喊著搖滾反服貿:五月天和林宥嘉的飄移境界

(原載於:獨樂樂

五月天 阿信

 

所謂時窮節乃現,反國教如是,反服貿如是。台灣連日以來不斷有歌手藝人發文表態,如張震嶽,張懸,盧廣仲等人,也有多隊獨立樂隊包括熊寶貝樂團,農村武裝青年,絲襪小姐等在立法院舉辦音樂會支持在場民眾。閃靈更利用他們龐大的國際粉絲網絡,將佔領立法院的信息翻譯為多國語言,並廣發於全世界。這就是台灣音樂圈的常態,由反美麗灣,反核,到反服貿,歌手樂隊都貫徹始終,說一不二,展現了守護台灣人人有責的精神,他們不會用上天花亂墜,虛無飄渺的衍詞來表示支持,只會放下架子,走入群眾,直接參與。當然,總會有歌手樂隊在表態時被懷疑是否以社運和政治包裝自己。也罷,畢竟歌手樂隊是否在抽政治水就只有當事人才知曉。值得高興的是台灣藝人不瞻前顧後,直率敢言,反倒是香港的音樂圈子太細,左右都是人,導致藝人跋前躓後,動輒得咎,結果大多為了保住名聲而選擇噤若寒蟬。

 

可恨的是,台灣有五月天和林宥嘉之流,在最抗爭最需要民意認受之時就爭住趁墟,以為可以呈個英雄來當,見勢頭不利己,驚覺自己的星途比國家的命途緊要,就立即一百八十度轉彎,  令抗爭大隊如失一臂。這邊五月天阿信忙住安撫大陸網民,說「大家都是一家人」,「我們從未反對服務貿易協定」等傷害台灣同胞感情的話,那邊林宥嘉就戴頭盔,說自己没看清楚標題上「我國」二字,就分享了台大教授鄭秀玲的文章。此時定必有死忠粉絲出來護駕,搬出「佢都唔想㗎,公司同經理人逼佢」等模糊焦點的論述,彷彿大明星有權有勢有頭有面也身不由己,或曰「咁佢都算有表過態呀,好過冇果啲啦」,將因果互換,好像是他們戴罪立功了,要頒個獎嘉許他們似的。但當然,大部分人的眼睛也是雪亮的,今日五月天和林宥嘉退縮,他們就會記住這種被出賣和欺騙的感覺,作為日後對二位的評價。

 

蘋果日報圖片

蘋果日報圖片

 

其實,五月天和林宥嘉退縮之罪不在不夠勇武果敢,而在錯判形勢,不懂大陸人心理,不懂政治現實。那些發文抨擊五月天和林宥嘉的大陸網民大多是五毛,「網絡輿情」操控員之流,不是他們真正的粉絲。即使這些網民會聽五月天和林宥嘉的歌,只會從網上非法下載,而不會買他們的碟。既然對方已經愛國多於愛偶像,五月天和林宥嘉又何必委身降格,倒過頭來討好對家呢? 何況強國人雖口裡說不,銀包卻很誠實,且看他們終日說要收復小日本,卻不停買日貨就明白了。同樣,假如五月天和林宥嘉有日要到強國開演唱會,強國人也會一邊謾罵,一邊乖乖地掏錢買票入場睇show的。所以兩位不惜拋棄立法院門前的群眾,去安撫對岸無法安撫的強國網民,終究是遠水不能救近火,陪了夫人又折兵,乃是戰之罪也。

 

很多藝人就是如此不懂得經營自己的形象,終日左穿右插,希望食兩家茶禮,可惜一味想著做世界仔,沒有落腳點,就只會喪失了與民同在的親民形象。且看gem近來在facebook已甚少講廣東話,轉而講普通話,想必是要方便大中華地區的廣中樂迷,但舉卻令香港樂迷感到異常陌生,他朝gem在大中華市場沒落,返回老家也會無人迎接。倒是杜汶澤懂得捕捉強國人的心理,心知他們言行不一,方能一邊賺人民幣養家,一邊批評大陸,保住道德高地。這是紛亂的時代,無論是歌手抑或是樂隊,在關鍵時刻舉旗不定,錯判形勢是要輸一世的。

 

作者:獨樂樂

獨樂樂
眾樂樂,不如獨樂樂,獨立音樂就是快樂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67156
Date: 2014-03-23 23:27:02
Generated at: 2021-05-15 17:12:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/23/67156/喊著搖滾反服貿:五月天和林宥嘉的飄移境界