I am a Hong Konger.

政治 / 最新文章綜覽
蘋果日報截圖

蘋果日報截圖

 

最新版牛津字典正式把“Hong Kongese”和“Hong Konger”收錄在內,在寫這篇文章的時候,筆者的文字編輯軟件仍然自動地在這兩個英文詞語下面畫上紅色的波浪紋底線,以示拼法有誤。不過相信不用很久,在新版的軟件中輸入這兩個詞語的時候就再也不會有紅線冒出來了,而香港人也終於可以「理直氣壯」地運用這兩個新詞,而不必猶豫這到底是否不夠正宗的「港式英語」。

以一個專門的詞語特指那些居住在一座輝煌城市的居民在歐洲語言中並不罕見,例如英語中有以“Londoner”來稱呼倫敦居民,以“New Yorker”來稱呼紐約市(New York City)居民,在法語中有以“Parisien”稱呼巴黎居民,德語中有以“Berliner”稱呼柏林居民等等不勝枚舉。不過當中最為聲名遠播、膾炙人口的,要數曾被美國總統甘迺迪在其演講中刻意提及的“Berliner”(柏林人)了。

1963年6月,時任美國總統甘迺迪出訪西柏林,其時正值東德當局為了阻止國民經柏林逃亡西方,在蘇聯政府撐腰下,悍然在一夜之間築起了一堵臭名昭著的柏林圍牆,柏林人自此開始了分隔長達幾十年的黑暗歲月。就在這樣空前嚴峻的局勢下,甘迺迪在6月26日,站在位於西柏林的柏林市政廳的露台上,發表了著名的題為「我是一個柏林人」的演說。在演說中,甘迺迪盛讚西柏林市民在鐵幕降下的十幾年間,無懼共產陣營的種種威嚇,一直為捍衛自由而奮鬥不息,他在演說中表示,若說在二千年前最讓人感到自豪的自詡是“civis romanus sum”(我是羅馬公民)的話,那麼在今天,在自由世界裡,最讓人感到自豪的自詡便莫過於“Ich bin ein Berliner”(I am a Berliner,我是一個柏林人)了。值得注意的是,為了凸顯柏林人的獨特性,甘迺迪是用帶著濃重波士頓口音的德語,念出“Ich bin ein Berliner”這一句的。在他發表演說之前,甘迺迪曾特意請教過一名德語翻譯,並在講稿上用英文標註了和德文相近的讀音以作提示。自此之後,“Berliner”便成為了一個家喻戶曉的稱號,直至柏林圍牆倒塌,兩德統一逾二十多年後的今天,柏林市民仍然以此為榮。

 

對自由的渴望和追求沒有國界,在東西柏林人為自由而奮鬥的同時,在遠東的香港亦適逢遇上「逃港」潮的高峰。單單在1962年,平均每天便有五千人自廣東省冒死通過偷渡的方式逃亡香港,為的便是擺脫飢餓和連綿不斷的政治鬥爭。美國總統羅斯福曾經提出過四大自由說,即是——言論自由、信仰自由、免於匱乏的自由和免於恐懼的自由,而當時由英國政府管治的香港對這四大自由的維護都遠遠優勝於由共產政權管轄的中國大陸。無數中國大陸的人民為踏足香港而不惜押上寶貴的生命作賭注,正正就是「不自由毋寧死」精神的最佳寫照。得益於相對自由的環境,香港的經濟發展迅猛,在1970年晉身「亞洲四小龍」行列,而在文化的發展上,香港就更加是傲視同儕。經濟文化的巨大成就催生了香港人的本土意識,香港人身份的認同日漸強化——這份認同不僅僅是建基於富裕經濟和文化生活所帶來的優越感,更重要的是香港人發自內心地普遍認同成就這些奇蹟的信條和價值觀——自由、法治、誠信、廉潔。時至今天,儘管香港的經濟發展不再於鄰近地區一枝獨秀,儘管經歷主權移交一波又一波的政治衝擊,我們仍然保有遠較中國大陸寬鬆的言論和公民活動空間,並由此使得我們的法治、誠信和廉潔不致全面褪色。若果說在過去,「香港人」這一身份更多是經濟優越的象徵,那麼到了今天,「香港人」這一身份所代表的,便是一群對普世價值有堅持和承擔的華人族群。我們為「香港人」這一獨立的身份感到自豪,全因為我們對自由感到自豪,也正正因為這樣,我們無懼各種驚濤駭浪,也決意要捍衛我們的獨特身份,捍衛支撐這座城市脊梁的價值。

現時香港人的自由正籠罩在一股前所未有的陰霾威脅之下,但一如前終身法院首席法官李國能所呼籲,當自由受到威脅時,市民要挺身而出,竭力保障自由免受侵蝕。我們的上一代為自由投奔香港,我們決不能讓自由輕易斷送在這一代的手中!筆者堅信,只要勇氣不死,意志不滅,頑強堅毅的香港人必定會取得最後的勝利,到時我們也便可以像的柏林人一般,自豪地向全世界自由的人們高呼:“I am a Hong Konger!”

 

作者:路人丙

香港九十後青年,業餘撰稿人,專注於香港歷史及本土政治社會發展,支持建設公平社會,捍衛自由及普世價值。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67003
Date: 2014-03-21 19:30:53
Generated at: 2021-07-28 21:32:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/21/67003/i-am-a-hong-konger