【反服貿】香港人在立院兩天的所見所聞

2014-03-22-11.59.02-2-726x408

 

臺灣並不好「玩」,卡拉 OK 拍大頭貼看電影甚麼的香港也有,但是臺灣人的熱情好客和自律真的很迷人,所以蛋糕很愛臺灣。最近,臺灣的大學生攻佔立法院,反對兩岸服務貿易協議,就是因為政府強行以極速 30 秒通過服貿協議,而內裡的條文不對等、政府模糊協議的弊端、黑箱作業等等,政府賣國行徑非常明顯!所以決定上禮拜四(20/3)晚上買機票,趁禮拜六日不用上班就飛過去臺北支持反服貿。

 

了解更多,請按這裡看看「兩岸服貿協議對我國的衝擊分析 @鄭秀玲」

 

01-600x400
▲ 這兩年去臺灣已經差不多十次了,特意拍下航班顯示版還是頭一遭

 

02-600x339
▲ 機長廣播:如果你是臺灣居民,歡迎回家(這比 Tear Gas 更催淚好嗎!)

 

第一天(禮拜六)早上吃個簡單的飯糰就出發了,酒店在西門町,走過去集會場地只需十至十五分鐘。

 

03-600x399
▲ 場地的入口很容易就辨認到:一堆橫額還有志工在門口喊叫別將垃圾放在地上

 

04-600x399
▲ 有關反服貿的藝術作品都掛在欄杆上

 

05-600x400
▲ 集會民眾坐在立院前

 

通道篇

通往會場的道路至少有兩三條通道:中間的就是醫療通道,每隔兩三分鐘就有志工在通道上派發物資,像是飲用水、餅乾、巧克力等等都有。兩旁的行人通道則以單方向通行,志工呼籲民眾別在通道上停留,以及找個地方坐下來。即使很多人湧進去也好,頂多只是走得比較慢,不會堵塞在路上!

另外通往立院大樓的通道也是開放的,不過通往內部的進出口由志工和警察把守。其實平常大家都很和平,就是站著而已!

 

06-600x159

▲ 立院內部入口均由警員及志工把守

 

12-600x399
▲ 立院門外是可以走進去的,不過有時候因為人太多會有管制

 

值得一提的是,道路上有垃圾嗎?沒有!一件也看不到!就算有的話,每隔十至十五分鐘就有志工拿著膠袋在撿垃圾,也呼籲大家發揮公德心,不要亂丟垃圾。當然,他們會做垃圾分類!

10-600x399

▲ 民眾將拒馬的鐵絲包裹起來,以免刺傷路人,貼心!

 

11-600x400
▲ 志工熱心回答路人問題,以及當人肉指示牌,指導參加的民眾

 

物資設施篇

物資區都在通往立院的入口處,簡單的用繩圍住就行了。真的很佩服臺灣人,在短時間以內已將物資有系統地收集好,然後分發給民眾!除了食物以外,還有禦寒物品如毛毯、暖包、錫箔紙等等。另外還有手機充電站、女性衛生巾、膠墊等解決長時間留守遇到的問題。

07-600x399
▲ 青島東路及鎮江街交界的物資區

 

08-600x399
▲ 青島東路及鎮江街交界的充電站

 

當然,物資不是有腳會自動走過來的啦,而是民眾自發捐贈,甚至真的在網路上訂購然後送過來!真的,沒有人有責任要將這些物資送過來,特別是熱乎乎的便當,全都是民眾的愛心鼓勵,這時候,實質的東西比金錢更重要!重點是:這全部都是免費的!但是請盡量自備啦好嗎?

09-600x399
▲ 青島東路及鎮江街交界的流動廁所

 

入口處附近都有流動廁所,男女廁都分得清楚,而且有志工在外面維持秩序,甚至在外面準備清水供民眾洗手!真的很貼心!

在這裡,真的要感謝各位志工,蛋糕留意到有些志工在中午見過的,九小時後的晚上仍然站在同一位置協助民眾!他們真的不是鬧著玩的,他們的堅持和勇氣值得大家鼓勵!

 

2014-03-22-23.09.50-726x408

 

民眾篇

蛋糕大部分時間都在青島東路這邊,近青島東路的民眾平均年齡(感覺上)比中山南路的小,大概是因為青島東路主要是黑色島國青年陣線的陣地,而中山南路方面則是泛綠支持者。由於兩邊的行人道都保持暢通,所以大家看到有位置就會進入靜坐區靜坐,離開會自覺收拾紙皮和膠坐墊。另外間中會有志工呼籲大家向前移動,騰空近入口的位置。

而青島東路和濟南路一段通常會有兩至三個演講同時進行,有興趣的話席地而坐就可以了!

 

02-01-600x399
▲ 近青島東路的立法院入口

 

02-02-600x399
▲ 近中山南路的立法院入口

 

2014-03-22-14.17.54-600x400
▲手繪地圖,簡單描述各聚集地位置

 

02-03-600x399
▲ 濟南路一段民眾輪流演講

 

通訊篇

要知道臺灣還未有 4G LTE 服務(在今年第三季開台?),各電訊業者為了維持服務質素,紛紛在集會場地設置了行動基地台,但蛋糕以中華電信的預付卡上網還是上不了,特別是在晚上九點至十二點,唯有依靠立法院的 Wi-Fi 吧!

另外,民進黨在場外設置十幾個免費 Wi-Fi 基地台,免費提供上網服務!貼心!

02-04-600x399
▲ 除了 Wi-Fi 服務以外,這裡還有充電服務的說!

 

02-05-600x399
▲ 位於青島東路及鎮江街交界的大哥大行動基地台(右邊)

 

後記

很多香港人都說了不少對服貿的想法,對於服貿對臺灣的種種不利,蛋糕在此不多講啦。臺灣人啊,國要自己救,坐在電腦前當鍵盤戰士不是一個好辦法!沒有人不想過著舒適的生活,沒有人不想在家滑滑手機然後好好睡覺,但這些臺灣學生和民眾都寧願坐在街上甚至通宵留守,深夜寒風吹著真的很好受嗎?蛋糕在現場體驗過,絕對不會好受!

希望這場太陽花學運能阻止馬卡茸政府賣國行徑,好好保衛臺灣的民主法治,不要只顧著「為人民幣服務」!臺灣加油!學生加油!

 

作者:Tango Chan

Tango Chan
愛手機攝影,台灣旅遊常客。另分享智能手機、數碼產品評測、社交媒體分析等有關資訊!Instagram: tango_c

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67387
Date: 2014-03-26 01:15:04
Generated at: 2021-05-07 21:15:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/26/67387/【反服貿】香港人在立院兩天的所見所聞