《智取威士忌》(The Angel’s Share):
輕鬆惹笑背後的悲哀

(原載於:http://snowycloudie.wordpress.com/

《智取威士忌》(The Angel’s Share)

 

堅盧治(Ken LOACH)是英國老牌兼著名電影電視導演,由60年代至今拍了差不多60齣電影和電視電影。他的風格傾向寫實,而且非常關心弱勢社羣。在他的鏡頭下鮮見華衣美食或典型的俊男美女,最常出現的是貧民窟、破落的公共房屋、非法移民和草根階層。

堅盧治早期和中期的作品比較嚴肅,幾齣名作如《土地與自由》(Land and Freedom)和《卡拉之歌》(Carla’s Song)等看完心情都會有點沉鬱;近年的其題材雖然沒變,仍然矢志關心弱勢社羣,但卻較多運用喜劇手法表達。2009年的《尋找簡東拿》(Looking for Eric)是雅俗共賞的佳作,去年香港國際電影節放映及剛在香港公映的《智取威士忌》(The Angel’s Share)也非常惹笑。

 

《智取威士忌》(The Angel’s Share)

 

故事講述蘇格蘭格拉斯哥一班被判社會勞動令的小混混,由無心插柳參觀威士忌酒廠開始,觸發了主角羅比對品酒的興趣,後來還計劃偷取價值連城的稀有威士忌……

英國社會階級觀念頗重,皇室、上流社會、中產和低下階層不論口音、各式生活習慣、所讀的學校等都有不成文的分野,平時河水不犯井水,社會的上流力頗弱。貴價威士忌是中產以上階層的飲品,一般工人階級更喜歡啤酒。堅盧治利用一個中產工頭的角色貫串了幾個階層。這個工頭因為本身是威士忌發燒友,為人又熱心,竟然自掏腰包請這班小混混參加品酒會,引發了之後的威士忌童話。

電影主要的笑料亦來自階級衝突。品味威士忌是上流社會和知識分子的活動,要看書做功課,用的詞彙又優雅,這班小混混卻連蒙娜麗莎是誰也不太清楚。其後他們還要扮鬼扮馬混進威士忌拍賣會,其實即是粵語長片常見的大鄉裏出城橋段。不過戲院內的確笑聲不絕,可見「橋不怕舊,最緊要受」。

 

《智取威士忌》(The Angel’s Share)

 

電影的結局表面看似非常正面,小混混們不只偷到絕世佳釀,還找到不惜腰錢包的地下買家買下這些沒有認證的酒,賺到可觀的報酬。主角羅比更因為天賦靈敏嗅覺,有機會在威士忌酒廠工作,帶著妻子和初生兒子一同開始新生活。熱心工頭也好人有好報,得到世上最後一瓶絕世威士忌。

但只要我們停下來想一想,這個歡樂的結局背後傳達的訊息其實很悲哀。在偷取威士忌前,這班小混混們的生活很灰暗,沒有什麼前景。而最後他們生活得到改善,靠的是什麼?再犯一次法。不同的是他們這次很幸運,沒有被警察抓到。

 

《智取威士忌》(The Angel’s Share)

 

當一個社會沒有上流力,年輕人和低下階層就沒有出路。要成功,靠的竟然不是努力,而是運氣。幸運遇上像天使一般好心腸的工頭、幸運偷了酒竟然沒被警察遞個正著、幸運遇上地下買家……

我不覺得堅盧治有心傳達努力無用,運氣至上的「不良」意識,他只是在反映現實而已。

 

作者:江澄

江澄
是個超級矛盾綜合體的雙子座女生: 讀經濟,又愛戲劇; 喜歡看電視,又怕多看電視腦袋會懶惰; 想做法國電影編劇,又不懂法文; 學了日文,又沒地方用; 自小念英國文學,又偏偏要寫中文小說; 知道寫書辛苦,但不停出書。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 「媽劇停」之苦 by 小盛女
    最緊忙緊咩?忙緊請人,你無睇錯,我終於可以請人喇!唔使再一個人頂晒所有嘢,好感動!起初我滿心歡喜,以為會有好多CV send過嚟,點知原來10份都無,仲要有幾份係印度人,我唔係歧視佢地,只係唔識中文真係搞唔掂,好難勝任「媽劇停」嘅工作。…
  • 【邊度囡囡最好?】日本妹世界第一 by Ban Na Wong
    日本妹擁有純潔既氣質,動人既笑容,楚楚可憐既眼神,返到屋企會同你講「哦街li」,較埋熱水俾你沖涼,煮好飯等你食等等,嗚呀真係頂唔順,好想..........以上呢D,日本妹稱之為女子力…
  • 香港警察的政治智慧 by 健吾
    當時特首梁振英叫盧偉聰向習近平交代香港犯罪率情況,盧偉聰即說道:「現在我們的犯罪率是1978年以來最低的一年。」習近平指出香港社會情況變得複雜,人口亦愈來愈多,但犯罪率反而有所下降。盧偉聰答道:「要感謝我們內地的公安部對我們的支持,沒有他們…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 66988
Date: 2014-03-21 17:40:07
Generated at: 2022-07-02 03:33:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/21/66988/《智取威士忌》the-angels-share:輕鬆惹笑背後的悲哀