妖魔化巴士,將之視為「殺人兇器」。

筆者並不善忘 – 4年前,即2010年的時候,當時地球之友向傳媒宣稱「歐盟二期(巴士)殺人空氣」(明報 / 東方日報),指繁忙路段的40%空氣污染物由專利巴士排放,當中主要污染源為2600架歐盟二期巴士。當時他們更要求提早淘汰歐盟二期專利巴士,但又沒考慮提早淘汰巴士會增加巴士公司經營成本從而之有加價壓力使市民「搭巴士貴過搭港鐵」而更改出行模式,還有提早退役帶來廢車處理業及建造新車所產生的碳排放及污染。

4年後,這個組織卻又自打咀巴,指私家車佔65%繁忙路面車流,香港路面過多私家車導致擠塞和污染。

 

但故事未完,接著更好笑:

中環國際金融中心對出的干諾道中,中午非繁忙時間空巴比例達7成,1時20分的時段有8架巴士和小巴駛過,但全部屬空巴。


顯示詳細地圖

 

請問有沒有常識?調查的位置(上圖),正正是薄扶林道及西隧往中環及灣仔方向必經之路,而同時這些巴士不少乘客已經在西環及上環(如港澳碼頭)一帶下車,這些巴士都是以中環(如中環碼頭,金鐘等,以南區開出為多),灣仔以至銅鑼灣(以西隧線為主)為總站,行經該路段時,已非常接近終點站又或是由終點站再開出回程班次,空載(以他們定義是少於總載客量20%,即大約20-30人以下就是)是非常正常的事,根本不值得小題大做。

這個所謂的綠色組織,現在卻走來指要繁忙時段為交通工具定優次,實施公交優先政策等措施,唔該,攪到巴士今時今日在繁忙地區被限制進入數目而影響班次,使市民捨巴投鐵,是你們多年來的「成功爭取」,配合政府「鐵路優先」的保鐵政策下的結果!私家車近幾年數目急劇增加,就是因為市民迫唔到上港鐵,等巴士又爆滿飛站,最後被迫自己買車開番工的結果!

你要爭取公交優先?可以,不過請不要再隨意搬龍門。

 

作者:Leslie Chan

Leslie Chan
三歲的時候,住在渡船街,每天經過上海街的巴士專線上學,從此,與巴士結下不解之緣... 那個時候,渡船街是避風塘,打風時會有人掛風球,新年時可從樓群之間看見煙花邊... --- 為香港運輸物流學會(CILTHK)特許會員(Chartered Member),並為該會的運輸政策小組委員,同時為保育團體「尖碼之聲」的主席,一直致力爭取完整保留尖沙咀碼頭巴士總站而努力。 近年愛上台灣,最瘋狂一年去了四次,每天都會看台灣的新聞,希望可透過文章及照片跟大家分享台灣的美麗及好味。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 65857
Date: 2014-03-10 16:52:00
Generated at: 2020-08-15 09:37:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/10/65857/地球之友,龍門任搬---請問巴士定私家車才是最主