斬樹黨滅絕香港本土物種

香港面積雖小,但其生物多樣性卻高得叫人驚訝。翻開漁農自然護理署(下稱「漁護署」)相關資料,聲稱大部份的珍稀生物皆生長在郊野公園而受保護,亦有《林務規例》或《保護瀕危動植物物種條例》應對非法捕捉或採摘的活動。迄今,郊野公園正面對種種危機,諸如肆意打破郊野公園的禁忌、企圖開發及發展;然而,撇除此等威脅,屬於香港的生物,又是否得以安寧?

近月幾宗因非法砍伐土沉香而被捕的消息傳出,無不叫人欣喜,但實際上,這場沒有煙硝的戰爭也許比你所知的開展得更早,戰況亦比你想像中來得惡劣。

 

羅漢松(學名 Podocarpus macrophyllus),羅漢松科下的一員。昔日在香港野外並不罕見,在某些地方更是極為常見,但今日要一睹其野生的姿態,可謂並不容易。「家有羅漢松,一世唔會窮」,正正這句純粹押韻的說話,令中國人對野生羅漢松需求不絕,令其身價暴升,當自家的土地再沒有羅漢松時,北方的強盜便南下向香港下手。他們趁天色昏暗,從海路用快艇搶灘,於偏僻且山徑不能抵達的叢林尋找外形獨特的羅漢松,多是飽歷風霜,長得婀娜多姿,砍掉或掘起再運上船,靜悄悄的離開。若遭發現,大多棄松逃走,只要逃離香港水域,警方亦無可奈何。是故,某些偏僻的山坡,曾出現四通八達,如蜘蛛網一樣複雜的粗糙山徑,全為尋找羅漢松而開闢。羅漢松從此變得珍貴,但部份形態一般,得以幸存。

 

斬樹黨滅絕香港本土物種

野生羅漢松(為免曝露地點,背景打格)

 

羅漢松數量銳減並不算香港的悲歌。香港二字的由來,其中一說是香港曾以出產沉香聞名,故名。今日這種極具本土特色的樹,可能不久將來滅絕於本土。牙香(學名 Aquilaria sinensis),俗稱土沉香,瑞香科下的一員。近年不斷傳出遭猖狂砍伐的消息,瘋狂如村邊之土沉香亦遭毒手。山徑兩旁的土沉香,不知不覺間已經消失得一乾二淨,只剩下樹頭和砍掉的斷木,讓人勉強可辨。警方表示會加派巡邏隊,但我認為若能破案,只屬盜匪不幸;漁護署表示土沉香生長在郊野公園內,正受保護,於我眼中,簡直是掩耳盜鈴。走過大小山澗,凡見沉香,無一幸免,甚至會看見掉在地上生鏽的鋸、替換的布鞋和爛掉的衣服。更誇張的,數次遇上用紅白藍帆布搭建的營地(所見之地包括馬鞍山、大帽山、石屋山、水牛山等地),旁邊有大量炊具和食器,附近必定發現數棵慘遭「砍頭」的土沉香;亦試過於山中迷路,只好自行尋覓離開的路,沒想到亦會發現不少已歿的土沉香。這群有組織的斬樹黨,會先行視察地理環境,尋找「黃金」所在地,然後駐紮、留守、行動,假以時日,回到原處收成。斬去的土沉香,幸運的會用盡所有能量去長出新芽,延續生命,看了叫人心痛,但也許可砍伐的土沉香逐漸減少,該幫匪賊連樹頭亦不放過,圖將樹頭砍碎,望仍能賣錢。這些案發地點,即使報警亦沒多大用處,因地處偏遠,甚至頗為險要,警方或漁護署職員不可能抵達,更遑論執法。我敢說香港今日難有一片地未受侵害。

 

斬樹黨滅絕香港本土物種

遭斬首的土沉香長出大量嫩枝

 

斬樹黨滅絕香港本土物種

返斬

 

斬樹黨滅絕香港本土物種

斬樹黨的路標︰來自中國的膠袋及削去部份樹皮

 

斬樹黨滅絕香港本土物種

可憐這粗大的土沉香,樹頭遭「返斬」

 

土沉香之後,是仍未廣為人知的「紫檀木」。香港沒有這種東西,但在造假風氣之盛的中國,將形態特別的小果柿樹頭當成紫檀木售賣,成為現今第三種面臨大規模滅絕的物種。小果柿(學名 Diospyros vaccinioides),屬柿科下的一員,只見於香港、臺灣及中國廣東省;在臺灣因過度採挖作園藝植物所用而日益減少,國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List)更將小果柿評為極危(CR,即 critically endangered),即面臨絕種。

據悉,斬樹黨為避免執法者的懷疑,大多打扮成如香港人行山的衣着以掩人耳目,大無私樣的走到市區乘坐交通工具離開。除了擔心本土物種消失外,行山人士的安危亦直接受到威脅。試想像一下,在山中與手執鐵器的盜賊相遇,想全身而退是否有些天真妄想?

 

斬樹黨滅絕香港本土物種

剛搭建不久的營地

 

斬樹黨滅絕香港本土物種

營地旁的「廚房」

 

孰知執法非易事,亦無可能要求執法者看守每一個營地、每一棵樹;郊野公園是開放的,不可能於每條山徑設置檢查站,進入的途徑亦非局限於山徑;僅靠事發後的舉報又如守株待兔;惟一可取的方法就是從源頭出手︰盡可能停止輸入匪賊。雖說當中亦有港人引路,但若沒有斬樹黨的參與,斷絕銷售渠道,恐怕樹木面對的危機必然大大減少。問題是,可取的方法是否可行?我看不到當今蔑視保育、發展至上的政府有此能耐。

下一種受害物種,又會是甚麼?我不敢斷言,只能呆呆的坐着、希望不再出現。

 

作者:剎那之間

酷愛登山臨水出國旅行,喜歡紀錄每個相遇的物種。用相機描繪客觀畫面,用文字紀述主觀記憶。深信愛惜自然,便能與之交流。 FB PAGE 香港山旮旯暨野地生態摘記

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 66911
Date: 2014-03-21 01:22:15
Generated at: 2021-05-14 19:19:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/21/66911/斬樹黨滅絕香港本土物種