臺灣應該反服貿嗎?看看香港的屯門……

看到臺灣是次的「佔領立法院」行動,很難不以為然地聯想到香港。

 

屯門區的改變

不如就先說說我的老家屯門區,屯門區是一個位於香港西部的新市鎮,人口約四十八萬。

身邊很多朋友都曾抱怨屯門是一個非常失敗的新市鎮,其實不然,屯門區有一個中型商場,叫屯門市中心。以前,屯門市中心小店林立,而且即便地方不大,但因為人流適中,所以走起來亦非常暢通。市中心以前頂層有一個叫歡樂天地的室內遊樂場,而中央庭廊則有個歐式音樂噴水池,那時候雖然沒有大品牌進駐,但仍然是個非常適合周末家庭樂的好地方。

覺得市中心鋪租太高,或者覺得市中心物價太貴?沒關係,圍繞著屯門市中心有數之不盡的屋邨及屋苑,一般來說,這些屋邨及屋苑的店舖都應有盡有,能過解決所有基本生活所需,而鋪租都較為廉價,適合本區小商戶開業。

所以基本上,如果你需要光顧大品牌,可以到市區消費,如果你想跟家人或朋友周末逛逛街,可以到屯門市中心,還可以順便去市鎮公園踩踩水上單車,如果你只想買日用品,可以光顧周圍屋苑或屋邨的小商鋪。至少對我來說,屯門區的設計及分工其實做得不錯。

 

(ROCKY YUNG 攝)

(ROCKY YUNG 攝)

 

(ROCKY YUNG 攝)

(ROCKY YUNG 攝)

而最近十年,屯門區卻讓我覺得越來越陌生。

 

市中心再沒有歡樂天地或者冒險樂園,小店也相繼消失,歐式噴水池亦早已拆卸。與此同時,市中心的金鋪卻越開越多,到今天為止,單是市中心範圍,就已經有周大福四家,六福珠寶三家,萬寧、屈臣氏與連鎖藥房再也不是主打個人護理產品,而是以奶粉為主業,在店舖外放著一排排的奶粉罐吸引顧客。

當你以為屋苑及屋邨的店舖能夠倖免,No baby,以友愛安定為例,由於鄰近市中心,近期簡簡單單的半戶外屋邨商場都在進行大裝修,市中心被逼走的連鎖店,只好到此落戶,而原本經營多年的本地租戶,只好跟你說句Good Game,除非你賣奶粉或者賣金,否則請結業打工吧。至於住戶,還想吃二十元一碟的豆腐火腩飯?對不起,我們只有四十元一碗的日本拉麵。

 

當然,將以上所有現象都歸咎於大陸「遊客」,是很不公平的,可是,自從開放自由行以及深圳灣大橋落成後,屯門區也變得人山人海了,原本佔地不大的屯門市中心由於鋪位擴建,行人道變得越來越窄。原本只出現在市區的拖喼,現在也在窄窄的地區商場通道上出現。

 

(ROCKY YUNG 攝)

(ROCKY YUNG 攝)

 

這就是現在的屯門,這就是盲目追求經濟增長的後果。眼看以為開放自由行可以刺激經濟增長,結果增長是增長了,可是受益的都是大財團與連鎖店鋪,眼看以為開放經濟可以增加自己的消費選擇,別鬧了James,除非你是吃金飾或奶粉為生的吧。

 

為何服貿弊大於利

回到臺灣,也許兩岸服務貿易協議真的能為臺灣帶來短期的利益,但終究在簽署任何自由貿易協議前,有兩項因素最為重要,第一是經濟規模對等性,第二是對內部安全的威脅。大陸勞工的確不會越洋過海去臺灣搶飯碗,從而壓低臺灣人工資,但當越來越多的陸企以廉價服務進軍臺灣,而臺灣的市場規模不變,到最後被逼走的,只會是沒有能力到大陸開業的中小規模台企。對大陸而言,陸企倒是不須擔心台企,畢竟市場龐大,就算在上海被逼走〈根本不太可能〉,還能去重慶,在重慶被逼走〈更不可能〉,還能去長沙、武漢等城市,而臺灣呢?被逼走的話,就只能跳海了。

內部安全更是不用多說,把電訊、航空、公路營運等行業開放予一個把無數飛彈瞄準自己的國家,這不是自殺,這是要求被殺。

 

 

兩岸三地的共同語

其實,對於很多臺灣人來說,上述所說的都不是最重要,黑箱作業才時最讓人不能容忍的。對於黑箱作業,其實不只香港人會有共鳴,誠然很多大陸人都會有共鳴。辛辛苦苦考到了公務員或進入了國企,卻發現身邊有人因為父母或親戚關係能夠免試進入;乖乖的回去自己戶口所屬地辦理公證文件,卻發現有人可以買通公證處人員留在自己所在城市辦理。這種文化如果不站出來制止,只會一直蔓延,時至今日,黑箱作業在香港已經不是甚麼新鮮事了,而最恐怖的,是一個地方對此習以為常,繼而視之為正常遊戲規則。

最後,希望支持臺灣之餘,亦希望各位香港朋友繼續支持自己的地方,2012年的反國民教育學運證明了香港人有能力堅持,有能力抵抗,何必把自己說得一文不值,臺灣能堅守的,香港為何不能?

我其實知道政治post未必有甚麼人會留意,不過當你以為政治與自己無關,政治卻會自己去到你所居住的屋邨屋苑去找你。

 

作者:Retrocession Day

本土不過的本土香港學生,現居於倫敦,喜愛旅遊,從外國例子看香港的畸形

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67132
Date: 2014-03-23 14:12:12
Generated at: 2021-05-14 17:47:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/23/67132/臺灣應該反服貿嗎?看看香港的屯門