紅資集團的天堂鳥,文化殖民的爛頭卒

(原載於:獨樂樂

那邊台灣反服貿協議運動未捷,這邊香港就有支文化殖民軍隊天堂鳥來襲。很多網民一時不留意,以為天堂鳥那首垃圾歌《登陸太陽》1是本土製作,紛紛將矛頭指向香港自己,說香港流行音樂没有最差,只有更差,結果墮入了大陸製作公司以香港人做包裝的文化陷阱。

天堂鳥MV 被瘋傳之初,筆者就在facebook專頁講過,天堂鳥背後的創富文化集團是入侵香港娛樂產業的紅資機構,他們借香港地址入市,在香港培植藝人,以「本土音樂」自居,用「本地製作」等衍詞誤導香港人,一來要將罪責轉移到香港人身上,令香港人對自己的流行音樂失去信心,為香港的本土製作感到自卑,二來是要以「香港音樂」為名輸出大陸文化,幫香港流行文化洗牌,繼而在香港實行文化殖民。可惜昨日就有作者指筆者的指控只是源於「製作公司的文化差異」,還說天堂鳥是「本土的男子組合」。這個作者分明是跟本土文化對著幹,作者此舉無疑是為大陸娛樂集團護航,放清兵入關,變相扶助大陸文化入侵的大計。

 

紅資集團的天堂鳥,文化殖民的爛頭卒

(圖一:創富文化集團網站的「關於我們」)

 

先講這間紅資公司的背景。這間創富文化集團只有四組藝人,一個是杭州人,叫孟丹玨,「曾任模特兒及內地電視節目主持人」;另一個是陝西人,叫夏青,還有隊信念樂隊The Faith,由大陸人組成,卻自稱是「香港樂隊」,聲稱「發源 並立足於香港」,最後是天堂鳥,以三個香港人做包裝。至於集團網站的衍詞造句,也明顯滲透著大陸的黨八股語言文化。就如網站「關於我們」的一段:「創富文化集團之演藝業務包括藝人經紀、影視專案、項目發展、商務拓展、行銷宣傳等專業團隊,以娛樂新旗艦的姿態,全面進軍全球影視、音樂、文化演藝領域。在擁有全球知名影視公司、音樂公司、廣告公司、商務客戶、傳統媒體、新媒體等強勢資源的同時,公司也同步打造最為鼎盛的藝人陣容;並在影視、唱片、舞台演出、商務專案等業務全面發展」,「娛樂新旗艦」、「強勢資源」等字眼都是大陸的慣常用語(圖一)。此外,翻查天堂鳥的演出經驗,發現他們原來則於土共集團民建聯中西區支部舉辦的「繽紛元宵樂堅城」活動演出,舞台佈景版上有葉國謙和幾位民建聯區議員的署名(圖二)。

 

紅資集團的天堂鳥,文化殖民的爛頭卒

(圖二:天堂鳥於民建聯元宵活動演出|娛網圖片

 

當然,有人就會話不能就這些證據無限上鋼上線,大陸公司也有自由來港經商云云。對啊,CEPA的禍害香港人還品嘗不夠嗎?大陸公司來香港培植藝人一定是為香港人提供就業,餵飽香港人吧。文化入侵不是每每有真憑實據的,之前高馬可教授的著作《香港簡史》被中華書局河蟹,已經是大陸出版審查文化入侵香港的徵兆。如今雖然天堂鳥失敗了,但他朝有日另一個土豪突然心血來潮要辦個娛樂文化集團,此類紅資集團又會在香港出現的。

當然,大陸也有摩登天空,迷笛等正常,認真做音樂的音樂廠牌及機構,而迷笛將會於五月在香港舉辦音樂節,此舉只屬文化交流,不屬文化入侵,故筆者是絕對歡迎的。但防人之心不可無,今次這間創富集團刻意擺天堂鳥上台,借用其K-pop風格和香港人身份掩飾自己的染紅背景,已經足以轉移無數香港人的視線,再度觸發「香港流行音樂已死」的論調,使香港人否定香港族群的文化價值,啓動香港人的自我眨低心理機制。要消滅一個民族,必先挫其優越感,使其自卑。香港人要無時無刻防範大陸的文化殖民策略,懂得分辨文化交流與文化入侵,並認清放這些文化殖民軍隊入關的文化評論人,方可保住香港文化的血脈。

 

  1. 編按:另一輔仁作者林兆彬發現此曲副歌抄襲日本男子組合Kis-my-ft2《We never give up!》 []

作者:獨樂樂

獨樂樂
眾樂樂,不如獨樂樂,獨立音樂就是快樂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 港人學樂器小心被騙財——大提琴掠水記 by 莊公公
    二手琴市場好細,賣出去唔容易,價錢好低,香港地寸金尺土,仲要佔地方,即係擺明被勒索,如果唔係冇好日子過,以後上親堂有排煩。…
  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 鑽戒 by 藍兼併
    程子晴嫁給富商翁恭時只有24歲,而翁恭比她年長26年,二人的婚禮在五星級酒店舉行,城中名人富豪紛紛到賀,這段婚姻被外界視為父女戀,而程子晴承受着貪財嫁富翁的惡名。…
  • 朋友,並唔係要嚟搵笨㗎! by 小盛女
    「未諗㗎,都係落吓FB、Google廣告果啲,我畀啲相同價錢你,你幫我執吖。」Grace說。 「你係想我幫你整?你話我知總共要整幾多樣,幾時要完成,我再quote個價畀你啦。」我說。 「唔使咁大陣象!我哋咁熟,想你幫吓手咋,好簡單啫,你…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67427
Date: 2014-03-26 13:21:05
Generated at: 2021-05-19 07:34:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/26/67427/紅資集團的天堂鳥,文化殖民的爛頭卒