63X 上西廊轉乘計劃有待改善

 

今早一起身俾容總叫我就美女(編按:好似係)寫手玉蝴蝶就九巴63X改路一事的文章講兩句,思前想後,決定講多幾句。

從現時洪水橋、藍地一帶的居民角度,是次63X改路提速避行荔枝角、長沙灣、深水埗一帶,的確使他們往返這些地方時轉多次車,但是次提速,原意的確是動機良好,甚至九巴也沒有借機減少該線派車。

63X現時行駛美孚到太子一段的長沙灣道有超過10支交通燈,共7個車站,該路段更是經過不少塞車位(如深水埗港鐵站對出的長沙灣道),使班次受到交通因數影響的機會增加,加上本身班次疏、收費貴(與其他屯門往返九龍線比較)、客量少,完全是蝕做的路線。

 

屯門公路轉車站

 

其實,如果大家有留意,現時洪水橋、藍地一段的青山公路已有跟63X同站上落客,之後上屯門公路轉車站的68A,如果九巴把心一環要CUT COST,基本上63X是可以取消,所有乘客請坐68A轉車出九龍。

在不增加資源的情況下,要維持藍地一帶有合理出九龍的巴士服務,63X改行西九龍走廊而避行太子至荔枝角的長沙灣道以減少班次受影響,已比取消63X而68A加車方案好(近年合併的路線,新線的派車數大都少過原本兩線的總車數)。如不想轉車,乘客仍可選擇全程行走青山公路的元朗(經荃灣,荔枝角,長沙灣,深水埗)往返旺角/佐敦道的紅VAN。

計劃中有4條線(52X/59X/60X/67X)可以供受影響的63X的乘客在屯門公路轉車站用八達通免費轉乘出九龍-相信這班乘客最擔心的是早上繁忙時間,到底轉車站上唔上到車?還有就是由全程有位坐隨時變成有半程要企(大約25-35分鐘)。

這種擔心,其實不是沒根據的,但個人認為,元朗及屯門區議會在此改動上,未有盡力爭取一個更佳的轉乘方案。

 

如果大家有留意,63X改路後,其實仍會停美孚站。這一安排,不少熟識巴士走線的朋友都指是浪費時間,指因此增加不必要的行車時間 – 但我反而覺得,停這一站之時,區議會未有努力爭取,而九巴又未有善用現有網絡。

為何這樣說?其實,早上繁忙時間,新界西開出西九龍的巴士線,不少乘客都會在九龍第一個站-即美孚落車,這個時候,滿客的巴士開始有空間容納其他乘客上車,而美孚除了52X/59X/60X/67X外,還有很多類似同路的路線 (如 33A/37/42A/43C/44/58X/68X/69X/265B等),如果在建議之時加入「美孚轉乘」的方案,不但可減少去長沙灣到太子的原63X乘客「無啦啦」要在屯門公路上的巴士罰企25-35分鐘,更可減少他們轉乘候車的時間。還有,美孚的配套也比屯門轉車站好,至少有問題時還有港鐵作選擇,八達通無錢搵地方入錢也方便,又不如屯門公路轉車站大風及荒蕪,對晚間乘車的乘客安全也更有保障。

 

巴士改線一定會有人歡喜有人不滿 – 問題是,巴士公司及議員有無為你最大利益爭取過?

 

REF: 元朗區議會交委會文件 2013/第 41 號 (於 30.5.2013 巴士服務工作小組會議討論) – 跟進 2013—-2014年度元朗區巴士路線發展計劃及 巴士路線發展計劃及 巴士路線發展計劃及簡介「區域性模式」重組巴士路線概念

 

作者:Leslie Chan

Leslie Chan
三歲的時候,住在渡船街,每天經過上海街的巴士專線上學,從此,與巴士結下不解之緣... 那個時候,渡船街是避風塘,打風時會有人掛風球,新年時可從樓群之間看見煙花邊... --- 為香港運輸物流學會(CILTHK)特許會員(Chartered Member),並為該會的運輸政策小組委員,同時為保育團體「尖碼之聲」的主席,一直致力爭取完整保留尖沙咀碼頭巴士總站而努力。 近年愛上台灣,最瘋狂一年去了四次,每天都會看台灣的新聞,希望可透過文章及照片跟大家分享台灣的美麗及好味。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67150
Date: 2014-03-23 21:51:10
Generated at: 2020-08-13 05:36:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/23/67150/63x-上西廊轉乘計劃有待改善