《智取威士忌》(The Angel’s Share):
輕鬆惹笑背後的悲哀

(原載於:http://snowycloudie.wordpress.com/

《智取威士忌》(The Angel’s Share)

 

堅盧治(Ken LOACH)是英國老牌兼著名電影電視導演,由60年代至今拍了差不多60齣電影和電視電影。他的風格傾向寫實,而且非常關心弱勢社羣。在他的鏡頭下鮮見華衣美食或典型的俊男美女,最常出現的是貧民窟、破落的公共房屋、非法移民和草根階層。

堅盧治早期和中期的作品比較嚴肅,幾齣名作如《土地與自由》(Land and Freedom)和《卡拉之歌》(Carla’s Song)等看完心情都會有點沉鬱;近年的其題材雖然沒變,仍然矢志關心弱勢社羣,但卻較多運用喜劇手法表達。2009年的《尋找簡東拿》(Looking for Eric)是雅俗共賞的佳作,去年香港國際電影節放映及剛在香港公映的《智取威士忌》(The Angel’s Share)也非常惹笑。

 

《智取威士忌》(The Angel’s Share)

 

故事講述蘇格蘭格拉斯哥一班被判社會勞動令的小混混,由無心插柳參觀威士忌酒廠開始,觸發了主角羅比對品酒的興趣,後來還計劃偷取價值連城的稀有威士忌……

英國社會階級觀念頗重,皇室、上流社會、中產和低下階層不論口音、各式生活習慣、所讀的學校等都有不成文的分野,平時河水不犯井水,社會的上流力頗弱。貴價威士忌是中產以上階層的飲品,一般工人階級更喜歡啤酒。堅盧治利用一個中產工頭的角色貫串了幾個階層。這個工頭因為本身是威士忌發燒友,為人又熱心,竟然自掏腰包請這班小混混參加品酒會,引發了之後的威士忌童話。

電影主要的笑料亦來自階級衝突。品味威士忌是上流社會和知識分子的活動,要看書做功課,用的詞彙又優雅,這班小混混卻連蒙娜麗莎是誰也不太清楚。其後他們還要扮鬼扮馬混進威士忌拍賣會,其實即是粵語長片常見的大鄉裏出城橋段。不過戲院內的確笑聲不絕,可見「橋不怕舊,最緊要受」。

 

《智取威士忌》(The Angel’s Share)

 

電影的結局表面看似非常正面,小混混們不只偷到絕世佳釀,還找到不惜腰錢包的地下買家買下這些沒有認證的酒,賺到可觀的報酬。主角羅比更因為天賦靈敏嗅覺,有機會在威士忌酒廠工作,帶著妻子和初生兒子一同開始新生活。熱心工頭也好人有好報,得到世上最後一瓶絕世威士忌。

但只要我們停下來想一想,這個歡樂的結局背後傳達的訊息其實很悲哀。在偷取威士忌前,這班小混混們的生活很灰暗,沒有什麼前景。而最後他們生活得到改善,靠的是什麼?再犯一次法。不同的是他們這次很幸運,沒有被警察抓到。

 

《智取威士忌》(The Angel’s Share)

 

當一個社會沒有上流力,年輕人和低下階層就沒有出路。要成功,靠的竟然不是努力,而是運氣。幸運遇上像天使一般好心腸的工頭、幸運偷了酒竟然沒被警察遞個正著、幸運遇上地下買家……

我不覺得堅盧治有心傳達努力無用,運氣至上的「不良」意識,他只是在反映現實而已。

 

作者:江澄

江澄
是個超級矛盾綜合體的雙子座女生: 讀經濟,又愛戲劇; 喜歡看電視,又怕多看電視腦袋會懶惰; 想做法國電影編劇,又不懂法文; 學了日文,又沒地方用; 自小念英國文學,又偏偏要寫中文小說; 知道寫書辛苦,但不停出書。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 66988
Date: 2014-03-21 17:40:07
Generated at: 2022-08-17 17:51:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/21/66988/《智取威士忌》the-angels-share:輕鬆惹笑背後的悲哀