坐叮叮同小輪尋找張國榮

看見木棉花盛開,彷彿就是提醒我 – 四月快到了。

11年前的4月第一天傍晚發生的事,不論你是不是張國榮的FANS,只要你有留意香港流行文化,都應該不會忘記

哥哥留給我們的電影及音樂,可說是反映著八、九十年代的香港文化,同一時間,他的MV也將不少城市風景記錄下來。 這些年來,風景改變了多少,保留下的又有多少?

這次,我們就用哥哥在《今夜不設防》的訪問中提及,1977年由北角的家到廣播道參加歌唱比賽的路線,用富有香港特色的交通工具- 「叮叮」電車、天星小輪及巴士,尋找一些沿途有關他的地方。

 

1) 北角電車總站

旅程的開始,我們先以北角電車總站出發。電車與哥哥,相信不少人會想起,去年在奧海城有關哥哥的展覽中一架全車身廣告電車1:1模型,又或者是哥哥有份參演的電影《胭脂扣》中,梅艷芳飾演的女鬼如花在電車上苦追著男記者(萬梓良飾)的一幕。

 

110電車- Photo by Ding Lee

 

坐電車遊港島,可以經過很多哥哥有關的地方,而雙層電車是香港的特色 無獨有偶,今年更是電車公司成立110周年記念的大日子,電車公司推出了三架富有香港特色的紀念廣告電車,當中的設計,也包括了將哥哥在《胭脂扣》中的肖像帶入車廂。

 

2) 清風街天橋,維園,為妳鍾情CAFÉ,灣仔道81號

電車由北角開出,會經過天后、銅鑼灣及灣仔,才會到金鐘及中環。 這段路上,也有不少跟哥哥有關的地方 – 第一個經過的,會是清風街天橋,也就是電影《流星語》中「阿榮」工作的士多所在的地方。 可惜的是,片中的士多今天已結業,原址成為了一家保健食品店。

再往前一點走,就是維多利亞公園,也就是哥哥加入亞視之後第一次出席OPEN SHOW的地方。當年,他為攪氣氛把頭上的帽脫下拋給台下的觀眾,結果帽子卻被拋回台上,使他十分尷尬。

 

左右情緣-為您鍾情CAFE

 

進入人來人往的銅鑼灣,經過SOGO之後,就是往跑馬地的岔口,時代廣場旁的勿地臣街,曾經是哥哥與友人開設的為您鍾情咖啡店的位置。 記得1989年哥哥在告別樂壇演唱會中向歌迷承諾過 – 開COFFEE SHOP是他的夢想,他日成真時,歌迷可持演唱會的票尾去幫襯,第一杯奶茶或咖啡免費。1996年,這個承諾兌現了。雖然今天為您鍾情已結業,但大家仍可在哥哥的音樂特輯「左右情緣」中重溫。

沿軒尼斯道一直向前走,電車駛至莊士敦道,旁邊的灣仔道81號,就是哥哥出生的地方。 昔日,灣仔道81號是一排三四層高的南洋風的唐樓,不過物換星移,現在也再找不到81號的門牌,因為已連同77-83號重建成新的大樓。

 

3) 金鐘地鐵站,美利道天橋,紅棉道天橋

金鐘站-緣份

 

電影《緣份》中,張曼玉飾的Monica在這裡與哥哥鬧分手,在這裡玩起緣份遊戲-就是要在當天地鐵收車前找到對方,就視為有緣。 金鐘地鐵站,就是在這個遊戲的起點。

 

紅棉路天橋

美利道行人天橋

 

電車路再走上前,就是兩個在《STAND UP》MV內出現過的行人天橋,分別是紅棉路天橋及花園道/美利道天橋的旋轉樓梯。可幸的是,由1985年至今29年,都沒有大改變。大家大可與一班朋友一同到此模仿《STAND UP》MV拍張照。

 

4) 舊中國銀行大樓,舊立法會大樓,都爹利街,藝穗會

電車再往前走,到達了中環,哥哥不少八十年代的MV都在此取景,如《愛慕》,《有誰共嗚》等等,而九十年代的電影也不不少中環街景。

 

愛慕MV

 

舊立法會大樓。 這是一幢法定古蹟,1912年建成,前身是最高法院,地下的圓拱柱廊,就在《愛慕》MV中出現過。至於《有誰共嗚》MV中出現過的石階,就在都爹利街,石階旁的4支煤氣燈更是香港現存唯一仍在運作的。

