政改DSE 小組討論

(【頭盔】編按:文藝創作,照住應考自誤)

政改

 

最近DSE的口試開始,令筆者忽發奇想,想起一場政改小組討論。

很明顯,第一步當然是分辨題型。這一題「實現普選」題應該是達成共識型。畢竟我們常常都聽到「有商有量,實現普選」,又或是「由我…由我…由我地……由我地,實現普選。」

然後我們可以回顧一下小組討論中同學A,B,C,D的表現。首先是同學A,在討論開始之初,已提了不同類型的意見。有全民提名,有公民提名,有方案ABC,也有三軌制等等……同學B C D也沒有出聲,沒有回應。同學A無奈,唯有提示一下討論已經開始,然後同學B便醒過來,說「時機已經成熟……討論開始啦。大家在《基本法》的基礎上討論」。

 

政改
2017年普選行政長官/2016年立法會選舉辦法公眾諮詢 廣告截圖
(一齊講,一齊聽,小組討論要旨啊!)

 

於是同學A又再提出自己的觀點,解釋不同方案建議的原因。同學C便說「普選方案須得中央接受,同學A不能一步登天。」同學D附和:「我同意你的說法,不能違反基本法。」同學A不滿,表示香城需要一個真正的普選,基本法也不是接受篩選的理由。

但是同學B C D都沒有理會,同學B重申會聆聽意見,但也要根據《基本法》討論。同學C還是那一句「要依照基本法」。同學D更是語氣強硬「香城人民如果不依從北大人的指示,北大人好大機會行使否決權。」同學B附和「不可對抗北大人」。同學C勸同學A「唔啱食都食住先」。

同學A實在看不過眼,表示同學B C D無視民意,聽不見佔中,聽不見推動公投的聲音。B C D都早有準備,相信早已背熟應試策略。「佔中破壞社會安寧」,「香城經濟會受到極大損害」,「香城無權進行公投」。一人一句,對答如流。同學B又重申「公民提名不合基本法」,同學C附和「我同意你的說法,第四方案也違反基本法」。

同學A深知這是達成共識題型,只好問B C D心目中的方案。三人一致同意要由提名委員會篩選,再由香城市民投票,最好由北大人任命。還配上一副早有定案,只是同學A不知好歹,不進行共識罷了的嘴臉……同學B見同學A仍不妥協,便說「別虛耗光陰討論公民提名,應聚焦討論符合《基本法》框架的方案」。

同學A不甘心,說「《基本法》框架本身便是要造就假普選。」同學D明顯不耐煩,坦坦白白地說「香城要顧及北大人利益,北大人希望有提名委員會把關,阻止對抗北大人的香城候選人出現。因為300多萬人的選舉裡,隨時出現『爆冷』」。

最後,同學A有2,同學B C D 都是5**的佳績。據說同學A被評為「拒絕達成共識,拖累全組進度」……

 

作者:劉雪盈

90後、大學生一名。學民思潮成員、九十後動員成員、支聯會義工。熱心政治,關心社會,無黨無派,期望以既衝勁又理性的方法進行社運。愛好寫時政文章,希望做到赤子之誠,直抒胸臆。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 66652
Date: 2014-03-18 12:46:19
Generated at: 2019-09-19 05:28:01
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/18/66652/政改dse-小組討論