給五月天和所有善良的人:你們都要更勇敢

五月天

 

反服貿事件愈趨白熱化,在昨天(3月23日)晚上更出現「清場」,不少學生血流滿面,情況令人十分忿怒。在反服貿事件上要討論的很多,如議案本身、政府的反應等。但其中最娛樂、最花生的肯定是關於藝人的取態。在反服貿事件上最早表態的包括一眾台灣獨台樂隊,如拷秋勤、草莓救星、熊寶貝、閃靈等等,隨後一些較知名的藝人、歌手也紛紛表示支持運動,有張懸、何韻詩、杜文澤、張震嶽等。而當中最具爭議的就是五月天的反應。

事源在佔領立法院的當晚,五月天官方Facebook Page貼了《起來》一曲,隔天五月天Bass手瑪莎所開的咖啡店暫停營業,呼籲大家到立法院聲援學生。起初大家都為五月天鼓掌,更在「港台藝人對照」的片圖上,把五月天放在支持運動的眾多藝人的一方,對照另一邊廂,Gem、成龍等人,讓大家覺得「五月天站在我們這一方」。可是,後來發現貼歌的是管理人員,呼籲大家去聲援學生的也是咖啡店店員,主唱阿信更在微博回應網民說「我們也從未反對服貿協議,更不希望制造動亂對立…」一時讓支持運動的人感到非常失望。隨後大量批評的聲音,讓五月天和阿信「兩邊不是人」。

 

蘋果日報圖片

蘋果日報圖片

2014-03-24-01-55-37-e88887-kevin-e8a19de7aa81e79a84e8a487e69cac-2014-03-24

 

雖然不算五迷,不過《入陣曲》、《步步》、《你不是真正的快樂》和剛學吉他時必學的《知足》、《擁抱》等,都曾經深深的感動過我。所以我相信阿信跟五月天都是善良的。但是五月天和所有善良的人,你們都要更勇敢啊。

我相信五月天和阿信,都真的抱著一份希望兩岸的人,能溝通能對談,而不要對立的願望。但是你們要明白,若服貿通過,台灣將不再是台灣,人民的權益被無視、青年人依然拿每月22K的薪金,經濟不會好,文化更會墮落,到那時候台灣的音樂不會再有人聽,看看香港吧,香港除了Eason,你能說出誰的名字?Gem嗎?她是大陸人吧!

要反服貿是顯而易見的,或許你們希望在這事件上沉默,繼續你們音樂的工作,先把溝通橋樑建起來,抗爭的工作交給其他人。

但是你們要明白,反服貿沒有名人的聲援,在媒體抹黑、污名化的情況下,單靠學生的力量足夠嗎?更重要的是,所謂溝通的橋樑,其實正正需要更多更多的聲音,讓大家習慣藝人、音樂人在政治上表態。在音樂上我們是歌手和聽眾的關係,而在政治、社會上我們不過都是公民,令大家能把音樂和政治立場分開;到一天,大家可以說「我不喜歡他的音樂而不聽他唱歌」,但不會說「我不喜歡他的政治立場所以不聽他唱歌」,像我們可以不認同左翼的社會主義式烏托邦,但同時因《Imagine》而感動,可以不喜歡共產主義,但一樣因《波坦金戰艦》而熱血。

 

阿信你說「有人說,我們想要討好所有的人。身為愛音樂的我們,那不就是因為、那不就是我們該做的嗎?用音樂討好所有的人,讓你們願意聽我們唱歌,聽我們說的,聽我們相信的。我的眼中,從來沒有市場,因為,你們每一張臉,你們每一個人的故事,你們給我的心。這一次的歐美巡迴,出發之前我跟我的經紀人說,我不要領任何一塊的酬勞,只要你讓門票更便宜、只要你讓場地更好、設備更好,讓更多的人願意聽我們的演唱會。」我很認同好的音樂應該讓更多人聽到,而不是像某些文化人扮得高深莫測,丟一堆學術名詞以為能嚇唬人,最後卻對世界一點影響也沒有,閉門造車。

但阿信你要明白,我們任何人都不可能討好所有的人。像Bill Cosby說「我不知道成功的關鍵是什麼,但導致失敗的關鍵,就是想取悅每個人!」在你為這事沉默,在你說「我們也從未反對服貿協議」的時候,是傷了多少五迷、喜歡五月天、相信五月天的人的心啊?是對整場運動帶來多少負面的影響啊?作為一個喜歡五月天的人,我不希望你們眼中沒有市場,我希望的是,你們可以帶領市場,告訴其他歌手,就算說出自己的立場,歌迷還是依然愛你;我不希望你們把音樂人的身份放得比其他事情更高,我期待的是,你們可以作為一個公民說出自己的想法,作為一個愛台灣的人用盡全力保護台灣的人民!

善良不是任人欺負、善良不是溫柔得害怕讓任何人反感而變得軟弱無力;善良是保護我們每一個人的權益,善良是為正確的事情,即使大聲疾呼也要理直氣壯!五月天和所有善良的人,你們都要更勇敢。

 

附上一段阿信在3月22日的講話:

 

作者:任夢葉

任夢葉
假文青,真宅男。一個要追求陳綺貞的男人!|facebook page:http://www.facebook.com/kevinyam1993|blog:http://kevinyam1993.xanga.com/ (舊)|http://kevinyam.wordpress.com/ (新)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67224
Date: 2014-03-24 16:53:16
Generated at: 2022-12-06 11:17:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/24/67224/給五月天和所有善良的人:你們都要更勇敢