從立法會走到都爹利街,如果你是經過銀行街,忽然發現左手邊中銀大廈停車場入口的一個鐘似曾相識-沒錯,這就是電影《阿飛正傳》中出現過的時鐘,不過很多人都攪錯了以為是旭仔(哥哥)及蘇麗珍(張曼玉)的「一分鐘」,其實這個是蘇麗珍及超仔(劉德華)的「一分鐘」。

 

有誰共嗚MV,阿飛正傳及金枝玉葉

 

至於沿都爹利街石階向右走,就會到藝穗會,也就是電影《金枝玉葉》中歌唱比賽面試的地方-藝穗會。 這幢建築物前身是1892年建成的舊牛奶公司倉庫,原為冰窖,現以列為香港一級歷史建築。

 

5) 文華東方酒店,交易廣場一期,皇后碼頭

再回海邊方向走,首先會見到文華東方酒店 – 這是哥哥喜歡的嘆下午茶的地方,也是他離開我們的地方。2003年之後每年的4月初,旁邊的雪廠街都會出現世界各地哥哥FANS送的花,組成一個壯觀的花海,而斜對面的交易廣場一期,也是《STAND UP》MV最後一幕的拍攝場景。昔日交易廣場旁已經是海邊,但今天隨著中環填海已成為了IFC及機鐵香港站。

 

交易廣場一期

 

說起中環填海,也使大會堂對出皇后碼頭消失了 – 這裡曾經是《愛慕》及有誰共鳴MV拍攝的地方。

 

6) 尖沙咀碼頭,半島酒店,洲際酒店,星光大道

當年,哥哥由舊中環天星碼頭坐天星小輪過海再轉巴士上廣播道,而天星小輪中環碼頭今天的位置也不同了。

到達尖沙咀碼頭,可幸的是對出的巴士總站仍然運作著,不過上廣播道的208線巴士已經不入此站,要走到尖東香港洲際酒店外才有分站。如果不想走這段路,或可乘尖沙咀碼頭開出的7號線,其實跟208行走的路線也差不多。

 

洲際酒店

 

尖沙咀都有不少哥哥有關的地方 – 星光大道的手印位(其實並沒有他的手印,因設立時他已離開我們)算是最為人熟識,另外旁邊的香港洲際酒店(原名麗晶酒店)就是哥哥1982年與他的摰愛邂逅的地方,而這裡更是1989年9月告別樂壇演唱會記者招待會舉辦的地方。

對面的半島酒店,也是除文華東方酒店之外哥哥喜歡去嘆下午茶的地方,這家於1924年開始興建,1928年落成的酒店,現時已列為一級歷史建築,設計以義大利文藝復興及巴洛克復興風格為主,這可以說當年最有氣派的酒店,有遠東貴婦的稱號。

 

7) 加多利山故居,廣播道

不論乘208或是7號巴士,都會經過哥哥最後的故居-加多利山附近,不過隨著哥哥的摰愛搬離,為免打擾新住客,近年已較少FANS到訪。在此之前,每逢4.1及9.12兩個大日子,這裡都有不少哥哥FANS帶來鮮花。

 

ATV-FROM WIKI

 

208巴士的總站是廣播道(乘7號巴士的可於金城道球場下車行上去),這類曾經5個電子傳媒林立,不過如今只剩下商業電台及香港電台,相信年紀大一點的FANS都試過在此等哥哥,有不少回憶。而昔日的兩個電視台均已分別搬往大埔(亞洲電視)及清水灣/將軍澳(無綫電視),原址已發展成豪宅「尚御」(亞洲電視原址)及星輝豪庭(無綫電視原址)。

 

後記: 想一起走走這些地方嗎?All For L – 12956導演後援會將會於2014年3月30日(星期日)舉行一次導賞遊,詳情可參考https://www.facebook.com/events/1430106890567056/ ,歡迎有興趣的朋友可一起走走,在懷念哥哥之時同時認識一下我們城市的轉變。

 

作者:Leslie Chan

Leslie Chan
三歲的時候,住在渡船街,每天經過上海街的巴士專線上學,從此,與巴士結下不解之緣... 那個時候,渡船街是避風塘,打風時會有人掛風球,新年時可從樓群之間看見煙花邊... --- 為香港運輸物流學會(CILTHK)特許會員(Chartered Member),並為該會的運輸政策小組委員,同時為保育團體「尖碼之聲」的主席,一直致力爭取完整保留尖沙咀碼頭巴士總站而努力。 近年愛上台灣,最瘋狂一年去了四次,每天都會看台灣的新聞,希望可透過文章及照片跟大家分享台灣的美麗及好味。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 66825
Date: 2014-03-20 04:17:50
Generated at: 2020-08-15 09:19:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/20/66825/坐叮叮同小輪尋找張國榮