夏蟲語冰 - 讀《紅色宣傳的反諷》

(原載於:無待堂

真愛聯圖片

真愛聯圖片

 

王婷的《紅色宣傳的反諷》,很難相信這是博士研究生的手筆。因為她對「愛國愛黨大遊行」的評論、視野和口吻都是千山萬水之外北京上海式的霧裡看花。王婷說:「參與遊行的人,不按制度途徑解決中港資源糾紛」,這是香港左翼社運圈重覆過N次的廢話。為甚麼香港會出現「真心愛國愛黨聯盟」?因為王婷所說的檢討自由行和港中關係的「制度途徑」,根本就不存在。大陸的楊佳為甚麼要血濺公安局?因為他根本沒有別的選擇,在獨裁的國度根本沒有申訴機制。在文明繁華的表象下,香港其實也是獨裁國度,美其名行政主導而已。王婷說這句話,不是對香港社會無知到極,就是站得高高的講風涼話。

等於劉曉波被中共誣入獄,境況孤絕,外人卻雲淡風輕說一句「為甚麼你劉曉波不按法律制度途徑解決政治糾紛呢」?那個制度存在嗎?有這個途徑嗎?就是因為在建制中沒有辦法,所以香港人才淪落到要走上街頭表達訴求。王婷之語,是無知,更是涼薄。

我以為港人都知道「真愛聯」的愛國面目只是包裝,是為了令愛字頭和中共無法正面攻擊港人不愛國的權變。但原來common sense is really not common。王小姐非常「真心」地說教,謂「走出文革是當時乃至如今中國人民的一個共識」云云,不禁叫人失笑。觀乎多次「愛國遊行」,香港市民化身愛國紅衛兵,叫自由行陸客愛國貨、留國消費,行為絕對在「合理合法的框架」內。王婷真心無知又可笑之處,在於她以為香港市民扮鬼扮馬是真為了感化大陸人。這想當然爾的推想,證明香港學位只是香港頒發的學位,不代表「學位持有人」有多了解香港。

香港人從來不妄想可以感化大陸人。因為大陸人甚麼都不信,他們不信愛國主義,也不信資本主義自由市場民主自由,他們只相信自己的一己私利。「真愛聯」出現,只是為了暴露當代大陸人的自相矛盾——他們「愛國」,動輒就說要打倒小日本、收拾菲律賓,但是另一方面又對日本貨、外國貨、外國護照趨之若騖;一方面說香港是一個沒有中央照顧就會完蛋的地方,卻急先恐後,幾千萬幾千萬的湧來香港,一車一車的外國貨買回去。

最後王婷將那些諸如普世價值、法制、公義、人權之類的詞彙亂拋一通,卻全不對題,文字像一個趕功課的中學生,胡堆推砌,連基本事實也未搞得清楚。「真愛聯」的行動、減少自由行的訴求,正是為了絕境中尋求政策公義。大眾為自己的利益發聲,絕無不妥,在全球「厭陸」浪潮中﹐更贏得世界人民的尊重。減少自由行,長遠更是為港中族群和諧著想。研究生也不一定知道香港事務,也不一定有常識。沒有調查,沒有發言權,呀,這也是毛主席說的。夏蟲語冰的填充版面,如此論調、寫得再差,似乎都合離地小資的脾胃。

 

圖片來源:真愛聯

 

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 66072
Date: 2014-03-12 16:35:28
Generated at: 2021-05-14 19:06:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/12/66072/夏蟲語冰---讀《紅色宣傳的反諷》